Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Приветствую вас в разделе Red Kitchen. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом супер-эффектного и очень вкусного десерта! Отлично подойдёт и на праздничный стол, так как не нужно отдельно продумывать подачу, он сделает всё сам! :)

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Нам понадобятся:

Для карамели:

  • сахар - 175 г
  • вода - 100 мл

Для крема:

  • сахар - 75 г
  • яйца целиком - 2 шт
  • яичные желтки - 3 шт
  • ваниль - стручок
  • молоко - 500 мл

Несмотря на то, что ингредиенты очень простые, нам потребуется полностью сосредоточиться на приготовлении. Важно не передержать на огне карамель и внимательно следить за однородностью крема, это сильно влияет на результат.

Очень рекомендую использовать именно "живую" ваниль в стручке, т.к. и ванильный сахар и, тем более, ванилин не полностью перебивают яичный привкус десерта.

Для начала приготовим карамель. В небольшой ковшик наливаем 100 мл воды. Когда она достаточно нагрелась (почти кипит) аккуратно, тонкой струйкой всыпаем сахар. Делаем это равномерно, не попадая на стенки ёмкости.

Не перемешивая, варим до золотистого цвета.

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Разливаем готовую карамель по небольшим формочкам, так чтобы она наполнила их примерно на 1-1.5 см. Оставляем на некоторое время, чтобы карамель настоялась и "схватилась".

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Приступим к приготовлению крема. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 500 мл молока и сразу же добавляем стручок ванили и сахар. Как только молоко закипит - снимаем с огня и оставляем на 10-15 минут под крышкой, чтобы ваниль отдала молоку весь аромат, после чего стручок вынимаем.

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Когда молоко немного остыло, соединяем в отдельной ёмкости целые яйца и желтки и добавляем немного ванильного молока.

Интересное: Как сделать манник в домашних условиях?.

Важно дождаться пока молоко станет не слишком горячим, иначе белки могут свернуться. Интенсивно взбиваем венчиком или миксером.

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Постепенно, перемешивая, добавляем нашу яичную смесь к оставшемуся молоку и отправляем обратно на огонь. Прогреваем 2-3 мин, не доводя до кипения. Постоянно размешиваем, чтобы крем был абсолютно однородным. Снимаем с огня и разливаем в формочки.

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Ставим формочки в глубокий противень и наливаем в него горячую воду, так чтобы по высоте она доходила примерно до середины формочек. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 50 мин.

Крем должен стать более жёлтым, немного плотнее. Остужаем до комнатной температуры и отправляем "ночевать" в холодильник на 8-10 часов.

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки
Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки

Перед подачей оставляем формочки на 30-40 минут при комнатной температуре. Затем аккуратно проводим острым ножом по краям формы, накрываем тарелкой, переворачиваем и, наконец-то, наслаждаемся потрясающим вкусом! :)

Желаю вам приятного аппетита и отличного дня! Ставьте лайк и подписывайтесь в раздел Red Kitchen! Впереди много вкусного! :)

Интересное еще здесь: Десерты.

Дома как в ресторане? Легко! Нежнейший флан покорит домашних с первой ложки.