Пасхальный кулич
Нам понадобится для теста мука 1 килограмм
Молоко 500 грамм
Сухие дрожжи 1 пакетик
Яйцо 5 штук
Сахар 200 грамм
Сливочное масло 300 грамм
Изюм 150 грамм
Соль 1/3 чайной ложки
Цедра 1 лимона
Для глазури яичный белок 1 штука
Сахарная пудра 3 столовых ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Муку просеять и добавить дрожжи. Молоко подогреть и растопить в нем масло. Добавить 200 грамм сахарного песка и соль. Полученную смесь остудить и вылить в муку. Вымешать тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Емкость с тестом накрыть крышкой, пленкой или полотенцем и поставить в теплое место минимум на 30 минут. Изюм вымыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Отделить желтки от белков. Один желток отложить для обмазывания. Когда объем теста увеличится вдвое, ввести в тесто желтки, растертые добела с 1 столовой ложкой сахара. Взбить белки и добавить их в тесто.
Положить в тесто изюм и цедру, перемешать. Снова поставить подходить.
Духовку нагреть до 180С. Форму для выпечки хорошо смазать маслом, наполнить ее до половины объема шариком из теста и поставить в теплое место на 15-20 минут, накрыв салфеткой.
Затем смазать поверхность кулича желтком и выпекать 40-50 минут
Для глазури просеять сахарную пудру через мелкое ситечко и развести лимонным соком. Белок взбить в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной чайной ложке вводить лимонно-сахарную смесь.
Готовый кулич украсить глазурью.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь, здесь будет много интересного
Интересное еще здесь: Десерты.