5 видов муки, которые заменяют пшеничную

Чем заменить пшеничную муку? Топ-5 видов муки, после которых не захочется возвращаться к пшеничной.

Можно ли сделать безглютеновую выпечку из магазинной муки?

Как приготовить безглютеновую смесь дома.

5 видов муки, которые заменяют пшеничную

Тот, кто заботится о своём здоровье, хоть разок пытался испечь дома что-то без муки, масла или сахара. Уверена, что первые попытки (как и у меня) терпели фиаско. Оказалось недостаточно просто заменить пшеничную белую муку на то же количество цельнозерновой или рисовой ‒ получается несъедобная выпечка с клейстером внутри😁
И смешно, и грустно ‒ ведь продукты на ветер, а вкусняшек так и нет.

За 7 лет работы с диетической выпечкой я научилась обращаться с разными видами муки. И хочу поделиться не только знаниями, но и простыми рецептами зожной выпечки.

Зожная выпечка в моём понимании ‒ та, в которой все ингредиенты способствуют обогощению организма, дают пользу (витамины, микроэлементы, клетчатку). Я стараюсь минимизировать количество пустых калорий и не добавляю чистый сахар, пшеничную муку и животные жиры.

Чем заменить пшеничную муку?

На моей кухне есть 5 видов зерновых, которые я постоянно использую в своих рецептах. Они не слишком дорогие и не капризные в использовании (если знать особенности). К тому же, очень нравятся мне по вкусу.
К счастью, сейчас их легко найти в ближайшем магазине или заказать на Wildberries или Ozon (а не как 5 лет назад)

ТОП-5 альтернатив пшеничной муке
1) Ржаная мука
2) Кукурузная мука (без глютена)
3) Мука из бурого риса (без глютена)
4) Перемолотая овсянка
5) Цельнозерновая пшеничная
*Зелёная гречка (без глютена)

В следующей статье дам рецепты, в которых можно применить эти 5 видов муки + зелёную гречку. Подписывйтесь и следите за обновлениями🙌

5 видов муки, которые заменяют пшеничную

Ради экспериментов и реже покупаю другие виды муки: нутовую, конопляную, арахисовую. У них характерный вкус, поэтому выпечка получается на любителя. Ставьте 👍, если тоже любите экспериментировать с новыми рецептами.

Можно ли сделать безглютеновую выпечку из магазинной муки?

Невсегда.

На многих видах безглютеновой муки (рисовой, кукурузной, овсяной) могут быть пометки: "Может содержать следы глютена". Значит их исключаем для человека с целиакией.
Безглютеновые смеси и продукты должны стоять на отдельном стеллаже в магазине, чтобы не соприкасаться с глютеносодержащими продуктами.
5 видов муки, которые заменяют пшеничную

Если у вас есть диагноз от врача с запретом на употребление глютена ‒ всегда читайте этикетки. А при заказе десертов у частных кондитеров уточняйте муку какого производителя они используют.

Так можно ли сделать безглютеновую выпечку из магазинной муки? ‒Можно. Если найти в магазине соответствующую муку.

Как приготовить безглютеновую смесь дома?

Делюсь проверенным рецептом безглютеновой смеси из 4 ингредиентов.

Интересное: Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев.

И, пожалуй самым простым из всех, что есть в интернете:

Рисовая 320 г
Крахмал кукурузный 100 г
Тапиоковый крахмал 35 г (купить можно здесь)
Ксантановая камедь 3,185 г (1 ч.л) (купить недорого)

Добавлять такую смесь в тесто нужно порциями, добиваясь нужной густоты. Из-за повышенной клейкости, смесь интенсивнее загущает тесто. Соответственно, её может потребоваться меньше, чем пшенично муки.

Если есть сомнения, стоит ли покупать неизвестный тапиоковый крахмал или ксантановую камедь ‒ почитайте об их применении, их также обширно можно использовать в выпечке и для загущения соусов или десертов. Незаменимая вещь, если хотите печь без глютена.

А если не хотите заморачиваться, просто купите готовую смесь. Она будет стоить 220-240 ₽/кг.
Домашняя смесь обойдётся в ~112 ₽/кг. А ингредиентов хватит ещё на 2-3 раза.

БОНУС-рецепт
"Банановые кексы с начинкой"

(без сахара, без пшеничной муки, без лактозы)

5 видов муки, которые заменяют пшеничную

Ингредиенты (на 6 кексов)

Овсянка перемолотая 100 г
Банан (размять в пюре) 100 г
Кефир/молоко 50 г (около 3 ст.л)
Яйцо 1 шт
Соль 0,7 г
Корица 0,65 г
Разрыхлитель 3,4 г
Сахарозаменитель =20 г сахара
Растительное масло 10 г

Начинка:
Финики 30 г
Какао 5 г
Кокосовая стружка 15 г
Соль по вкусу

Приготовление

  • Перемолоть геркулес в блендере или кофемолке максимально мелко. Смешать с банановым пюре, кефиром, сахарозаменителем и солью. Оставить на 20 мин, чтобы овсянка впитала влагу
  • Далее вмешать яйцо, масло, корицу и разрыхлитель
  • Для начинки очистить финики от косточек, залить кипятком на 20 мин
  • Слить воду и превратить финики в пюре (блендером или вилкой).
    К пюре добавить какао и кокосовую стружку, соль по вкусу
  • В форму для кексов выложить 1 ст.л. теста, затем 1 ч.л. начинки и сверху ещё 1 ст.л. теста. Выпекать 25 мин при 180.

Кексы получаются воздушные, мягкие с влажной шоколадной начинкой внутри. Они просто обалденные, учитывая что в них около 200 ккал/100 г

Подписывайтесь на канал, ведь скоро будут ещё рецепты! (без глютена, без сахара и молочки)

Интересное еще здесь: Десерты.

5 видов муки, которые заменяют пшеничную.


Закрыть ☒