Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Современной кухне свойственны эксперименты: фрукты, привезенные из далеких стран, бобы тонка, сычуаньский перец, листья лемонграсса, замысловатые архитектурные презентации, невероятные травы, специи, ароматы и цвета. Однако, как сказал когда-то Джорджио Армани, элегантность не замечают, но вспоминают.

Есть незабываемые торты, которые всегда одни и те же, но каждый раз – новые, с идеально сбалансированным вкусом. Те, которые заставляют нас мечтать, как только мы слышим их название, которые мы надеемся найти в конце каждого обеда, и те, что лежат в витрине любой кондитерской.

Мы можем распознать их издалека и ни на секунду не сомневаемся в их вкусе. Когда эпоха одержимости чизкейками пройдет, мы снова вспомним все классические десерты, которые им предшествовали. Вот 10 тортов, которые никогда не выйдут из моды, по мнению итальянцев.

Торт Sacher

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Захер: все любители этой иконы венской гастрономии празднуют его день рождения, начиная с 9 июля 1832 года, когда Франц Захер приготовил торт для графа Клеменса фон Меттерниха. Сегодня единственный оригинал, который вы можете попробовать, защищенный товарным знаком и доработанный до мельчайших деталей, – это торт в отеле Sacher в Вене (и в его филиалах в Инсбруке, Зальцбурге, Граце и Больцано).

Все остальные блаженно довольствуются имитацией: два слоя шоколада с начинкой из абрикосового джема, которая становится доступной после того, как вы взломаете восхитительную темную шоколадную глазурь.

Торт Saint Honore

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Святой Оноре: неотразимый торт, который посвящен покровителю французских кондитеров. Этот вневременной деликатес появился в середине XIX века именно на улице, которая дала ему название.

Основу из слоеного теста покрывают ароматным кремом, профитролями и горячей карамелью. Чтобы заполнить любое свободное пространство, используют крем шибуст: не что иное, как заварной крем, в который добавлено безе.

Пирожное Millefeuille

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Мильфей (тысячелистник) никогда не выйдет из моды, потому что он может постоянно меняться: в зависимости от времени года его украшают разными фруктами, для каждого отдельного случая его можно искусно модифицировать, а если у кондитера богатая фантазия, десерт может включать необычные сюрпризы.

Краеугольные камни торта: несколько слоев хрустящего слоеного теста с кремом, который их пропитывает, и сахарная пудра в завершение. В остальном не стесняйтесь и побалуйте себя: сливками, шоколадом, клубникой, рикоттой или черной вишней.

Torta della nonna

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Бабушкин торт: его придумала не бабушка, а смелый ресторатор, который хотел удивить своих гостей. На самом деле, у торта (или, скорее, пирога) вечная молодость, а каждый кусочек несет теплые объятия наших бабушек. Для этого, теперь очень распространенного, десерта необходимо приготовить основу из песочного теста и заполнить ее заварным кремом.

Есть те, кто добавляют различные цедры (лимон, апельсин, мандарин) или шоколадные хлопья, но единственным действительно характерным ингредиентом торта является кедровый орех, сладкий и хрустящий.

Torta di mele

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Яблочный пирог: трудно представить себе более вкусный завтрак или более воодушевляющий перекус. Яблочный пирог – это та комфортная еда, вкус которой напоминает печь, теплый дом и послеобеденный чай в счастливом детстве.

Для его приготовления смешивают муку, яйца, сахар, масло, молоко и, конечно же, яблоки, которые включаются прямо в тесто. Последний штрих, классический и ароматный, состоит из щедрой порции корицы, посыпанной сверху.

Торт Mimosa

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Мимоза: популярность этого торта на самом деле колеблется, временами он воспринимается как изощренное переосмысление классики, а иногда – как реакционная сладость. Но когда он появляется на столе, его обнадеживающей нежности невозможно сопротивляться.

Мягкий бисквит нужно пропитать смесью из воды, сахара и коньячного ликера Gran Marnier, а затем наполнить заварным кремом и взбитыми сливками. Для весеннего и изящного декора, напоминающего цветок мимозы, торт украшают множеством мелких бисквитных кубиков и большим количеством сахарной пудры.

Торт Charlotte

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Шарлотта: торт впервые был приготовлен для британской королевы Шарлотты, жены Георга III, и он никогда не перестает нас удивлять. Его форма со временем стала напоминать кружевную шляпку, которую позже носила Шарлотта Корде, и для изготовления которой требуется несколько часов работы и архитектурные навыки.

Венок из сахарного печенья (божьих пальчиков) наполнен баварским кремом, в который вы добавляете свои любимые начинки: шоколад, клубнику, яблоки, ягоды, цитрусовые или кофе.

Торт Pastiera

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Пастьера: в Кампании он важен для каждого уважающего себя стола в Пасху, в остальной части Италии это особый десерт, который можно встретить в кондитерских круглый год.

Это пирог из песочного теста с начинкой из рикотты, вареных зерен пшеницы, яиц, тыквы, сахара и молока. Чтобы придать неповторимый аромат, используют кедровые орехи и засахаренные апельсины, лимонную или апельсиновую воду.

Торт Foresta Nera

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Шварцвальд: загадочное название сладострастного десерта невероятной сладости, и это еще мягко сказано, типичного для Германии и широко распространенного в Австрии и Швейцарии. Многие претендуют на авторство, но первое упоминание в канонической книге рецептов относится к 1930 году.

Торт состоит из нескольких слоев бисквита, каждый из которых обильно начинен взбитыми сливками и вишней в сиропе. Крем также покрывает весь торт, а затем он посыпается шоколадными хлопьями, к которым часто добавляется черная вишня, пропитанная Kirshwasser – классическим вишневым бренди.

Торт Cassata

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Кассата: истинный триумф среди кондитерских изделий, историю происхождения которого все еще ищут в древних арабских, нормандских и римских рецептах. Этот торт – великая слава сицилийской гастрономии. Никто не устоит перед бисквитом с начинкой из рикотты, шоколада, ликера и цукатов.

Экспериментаторы могут также добавить кедровые орехи, фисташки, корицу, шоколад, воду из цветов апельсина или мараскино, фруктовый ликер. Чтобы развеять хотя бы минимальное чувство вины, теперь в Италии официально признана и широко распространена порция на одного, называемая кассатиной. Устоять невозможно!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии! Вам здесь рады!

Интересное еще здесь: Десерты.

Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев.


Закрыть ☒