Карамельные яблоки- это сочетание вкусов, одновременно успокаивающих и освежающих. Вкус терпких яблок с сладкой карамелью просто превосходен. А уж домашний их рецепт и вовсе великолепен.
Процесс приготовления карамели для яблок может показаться довольно сложным, но на практике это очень просто. Про возможные ошибки при изготовлении карамели я уже рассказывал вам в одной из статей, рекомендую для начала ознакомиться с ней.
Какие яблоки лучше использовать для рецепта
Яблоки можно использовать на ваш вкус, но я рекомендую отказаться от красных мягких сортов яблок и предпочесть их зеленым, терпким и хрустящим сортам.
Выберите маленькие яблоки
Маленькие яблоки проще окунать в карамель, и в конечном результате соотношение карамели к яблоку будет лучше, и соответственно будет вкуснее.
Лучший вариант- свои яблоки
Если у вас растут свои яблоки, то это идеально. Дело в том, что некоторые яблоки в магазине подвергают обработке воском. В этом нет ничего страшного, но такие яблоки труднее будет равномерно покрыть карамелью. Что же делать? Просто окуните яблоки в кипящую воду на 3-5 секунд и протрите бумажным полотенцем. Иногда восковые покрытия довольно прочные, поэтому советую бумажное полотенце смочить яблочным уксусом или смесью соды и лимонного сока.
Ингредиенты
- 1 стакан сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1 чашка легкого кукурузного сиропа(У нас его бывает непросто найти, вы можете заменить кукурузный сироп нектаром агавы, рисовым сиропов, жидким медом, патокой и тростниковым сиропом)
- 1 банка (400 грамм) сгущенного молока с сахаром
- 1 чайная ложка ванильного экстракта(можно заменить ванильным сахаром-около 15 грамм или ванилином-0,5 грамм)
- 8 средних терпких яблок
- 8 деревянных палочек
Приготовление
Шаг 1: Готовим карамель
В кастрюле объемом 3 литра смешайте сливочное масло, коричневый сахар, кукурузный сироп и молоко. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне и варите, часто помешивая, пока смесь не достигнет 248 ° (стадия твердого шарика) на термометре для конфет, около 30-40 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ваниль.
Шаг 2: Обмакните яблоки
Насадите яблоки на деревянные палочки и окуните в горячую карамель. Равномерно покройте все яблоко, и положите его на пергаментную бумагу, дайте остыть.
Шаг 3: Украшаем
При желании посыпьте или сбрызните яблоки вашими любимыми декорациями.
Интересное: Как приготовить самые вкусные Маршмэллоу! Интересный факт....
Посыпка, орехи, растопленный шоколад- одни из самых популярных украшений. Делать это нужно пока яблоки еще не остыли.Как долго хранятся домашние карамельные яблоки
Карамельные яблоки лучше всего употребить в тот же день, но при правильном хранении их можно оставить на будущее. Я бы не рекомендовал оставлять яблоки на ночь. Дело в том, что после прокола палочкой яблоко становится питательной средой для различных бактерий. Лучше хранить яблоки в холодильнике в течении недели.
Небольшие советы
Используйте холодные яблоки.
Карамель быстрее и равномернее застывает на заранее охлажденных яблоках
Убедитесь, что яблоки сухие
При приготовлении карамельных яблок тщательно вытрите их, вода на яблоке может помешать прилипнуть карамели и привести к образованию пузырей.
Украшение
Карамельные яблоки- по своему праздничный десерт. И украшать его стоит соответствующе. Для украшения яблока вы можете использовать кондитерский мешочек. Например, растопленным шоколадом вы можете наносить разные забавные узоры на яблоки. Так-же не забывайте о палочках. Вы можете обвязать его разноцветными ленточками или обвязать маленьким бантиком. Тут нет границ для вашего креатива, используйте все, что придет в голову!
Надеюсь, данная статья оказалось для вас полезной и немного изменила представление о карамельных яблоках. Делитесь впечатлениями от рецепта в комментариях, присылайте свои любимые версии и подписывайтесь, что-бы первыми видеть новые необычные рецепты! Готовьте просто, а главное- со вкусом!
Интересное еще здесь: Десерты.
Как приготовить традиционные карамельные яблоки.