Всем привет на моем сайте "Красота и вкус"!
Сегодня поделюсь с вами рецептом одного из интереснейших блюд западной Украины. Рецепт, который я вам предлагаю приготовить (просто настоятельно )) несколько осовременен. Да, на Украине кокосы не росли. Но на мой взгляд с кокосовой стружкой пляцок получается еще более вкусным!
Не только красивое, но очень вкусное и полезное. Оно даже может помочь вам накормить творогом ребенка!
Тесто:
3 яйца
100 г сливочного масла
450 г муки
стакан сахара
150 г сметаны
пакетик разрыхлителя
3 ст.л. какао
5 ст.л. молока
ванилин
Шарики:
1 яйцо
пачка жирного творога
¼ стакана сахарной пудры
1/2 стакана кокосовой стружки
Крем:
Стакан молока
¼ пачки сливочного масла
½ стакана сахара
1 ст.л. муки
ванилин
щепотка соли
Творожные шарики прежде чем выложить в тесто, нужно заморозить. Поэтому мы и начнем готовить пляцок именно с них.
Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить творог, кокосовую стружку и хорошенько растереть. Из творожной массы сформировать шарики, размером с рафаэлку (кстати, можно положить внутрь по орешку). И уберите в морозилку. Если у вас жидковатый творог, добавьте немного манки. Так шарики будут лучше держать форму.
Пока займемся тестом.
Взбиваем с сахаром яйца, добавляем сметану, размягченное масло, ванилин и щепотку соли. Перемешивая вливаем молоко. Кладем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто и делим его на 4 части. В одну – кладем какао, вымешиваем, чтобы не было комочков. И тут такое дело.
Интересное: Морковный пирог с хрустящей корочкой, а внутри влажный и сочный. Безлактозный рецепт.
В классическом рецепте этого нет. Но мне очень нравится добавлять в шоколадное тесто корицу и кардамон. А в белое – лимонную цедру.Включаем духовку, чтоб пока нагревалась. Температура – 200 градусов.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем белое тесто, на него – темное. Поверх – творожные шарики. Только их нужно класть, утапливая до половины в шоколадное тесто.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 - 40 минут. И занимаемся кремом.
Смешиваем муку с ванилином и сахаром (есть желание – можете добавить яйцо или желток). Вливаем струйкой молоко и размешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем покипеть немного. Крем должен слегка загустеть. Выключаем плиту. Охлаждаем крем и взбиваем его с размягченным маслом.
Остывший пляцок поливаем кремом и удивляем близких своим кулинарным талантом!
Есть еще один вариант. Можно покрыть готовый пляцок не кремом, а белой глазурью. Для этого смешайте 100 г сахарной пудры с двумя столовыми ложками воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Покройте кулинарной кисточкой поверхность. Горячая глазурь сверху образует блестящую сахарную корочку. А проникая в ложбинки вокруг белых комочков, пропитает темное тесто, сделав его похожим на расплавленный шоколад. Вкусно!
Всего вам самого доброго! Поделитесь с друзьями этим необычным рецептом!
Интересное еще здесь: Десерты.
Необычный пирог родом из западной Украины.