Я однажды попробовала и тут же влюбилась в морковную выпечку! Чаще всего из моркови готовлю такой вот пирог. Бюджетно и без заморочек.
Для меня это самый оптимальный рецепт "морковника". Состав не критичен: не слишком много масла и сахара. Морковка в тесте не чувствуется, а пирог получается влажный, как кекс.
КБЖУ на 100 гр 244/5/11/31
ОГОВОРЮСЬ СРАЗУ, пирог после выпечки обязательно должен остыть. Причем на другой день его вкус раскрывается еще больше! Поэтому обычно я пеку морковник вечером, к завтраку следующего дня.
Суперважное УСЛОВИЕ! Нужно купить и продегустировать морковь. Она должна быть вкусной и сладкой! Если морковь никакая, пирог тоже вряд ли Вас порадует.
Перечень ингредиентов:
- морковь - 270 гр
- яйца - 2 шт.
- растительное рафинированное масло (без запаха) - 60 мл
- мука пшеничная - 200 гр
- сахар - 60 гр
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- цедра апельсина - 1 ч.л. (можно без нее)
Приготовление:
- Морковку помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца желательно предварительно выдержать при комнатной температуре. В отдельной емкости взбить яйца в пену с сахаром, влить туда масло. Взбить все еще раз. Добавить разрыхлитель, перемешать.
- В яичную смесь отправить морковь и цедру апельсина, хорошо все перемешать.
Всегда снимаем с цитрусовых только оранжевый слой цедры, белая будет давать горечь.
- Постепенно всыпать просеянную муку, при этом постоянно перемешивая. Тесто получается довольно плотное, это нормально.
- Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять поверхность кулинарной лопаткой.
Я использовала силиконовую форму размерами 11,5 см x 20 см
- Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при t 170 градусов 45-50 минут. Время зависит от возможности Вашей духовки.
- Перед подачей остудить. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Аппетитного чаепития всем, кто будет готовить!
*************************
А Вы как относитесь к выпечке из моркови? Пробовали раньше? Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада КАЖДОМУ Вашему пальчику вверх и подписке в раздел!
Интересное еще здесь: Десерты.
Морковный пирог с хрустящей корочкой, а внутри влажный и сочный. Безлактозный рецепт.