Тыквенник- это популярный десерт в Болгарии, особенно во время Сочельника и перед началом христианского поста. Он очень вкусный, полезный и его очень легко приготовить. Я поделюсь с вами рецептом „скрученного“ тыквенника по деревенскому рецепту болгарской бабушки.
Ингредиенты
- упаковка теста фило (400 г) или слоеное тесто
- 1 кг тыквы
- 200 гр. грецких орехов
- 200 гр. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 100 гр. сливочного или подсолнечного масла
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем грецкие орехи.
2. Ложим на противень пергаментную бумагу и смазываем подсолнечным маслом.
3. Возьмем 2 листа теста фило, смазываем их изнутри сливочным или подсолнечным маслом, соединяем их вместе и сверху равномерно распределяем на них натертую тыкву, грецкие орехи и сахар с корицей. Кто не любит корицу, можно не использовать. Затем сворачиваем лист фило трубочкой и выкладываем его по спирали от центра противня. Процедуру повторить до исползования всех листов теста. Противень лучше взять круглой формы.
Равномерное распределение на листе фило тыквыСкрученный рулетСкрученный тыквенник4. Затем ставим его в разогретую духовку до готовности, предварительно смазав сверху скрученные рулетики подсолнечным маслом. Примерно через минут 40-50 тыквенник будет готов (зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой и сочной.
5. Вынимаем готовый тыквенник из духовки и остужаем его. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Еще много интересной и полезной информации можно посмотреть здесь: https://istinazhizni.alle.bg/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/
Интересное еще здесь: Десерты.