Болгарский тыквенник

Болгарский тыквенник
Болгарский тыквенник. Фото из семейного архива)

Тыквенник- это популярный десерт в Болгарии, особенно во время Сочельника и перед началом христианского поста. Он очень вкусный, полезный и его очень легко приготовить. Я поделюсь с вами рецептом „скрученного“ тыквенника по деревенскому рецепту болгарской бабушки.

Ингредиенты

  1. упаковка теста фило (400 г) или слоеное тесто
  2. 1 кг тыквы
  3. 200 гр. грецких орехов
  4. 200 гр. сахара
  5. 1 ч.л. корицы
  6. 100 гр. сливочного или подсолнечного масла

Способ приготовления:

1. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем грецкие орехи.

2. Ложим на противень пергаментную бумагу и смазываем подсолнечным маслом.

3. Возьмем 2 листа теста фило, смазываем их изнутри сливочным или подсолнечным маслом, соединяем их вместе и сверху равномерно распределяем на них натертую тыкву, грецкие орехи и сахар с корицей. Кто не любит корицу, можно не использовать. Затем сворачиваем лист фило трубочкой и выкладываем его по спирали от центра противня. Процедуру повторить до исползования всех листов теста. Противень лучше взять круглой формы.

Равномерное распределение на листе фило тыквы
Скрученный рулет
Скрученный тыквенник

4. Затем ставим его в разогретую духовку до готовности, предварительно смазав сверху скрученные рулетики подсолнечным маслом. Примерно через минут 40-50 тыквенник будет готов (зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой и сочной.

5. Вынимаем готовый тыквенник из духовки и остужаем его. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Еще много интересной и полезной информации можно посмотреть здесь: https://istinazhizni.alle.bg/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/

Интересное еще здесь: Десерты.

Болгарский тыквенник.


Закрыть ☒