7 рецептов десертов без добавления сахара

Сладко без сахара: так тоже можно!

Жизнь человека с самой глубокой древности была довольно трудной, почти всегда опасной и полной лишений. Не удивительно, что в таких условиях сформировалась неистребимая тяга к сладкому: глюкоза активирует в мозге зоны, которые отвечают за ощущение удовольствия. Съел сладкого - и вроде как жизнь становится менее неприглядной...

Это несколько скрашивало существование, и продолжает скрашивать сейчас: отсюда распространенная привычка «заедать» сладким проблемы и стрессы.

Но только вот сахар для организма вовсе не полезен. Во всяком случае, в количестве, превышающем определенное небольшое количество. По мнению Всемирной организации здравоохранения, эта норма составляет 25 г сахара в день, или 6 чайных ложек. В это количество входит весь сахар, а не только тот, который вы добавляете в кофе или в чай. Конфеты, сладкие напитки (в одной баночке Колы сахара больше дневной нормы!), пирожные — считать нужно все. И окажется, что большинство из нас с сахаром каждый день перебарщивают...

А сладкого-то все равно хочется. Стрессы никуда не делись, этот год вообще выдался нервным. Время отпусков — а поехать-то толком и некуда, плакало долгожданное морюшко... Крым затоплен ливнями и отдыхающими, которые успели первыми, та же ситуация на Сочинском побережье. Впрочем, о местах вероятного отдыха этим летом будет отдельная статья. А пока вернемся к сладкому.

У нас есть хорошие новости. Вкусные десерты можно приготовить без добавления вредного сахара, причем без особых сложностей.

Предлагаем несколько рецептов холодных и горячих десертов. В некоторые можно добавить заменители сахара на ваш вкус: экстракт стевии, эритрит или другие. В другие ничего добавлять не нужно, хватает естественной сладости исходных компонентов.

Яблочные оладьи

  • 4 яблока
  • 1 яйцо
  • 2-3 ложки цельнозерновой муки (можно смешать пшеничную, рисовую, овсяную, а при желании и возможности — добавить еще и миндальной)
  • щепотка корицы
  • масло для обжаривания

Яблоки, очищенные от сердцевины, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, корицу, все хорошо перемешайте.

На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой яблочную массу, обжаривайте под крышкой с обеих сторон до появления золотистого цвета. если вы готовите картофельные драники, то процесс вам знаком до мелочей — яблочные отличаются только меньшей калорийностью.

Подавать яблочные оладьи можно и горячими, и холодными, со сметаной, йогуртом, ягодами.

Жареные яблоки

Это на тот случай, если у вас нет под рукой яиц и терки))

Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки. Обвалять каждую в рисовой, овсяной или миндальной муке, смешанной с корицей (можно добавить еще и имбирь молотый), обжаривать на небольшом количестве сливочного масла по 5-7 минут с каждой стороны, на небольшом огне. Если сладости совсем не хватает, при подаче можно полить ложкой натурального меда. Взбитые с сахарозаменителем сливки обогатят вкус десерта, но существенно увеличат его калорийность.

Банан в шоколаде

Вам понадобится:

  • 2 банана
  • плитка темного шоколада 90 г
  • 1/4 стакана молока
  • 50 г рубленых орехов (грецких, фундука, кешью, кедровых или любых других)
  • деревянные шампуры

Приготовьте шоколадную глазурь: растопите на водяной бане поломанный на небольшие кусочки шоколад с молоком, хорошо перемешайте до однородности.

Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.

Снимите с огня, пусть слегка остынет.

Бананы очистите от кожуры и нарежьте на 2-3 части. Каждую наколите на шампур.

Обмажьте бананы глазурью, обваляйте в орехах. Оставьте остывать на некоторое время, воткнув шампуры бананами вверх в стакан или другую подставку. Когда шоколад слегка подсохнет, уберите лакомство на пару часов в холодильник. Очень приятный получается десерт.

Так же можно приготовить лакомство и из других фруктов: из клубники, например, из дыни и т. д.

Нежное творожное суфле

Понадобится:

  • 500 г мягкого творога 9% жирности
  • 200 мл молока (можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной)
  • 4 яйца
  • по вкусу - ягоды или орехи.
  • ванилин.

Включите разогреваться духовку.

Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник. Желтки смешайте с молоком, творогом и ванилином, и превратите блендером в однородную массу.

Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Добавляя по 1-2 ложке, аккуратно и быстро смешайте взбитые белки с творожной массой, перемешивая снизу вверх лопаткой. При желании можно на последнем этапе добавить горсть ягод или орехов.

Выложите массу в форму для запекания. Силиконовую форму можно не смазывать, другие можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Выпекайте 45-60 минут при температуре около 180°С, пока верхняя корочка не приобретет красивый золотистый цвет. Суфле может сильно подняться, а после остывания опасть, это нормально. Десерт все равно останется нежным и очень вкусным.

Для обогащения вкуса можно добавить немного лимонной цедры, а если хочется послаще — сахарозаменитель. Но выбирайте тот, который подходит для тепловой обработки.

Банановое мороженое

На 500 г бананов нужно взять 250 мл молока. При добавлении других фруктов количество бананов уменьшается, чтобы соотношение фруктов и молока оставалось примерно таким же.

Хитрость заключается в том, что бананы, нарезанные небольшими кусочками, предварительно замораживаются, это важно!

Замороженные бананы вместе с молоком помещают в чашу блендера и взбивают в течение 3-4 минут, после чего массу можно сразу употреблять, или разложить по формочкам и накрепко заморозить.

Можно взять вместо обычного молока миндальное, кокосовое, овсяное, кедровое. Можно добавлять любые ягоды или фрукты — клубнику, вишню, чернику, абрикосы и т. д. Главное — выбрать бананы поспелее, и предварительно хорошенько их заморозить.

Груши с сыром

Этот десерт понравится любителям сыра и необычных вкусовых сочетаний.

Подготовьте для десерта:

  • 2 груши, спелых, но не слишком мягких
  • 100 граммов сыра (камамбер, бри, или дор блю)
  • 4 веточки тимьяна
  • рубленые орехи или тертый черный шоколад для украшения.

Груши хорошо вымыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

Выложить в форму для запекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сыр разделить на 4 равные части, выложить в грушевые половинки, посыпать листиками тимьяна.

Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.

При подаче посыпать орехами и/или шоколадом. Это идеальное сочетание вкусов!

А если хочется холодненького, те же ингредиенты можно просто смешать и подать в виде салата.

Яблоки, фаршированные черносливом и орехами

Яблоки помыть, обсушить, вынуть сердцевину. В образовавшееся отверстие в центре положить помытый и обсушенный чернослив, в который вместо косточки вложено по четвертинке грецкого ореха. Поместить в форму, и запекать 25 минут при температуре 180°С. Этот десерт вкусен и горячим, и охлажденным. Можно украсить взбитыми сливками, посыпать тертым темным шоколадом.

Как видите, десерты могут быть вкусными даже без сахара.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: 7 рецептов десертов без добавления сахара.


Закрыть ☒