Сладко без сахара: так тоже можно!
Жизнь человека с самой глубокой древности была довольно трудной, почти всегда опасной и полной лишений. Не удивительно, что в таких условиях сформировалась неистребимая тяга к сладкому: глюкоза активирует в мозге зоны, которые отвечают за ощущение удовольствия. Съел сладкого - и вроде как жизнь становится менее неприглядной...
Это несколько скрашивало существование, и продолжает скрашивать сейчас: отсюда распространенная привычка «заедать» сладким проблемы и стрессы.
Но только вот сахар для организма вовсе не полезен. Во всяком случае, в количестве, превышающем определенное небольшое количество. По мнению Всемирной организации здравоохранения, эта норма составляет 25 г сахара в день, или 6 чайных ложек. В это количество входит весь сахар, а не только тот, который вы добавляете в кофе или в чай. Конфеты, сладкие напитки (в одной баночке Колы сахара больше дневной нормы!), пирожные — считать нужно все. И окажется, что большинство из нас с сахаром каждый день перебарщивают...
А сладкого-то все равно хочется. Стрессы никуда не делись, этот год вообще выдался нервным. Время отпусков — а поехать-то толком и некуда, плакало долгожданное морюшко... Крым затоплен ливнями и отдыхающими, которые успели первыми, та же ситуация на Сочинском побережье. Впрочем, о местах вероятного отдыха этим летом будет отдельная статья. А пока вернемся к сладкому.
У нас есть хорошие новости. Вкусные десерты можно приготовить без добавления вредного сахара, причем без особых сложностей.
Предлагаем несколько рецептов холодных и горячих десертов. В некоторые можно добавить заменители сахара на ваш вкус: экстракт стевии, эритрит или другие. В другие ничего добавлять не нужно, хватает естественной сладости исходных компонентов.
Яблочные оладьи
- 4 яблока
- 1 яйцо
- 2-3 ложки цельнозерновой муки (можно смешать пшеничную, рисовую, овсяную, а при желании и возможности — добавить еще и миндальной)
- щепотка корицы
- масло для обжаривания
Яблоки, очищенные от сердцевины, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, корицу, все хорошо перемешайте.
На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой яблочную массу, обжаривайте под крышкой с обеих сторон до появления золотистого цвета. если вы готовите картофельные драники, то процесс вам знаком до мелочей — яблочные отличаются только меньшей калорийностью.
Подавать яблочные оладьи можно и горячими, и холодными, со сметаной, йогуртом, ягодами.
Жареные яблоки
Это на тот случай, если у вас нет под рукой яиц и терки))
Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки. Обвалять каждую в рисовой, овсяной или миндальной муке, смешанной с корицей (можно добавить еще и имбирь молотый), обжаривать на небольшом количестве сливочного масла по 5-7 минут с каждой стороны, на небольшом огне. Если сладости совсем не хватает, при подаче можно полить ложкой натурального меда. Взбитые с сахарозаменителем сливки обогатят вкус десерта, но существенно увеличат его калорийность.
Банан в шоколаде
Вам понадобится:
- 2 банана
- плитка темного шоколада 90 г
- 1/4 стакана молока
- 50 г рубленых орехов (грецких, фундука, кешью, кедровых или любых других)
- деревянные шампуры
Приготовьте шоколадную глазурь: растопите на водяной бане поломанный на небольшие кусочки шоколад с молоком, хорошо перемешайте до однородности.
Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.
Снимите с огня, пусть слегка остынет.Бананы очистите от кожуры и нарежьте на 2-3 части. Каждую наколите на шампур.
Обмажьте бананы глазурью, обваляйте в орехах. Оставьте остывать на некоторое время, воткнув шампуры бананами вверх в стакан или другую подставку. Когда шоколад слегка подсохнет, уберите лакомство на пару часов в холодильник. Очень приятный получается десерт.
Так же можно приготовить лакомство и из других фруктов: из клубники, например, из дыни и т. д.
Нежное творожное суфле
Понадобится:
- 500 г мягкого творога 9% жирности
- 200 мл молока (можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной)
- 4 яйца
- по вкусу - ягоды или орехи.
- ванилин.
Включите разогреваться духовку.
Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник. Желтки смешайте с молоком, творогом и ванилином, и превратите блендером в однородную массу.
Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Добавляя по 1-2 ложке, аккуратно и быстро смешайте взбитые белки с творожной массой, перемешивая снизу вверх лопаткой. При желании можно на последнем этапе добавить горсть ягод или орехов.
Выложите массу в форму для запекания. Силиконовую форму можно не смазывать, другие можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
Выпекайте 45-60 минут при температуре около 180°С, пока верхняя корочка не приобретет красивый золотистый цвет. Суфле может сильно подняться, а после остывания опасть, это нормально. Десерт все равно останется нежным и очень вкусным.
Для обогащения вкуса можно добавить немного лимонной цедры, а если хочется послаще — сахарозаменитель. Но выбирайте тот, который подходит для тепловой обработки.
Банановое мороженое
На 500 г бананов нужно взять 250 мл молока. При добавлении других фруктов количество бананов уменьшается, чтобы соотношение фруктов и молока оставалось примерно таким же.
Хитрость заключается в том, что бананы, нарезанные небольшими кусочками, предварительно замораживаются, это важно!
Замороженные бананы вместе с молоком помещают в чашу блендера и взбивают в течение 3-4 минут, после чего массу можно сразу употреблять, или разложить по формочкам и накрепко заморозить.
Можно взять вместо обычного молока миндальное, кокосовое, овсяное, кедровое. Можно добавлять любые ягоды или фрукты — клубнику, вишню, чернику, абрикосы и т. д. Главное — выбрать бананы поспелее, и предварительно хорошенько их заморозить.
Груши с сыром
Этот десерт понравится любителям сыра и необычных вкусовых сочетаний.
Подготовьте для десерта:
- 2 груши, спелых, но не слишком мягких
- 100 граммов сыра (камамбер, бри, или дор блю)
- 4 веточки тимьяна
- рубленые орехи или тертый черный шоколад для украшения.
Груши хорошо вымыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
Выложить в форму для запекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.
Сыр разделить на 4 равные части, выложить в грушевые половинки, посыпать листиками тимьяна.
Запекать 15-20 минут при температуре 180°С.
При подаче посыпать орехами и/или шоколадом. Это идеальное сочетание вкусов!
А если хочется холодненького, те же ингредиенты можно просто смешать и подать в виде салата.
Яблоки, фаршированные черносливом и орехами
Яблоки помыть, обсушить, вынуть сердцевину. В образовавшееся отверстие в центре положить помытый и обсушенный чернослив, в который вместо косточки вложено по четвертинке грецкого ореха. Поместить в форму, и запекать 25 минут при температуре 180°С. Этот десерт вкусен и горячим, и охлажденным. Можно украсить взбитыми сливками, посыпать тертым темным шоколадом.
Как видите, десерты могут быть вкусными даже без сахара.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: 7 рецептов десертов без добавления сахара.