Мальвазия Бьянка это сорт белого винограда, который очень популярен по всему Средиземноморью. Мальвазия это своего рода бренд; вина из Мальвазии были настолько популярны, что в средние века в Венеции нередко винные лавки называли, не мудрствуя лукаво - Мальвазия! Яркие, свежие, цветочные вина известны и востребованы вот уже 2 тысячи лет! И тому есть немало причин: умеренная, сбалансированная кислотность, яркая, узнаваемая ароматика, устойчивость к болезням, хорошее вызревание. Но есть и нюансы: Мальвазия высокоурожайный сорт и для сохранение ароматической и вкусовой интенсивности нередко необходима подрезка, ограничивающая образование лишних гроздей и концентрирующая все микро- и макроэлементы в оставшихся.
Мальвазия невероятно популярна по всей Европе; даже сорт Малмзи, из которого делают великолепную сладкую мадеру - не что иное, как Мальвазия. На самом деле Мальвазия - это древняя группа сортов, состоящая из десятков родственных друг другу клонов; некоторые из них объединненны схожей органолептикой. Слава не прошла даром и Мальвазией стали называть некоторые сорта, к Мальвазии не имеющие никакого отношения! Например, Мальвазия Корада это португальский Виталь, Мальвазия Фина - Буаль, Мальвазия Рей - Паломино. Даже гибрид Москато ди Александрия и Скьява Гросса назвали Мальвазией ди Лацио. Оно и понятно, ведь и Мускат Александрийский, и Мальвазия Бьянка дают вкусные и узнаваемые сладкие вина! Об одном таком вине поговорим сегодня.
Оно рождено на Сицилии, а значит вино наполнено солнцем, обласкано ветрами, пропитано вулканом. Дело здесь в расположении, ведь виноградники расположены на востоке Сицилии, у самого подножья Этны! Про вина с этого терруара я писал здесь. Богатый почвенный пласт (вулканические почвы) насыщают лозу микроэлементами, а близость моря, от глади которой отражаются солнечные лучи (альбедо) улучшает вызревание! Отзвуки всего означенного слышны в вине уже при откупорке. Но сначала "глаз": яркое, янтарное, блестящее; цвет и текстура говорят сами себя, заранее подготавливая к "джемовому вихрю"! Первое, что пришло на ум при взгляде на бокал с вином - фисташки, солёные, как у продавцов сухофруктов из Средней Азии. Или горгонзола, пряная и солёная. В общем сыграть на когнитивном диссонансе.
"Нос" у вина особенно яркий, но совсем не сложный. Естественно, вектор ароматов один - увяленные фрукты, мёд, джемы (абрикосовый, апельсиновый). Правда спустя сутки появился айвовый джем и сливочное масло! Но самой интересной ноткой была слива Мирабель - жёлтая слива, очень вкусная и ароматная! Правда, это всё открывается уже во рту, где помимо прочего ощущается отличный баланс кислот и сахаров. На этом всё, ведь послевкусия совсем нет! Буквально 2-3 секунды и ты уже с тоской вспоминаешь "как это было".... Но эта мелочь перекрывается ценой (680 рублей), так что можно пить и пить)!
Это креплёное вино, сделанное при этом из подвяленного винограда! Сбор урожая происходит в сентябре-октябре; ферментация осуществляется в ёмкостях из нержавеющей стали. Брожение тормозится добавлением виноградного спирта, после чего вино выдерживается стальных в чанах для лучшей "женитьбы" спирта и вина. Сталь и стекло - всё с чем соприкасается это вино для сохранения своей свежести!
Все, кому хочется выпить вкусного, недорогого и несложного сладкого вина - Balanubi Malvasia. Кстати, названием вдохновлялись чтением стихов Аль-Балануби. На этикетке так и написано: "Название этого вина, наполняющего радостью Небеса и сердце, посвящено Аль-Балануби, воспевавшего любовь и мимолётность земных удовольствий"!
Я рекомендую это незамысловатое вино как дижестив к праздничному ужину. Или к поездке с друзьями на дачу. Вино вкусное и без претензий!
Часть изображения принадлежат сайту производителя
Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего.
Налетай, торопись, не ленись - и подпишись на мой Телеграм-канал, там много того, о чём здесь не могу писать!
https://t.me/drinknotes
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Портрет коренного "европейца"!.