В Японии сладости традиционно изготавливают согласно ощущениям от четырех времен года. Плавный, неизменный в веках ритм природы сопровождает человека, и делает его гармоничным.
Всё наполнено символизмом и созерцательностью. Весна - пышность цветущей сакуры. Лето - молодое дыхание свежей зелени и прохладная тень в жаркий день. Осень - яркость листьев и радость урожая. Зима - уют, что согревает и долго сохраняет тепло.
Каждое пирожное обязательно должно быть приготовлено исключительно вручную. Ведь, согласно древним легендам, мастер передаёт частичку души каждому своему творению.
Японцы стремились к высшему искусству - наслаждаться временами года через еду и достигли в этом невиданных высот.
Обратите внимание: Десерт из творога с бананом и клубникой. Романтичный ужин..
Именно поэтому, эта красивая традиция не угасла, и жива до сих пор.Что же такое Вагаси?
Эти изысканные пирожные, в первую очередь, предназначены для дополнения вкуса зеленого чая Матча, подаваемого на классических японских чайных церемониях. Здесь восхищаются не только вкусом, но и красивым внешним видом. В нем отражено время года или природа, такая как цветы, птицы, луна. Эстетика выражается в самом его внешнем виде.
Вагаси делают исключительно из натуральных ингредиентов. Здесь не используются искусственные ароматизаторы, чтобы не повлиять на вкус чая. Обычно они изготавливаются из рисовой и пшеничной муки, бобов адзуки и других видов бобов, сахара, а также крахмального сиропа. При необходимости добавления желирующего компонента, в ход идут морские водоросли.
При этом вагаси не очень сладкие, но весьма приятны на вкус. И, если во время чайной церемонии Вы хотите сказать что-то резкое, то лучше возьмите самое красивое, откусите и наслаждайтесь текущим моментом.
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Японские традиции. Национальный десерт вагаси - вкусно и красиво.