В зимний сезон мандаринов рекомендую обязательно приготовить сметанный десерт с мандаринами. Он освежающий, с цитрусовой ноткой и легкой кислинкой, в меру сладкий и в то же время, очень нежный.
Он отлично подходит для праздничного стола, а порционная подача не только красивая, но и очень удобная. Такой десерт порадует вас и вашу семью вкусом и внешним видом.
Приготовить этот желейный десерт не составит труда — справится даже ребенок! Также можно готовить такой десерт заранее, но обязательно нужно накрыть его пищевой пленкой.
Если вы тоже любите желейные десерты, то непременно порадуйте себя таким сметанным десертом с мандаринами. Это очень просто, шикарно красиво и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Мандариновый слой
- мандарины очищенные - 300 г (неочищенные - 400 г)
- вода - 50 мл
- сахар - 2 ст. л.
- желатин - 1 ч. л.
Сметанный слой
- сметана 20% - 250 мл
- вода - 50 мл
- сахар - 1 ст. л.
- желатин - 1 ч. л.
- ванильный сахар - 5 г
Украшение
- мандарины - 2 шт.
Пошаговый рецепт
1. В мисочку насыпаем 1 ч.л. желатина и наливаем 50 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
2. Примерно 400 г мандаринов чистим от шкурки и по возможности от белых прожилок. Если у мандаринов есть косточки, то их тоже нужно удалить. Всего должно получится 300 г очищенных мандаринов.
3. К ним же насыпаем 2 ст.л. сахара. Все измельчаем погружным блендером до однородной массы.
4. Мандариновую смесь ставим на огонь.
Периодически перемешиваем и как только закипит снимаем ее с огня. Оставляем на 2-3 минуты немного остыть.
5. В еще горячую массу добавляем набухший желатин. Все хорошо перемешиваем.
6. Мандариновую смесь с желатином процеживаем через сито.
7. Примерно половину мандаринового желе сразу же разливаем по креманкам.
Обратите внимание: Десерт из творога с бананом и клубникой. Романтичный ужин..
Желе ставим в холодильник застывать.
8. Пока застывает мандариновый слой приготовим сметанный.
В мисочку насыпаем 1 ч. л. желатина и наливаем 50 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
9. Берем 250 мл сметаны любой жирности. Я использовала 20 %. К ней насыпаем 1 ст.л. сахара и 5 г ванильного сахара. Все немного перемешиваем. Сметана должна быть комнатной температуры.
10. Желатин уже набух. Топим его в микроволновке импульсами по 10 секунд. После каждого раза перемешиваем.
Распускаем набухший желатин и выливаем его в сметану. Все хорошо перемешиваем до однородности.
11. Манариновый слой уже застыл. На него аккуратно наливаем половину приготовленного сметанной смеси. Опять все ставим застывать в холодильник.
12. Когда застыл сметанный слой наливаем на него оставшуюся половину мандаринового желе. Опять ставим в холодильник застывать.
На застывший мандариновый слой выливаем оставшееся сметанное желе. Снова ставим в холодильник застывать.
13. Желе застыло, теперь займемся украшением.
Мандарины чистим от шкурки и от белых прожилок. Дольки мандаринов разрезаем пополам.
Из этих долек на десерте красиво выкладываем цветок. Из этого количества ингредиентов получилось 2 креманки десерта по 280 мл.
Десерт готов, можно подавать на стол.
Этот десерт можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, только его нужно накрыть сверху пищевой пленкой, чтоб он не заветривался.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Пока еще не закончилась Зима и Мандарины! Шикарный десерт без выпечки.