Петров пост: питание по календарю + постные рецепты

Летний Петров пост начинается через 7 дней после Троицы (в понедельник)  и длится до 12 июля - Дня апостолов Петра и Павла.

Поэтому, продолжительность Петрова поста зависит от даты Пасхи,  и может составлять период от 8 до 42 дней.

В нынешнем 2021 году начало Петрова поста выпадает на 28 июня, и продлится он всего две недели, до 11 июля включительно.

Считается, что поститься эти две недели обязательно тем, кто не держал Великого поста перед Пасхой.

Петров пост не считается строгим: под полным запретом только мясо, молочная пища и яйца.

Питание по дням

  • Понедельник: 28 июня и 5 июля предписана горячая еда без масла.
  • Вторник: 29 июня, 6 июля; Четверг: 1 и 8 июля; а также Суббота-Воскресенье: 3-4 и 10-11 июля - можно подкрепиться также рыбой.
  • Среда: 30 июня, а также 2 и 9 июля необходимо придерживаться сухоядения (любая постная пища, не обработанная термически, а также хлеб и чистая вода).

В 2021 году на Петров пост приходится Рождество Иоанна Предтечи – отмечается 7 июля, и на столе может быть рыба, несмотря на то, что этот день – среда.

  • А в День апостолов Петра и Павла (12 июля) можно вкушать любую пищу.

Постные рецепты рыбных блюд - читайте в разделе ПРО СОВЕТЫ _ жмите здесь!

Борщ постный

Фото: с сайта depositphotos.com

Ингредиенты: капуста – 400 г, картофель – 600 г, лук – 200 г, фасоль консервированная – 240 г, томатная паста, маринад от огурцов, чеснок – 20 г, лук зеленый – 20 г, вода – 3,5 л, соль, растительное масло – 2 ст. ложки.

Поставить кипятиться воду в кастрюле для борща. В это время кубиками нарезать свеклу, картофель. Нашинковать капусту, выдавить чеснок. Порезать лук.

Свеклу и лук тушить полчаса в глубокой сковороде на минимальном огне, после влить огуречный маринад. В кастрюлю с закипевшей водой бросить картофель и варить 20 минут.

Добавить нашинкованную капусту. В тушеные свеклу и лук внести консервированную фасоль, накрыть крышкой. Затем эту смесь влить в кастрюлю к картофелю и капусте. Туда же добавить порезанный зеленый лук и выдавленный чеснок, посолить.

Оставить борщ настаиваться. Через полчаса подавать к столу.

Голубцы с рисом

Фото: с сайта depositphotos.com

Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 стакан риса, 4 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 1 сладкий перец, растительное масло, 4 лавровых листа, 1/2 ч. ложки кориандра, соль, черный молотый перец, зелень на свой вкус, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ч. ложки сахара.

Рис промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой (1:2). Сварите до готовности (около 20 минут), остудите.

С капусты срежьте верхние листья, опустите на 5 минут в кипяток (для размягчения). Овощи очистите. Морковь натрите, лук, перец и помидоры нарежьте. Зелень измельчите. Обжарьте лук и морковь. Когда они начнут зарумяниваться, добавьте перец и помидоры.

Обратите внимание: Вкусные рецепты..

Тушите, пока не испарится лишняя влага.

Соедините рис с овощами. Добавьте зелень, соль, молотый перец, кориандр. Хорошо перемешайте.

На середину капустного листа положите 2 ст. ложки начинки. Заверните конвертом, обжарьте с 2 сторон. Переложите в кастрюлю. Влейте немного воды, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь.

Поджарьте муку в небольшом количестве масла. Влейте разведенную в воде томатную пасту. Перемешайте, чтобы не было комочков. Варите 2-3 минуты. Перелейте соус в голубцы. Тушите до готовности капусты. При подаче посыпьте зеленью.

Черничный мусс

Фото: с сайта depositphotos.com

Ингредиенты: 1 стакан черники 3 стакана воды 1 стакан сахара 3 ст. ложки манной крупы ванилин.

Размороженную ягоду толчем, перетираем через сито, чтобы стек сок (он еще пригодится). Воду кипятим, добавляем туда остатки ягод, ждем, пока закипит и держим на огне еще минуту. Отвар процеживаем, жидкость вновь возвращаем на огонь, насыпаем сахар и доводим до кипения.

Всыпаем манку, варим на небольшом огне около 20 минут, помешивая. Снимаем, остужаем, добавляем ванилин по вкусу и взбиваем блендером.

Добавляем черничный сок, который остался вначале. Взбиваем все минут пять, пока масса не увеличится и не достигнет нежности. Перекладываем в креманки, украшаем на свой вкус.

Уютный дом, сад и дача, кулинария и правильное питание, советы по сохранению и укреплению здоровья, воспитанию детей, рекомендации по выбору товаров – всё это на новом сайте ПРО СОВЕТЫ. Присоединяйтесь!

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Петров пост: питание по календарю + постные рецепты.


Закрыть ☒