Очень красивый и ароматный, по-настоящему летний, десерт с клубникой без выпечки. Он получается нежным и очень вкусным. Легкая кислинка сметаны отлично оттеняет яркий вкус и аромат клубники.
Готовится этот десерт очень просто и без выпечки. Он легкий и освежающий и отлично подходит для угощения гостей и домочадцев знойным летним днем.
Такой желейный десерт с клубникой можно готовить в большой форме, а затем нарезать на порции. А можно приготовить его порционно, залив сметанное и клубничное желе в креманки, бокалы или стаканы.
На столе такой десерт без выпечки будет смотреться ярко и заманчиво, а его вкус понравится всем.
Ингредиенты:
- сметана - 500 мл
- вода - 300 мл + 80 мл
- клубника - 400 г
- сахар - 80 г
- желе клубничное - 90 г (1 пачка)
- желатин - 20 г
- ванильный сахар - 10 г
Пошаговый рецепт
1. 1 пачку клубничного желе, рассчитанную на 400 мл воды, насыпаем в миску. К нему наливаем не 400, а 300 мл воды комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут набухать желатин.
2. Тем временем берем 400 г клубники, моем, отрезаем хвостики и разрезаем ее на четвертинки.
3. Чтоб десерт лучше выходил из формы, саму форму смазываем растительным маслом.
Размер моей формы 24,5 на 11 см. В подготовленную форму кладем нарезанную клубнику.
4. Желатин в клубничном желе уже набух, распускаем его в микроволновке или на маленьком огне постоянно перемешивая. Желе не нужно доводить до очень горячего состояния достаточно немного разогреть. Приготовленным желе заливаем клубнику в форме.
5. Все ставим в холодильник застывать.
6. Желе с клубникой застыло, готовим следующий, сметанный, слой.
20 г желатина насыпаем в мисочку и наливаем 80 мл воды. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы набух желатин.
7. В отдельную миску наливаем 500 мл сметаны. Я использую 20% сметану, но можно взять любой жирности.
Насыпаем 80 г сахара и 10 г ванильного сахара или экстракта ванили.
Обратите внимание: Десерт из творога с бананом и клубникой. Романтичный ужин..
Все перемешиваем до однородности.8. Желатин уже набух, нагреваем его в микроволновке примерно до 50 градусов.
9. В распущенный желатин добавляем 2-3 ст. л. сметанной смеси и перемешиваем.
10. Желатин со сметаной вливаем в сметану в несколько подходов, каждый раз тщательно перемешивая. Чтобы масса очень быстро не застывала и не появились желатиновые комочки, сметану желательно достать из холодильника заранее, чтоб она немного нагрелась.
11. Сметанную массу выливаем на застывший клубничный слой. Все аккуратно выравниваем в форме и опять ставим в холодильник застывать.
12. Десерт уже застыл. Чтоб его достать из формы, опускаем форму с десертом в горячую воду на 10-15 секунд. По бокам я еще прошлась тонким ножом, так как горячая вода не доставала до самого верха.
13. Ставим сверху блюдо и переворачиваем. Десерт потихоньку начнет отходить от формы. Если это не произойдет, то опускаем форму в горячую воду еще раз.
Десерт готов, можно подавать на стол.
Десерт с клубникой и сметанным слоем получился очень вкусным и ароматным. Самое то, для летних дней. Готовится он просто и из доступных продуктов. Также такой десерт можно приготовить порционно в креманках, только сначала нужно залить сметанный слой, а затем сделать клубничный.
Десерт с клубникой и сметанным слоемВидеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Летний десерт без выпечки с Клубникой. Обязательно приготовьте в сезон клубники!.