Процессы производства сладостей, о которых Вы впервые узнаете

Почти все мы любим сладости, но мало кто задумывается о том, из чего сделаны наши любимые конфеты и леденцы. Как, например, штампуют печенье, варят карамель или изготавливают вкусные шоколадные батончики? Давайте разберемся в этом вместе. 

Маршмэллоу. 

В последние несколько десятилетий, мода на маршмэллоу завоевала почти весь мир. Производство этого угощения растет в геометрической прогрессии. Поджаренные на костре мягкие сладости стали своеобразным символом уюта, но знали ли Вы, что изначально маршмэллоу появились на рынке в качестве лекарства от ангины. Само название этой сладости с английского языка переводится как: «мальва болотная или алтей лекарственный». Мальва действительно была важным компонентом до тех пор, пока лекарство признали неэффективным, но производство не остановили. Продукт слишком понравился и детям и взрослым. В 1960-х годах, мальву болотную заменили за желатин с крахмалом, а сладость начала появляться на прилавках по всему США. Многие привыкли маршмэллоу - зефиром, но так ли это на самом деле? Не совсем. Зефир делают на основе фруктового пюре и яичных белков, использую натуральные загустители, а вот маршмэллоу состоит из желатина, который размачивают в воде, взбивают с кукурузным сиропом и сахаром, добавляют красители, ароматизаторы и посыпают крахмалом. В нем нет ни яблочного пюре, ни яичного белка, донского иногда фруктовое пюре все же включают в состав, например, в случаях, когда требуется произвести разноцветные маршмэллоу. 

Печенье.

На современном рынке выпечки, существует десятки и даже сотни разновидностей печенья. Новые версии продолжают появляться каждый день. В погоне за любовью потребителя, придумываются все новые и новые формы и вкусы. Однако много на рынке и любимой всеми классики, которая еще не скоро уйдет с прилавков. Например, особенно любимое в странах СНГ печенье «Курабье», пришло с востока. Обычно это азербайджанское песочное печенье изготавливается в виде цветка, ракушки или палочки. Технология изготовления этой сладости относительно не сложная. Сливочное масло растирают с сахаром до растворения кристаллов, постепенно добавляют белки, а затем муку. Замешивают тесто на производствах при определенной температуре, не выше 18-20 градусов по Цельсию. Готовое тесто попадает в цех, где после из кондитерского мешка выдавливают порции изделий. На крупных фабриках, аппараты способны делать десятки и сотки таких цветков в минуту.

Обратите внимание: Кондитерская "Есть желание". Наелись сладостей на 1000 рублей.

На самом деле одна и та же машина, при включении разных программ, способна выдавать совершенно разные виды печенья. В данном случае, в печенье в форме ромашки делают небольшое углубление посередине, которое после выпекания заполняют фруктовым пюре или джемом. 

Торты.

В производстве тортов без ручного труда никак не обойтись. Когда фабричные торты впервые появились на прилавках, их начали раскупать практически мгновенно. Однако теперь ручной труд вновь стал цениться куда больше. В последние годы многие крупные производства снова сделали ставку на ручную работу, однако без помощи машин, конечно, не обойтись. Они выполняют необходимые действия на первоначальных этапах. Замешивают тесто, формируют и нарезают готовые коржи, но куда увлекательней следить за украшением тортов. Основная козырная карта этой сладости - ее внешний вид. Для художественной отделки в крупных кондитерских цехах, применяют в основном готовые полуфабрикаты. Они придают изделиям приятный внешний вид, вкус и аромат. Большое разнообразие отделочных полуфабрикатов сводится в следующим видам: кремы, фруктово-ягодные полуфабрикаты, марципаны, посыпки и прочее. Влажневший элементом декора, конечно, считается крем. Это пластичная масса. Сырьем для приготовления крема служат меланж или яичные белки, сливочное масло, сливки с добавлением сахара-песка, молока, вкусовых и ароматических веществ. При взбивании этих видов сырья, масса становится пышной за счет насыщения воздухом.

Карамельные тросточки.

Возможно, Вы не узнаете эту сладость по названию, но Вы точно не раз видели ее в магазинах, особенно часто встречается она в период новогодних праздников. Изогнутые карамельные трубочки, сплетенные из ярких полосок, впервые появились на Западе. Там они успели стать одни из традиционных символом Рождества. Как правило, эти разноцветные полосатые леденцы используют для украшения елок, рождественских венков и пряничных домиков. Первые карамельные трости появились еще в 1670 году. Ранние версии карамельной трости представляли собой белую палочку из сахара, но к середине 17 века, они обрели форму трости и распространились по всей Европе. Их делали кондитеры, которые вручную вытягивали, отрезали, скручивали лакомство и сгибали его в трость. Хрупкие палочки легко ломались и портились от влажности, поэтому их изготовление требовало не дюжинного мастерства. К счастью, теперь процесс шагнул вперед и карамельные трости выпускают промышленным способом на специальных установках. Карамельные палочки стали такими популярными на Западе, что в честь них даже придумали отдельный праздник - 26 декабря, День карамельной трости. В период рождественских ярмарок, кондитеры даже устраивают соревнования по изготовлению самых длинных и вкусных конфет.

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Процессы производства сладостей, о которых Вы впервые узнаете.


Закрыть ☒