Ледяное вино - величайшее сокровище виноделия

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Сегодня пост нового и познавательного.. ну для меня точно, но, надеюсь, и другие оценят.

Добро пожаловать в сказочный мир ледяного вина – одной из самых сладких ошибок природы. Это одно из самых сложных и трудоёмких произведений в истории виноделия. Только представьте себя зимой в мороз на крутом склоне виноградника в Германии, собирающим замёрзшие ягоды… Круто, да)?

Итак, что же за зверь такой это ваше "Айсвайн" (с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") ? Это десертное вино из замёрзших или замороженных ягод винограда. Отличается высокой концентрацией сахаров и вкусоароматических веществ с богатым букетом цветочного мёда и тропических фруктов, необычайно сбалансированное. И, конечно же подобное вино весьма недешево, собственно, это премиальный сегмент винодельческой отрасли. Описывают эти вина как напиток, от которого веет морозной свежестью,а на языке вкус меда.

Это единственное в мире вино, которое изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, не менее семи градусов ниже нуля.

Собрать и отжать виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает; водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок - сироп, который и "делает" ледяное вино. К слову, сироп этот богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Нужно отметить, что такие вина в два раза слаще кока-колы. Виноград прессуется в замороженном состоянии, благодаря чему лед не разрушается, а в руки виноделов попадает концентрированное сладкое сусло.

А пришли к изготовлению таких вин банально и случайно.. Считается, что в немецкой Франконии, в особенно холодном 1794 году, виноделы оказались вынуждены делать вино из тех ягод, которые с трудом удалось собрать. Вино этого года урожая оказалось с невероятно высоким содержанием сахара и обладало роскошным букетом. И через какое-то время подобная практика получила распространение в немецком виноделии. К середине 1800х регион Рейнгау уже был известен как производитель вина, которое немцы называли eiswein.

Уникальность этого вина - в его вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Из-за крайне высокой сладости сока суслу требуется 3-6 месяцев для очень медленного и вдумчивого сбраживания, в результате которого рождается «ледяное» вино крепостью около 10% и содержанием остаточного сахара 160-220 г\л.

На изготовление 350 ml такого вина уходит по 13-15 кг. винограда, т.е из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

Сорта винограда, которые хорошо проявляют себя в холодном климате, больше всего подходят и для ледяного вина.

Из белых: гевюрцтраминер, рислинг, грюнер вельтлинер, шенен блан, пино блан.

Из красных: каберне фран, мерло

Ледяное вино из каберне фран – это редкость. У него изумительный оранжево-рубиновый оттенок, но найти его без особого труда можно разве что в Онтарио (Канада).

Страны производства данного типа вина - это Германия, Австрия, Хорватия, Люксембург, Словения, Чехия, Венгрия, Румыния, Швейцария, США, Чили, Канада, Новой Зеландия, Китай,Молдова и наша "Фанагория" тоже заявляет о присутствии данного вида вин в их коллекциях.

Меня очень увлекла информация о ледяных винах, до этого я не сталкивалась ни с чем подобным. Теперь поставила себе цель хотя бы на кончике языка попробовать эту вкусность. Ну а потом, конечно же, расскажу вам так ли это хорошо, как пишут другие)))

#десертное вино #интересное

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Ледяное вино - величайшее сокровище виноделия.


Закрыть ☒