Постный новогодний кекс с изюмом

Новогодние кексы — ярчайший культурный феномен многих стран Европы. Эта статья расскажет о том, как появилась традиция приготовления постной выпечки в период Рождества, насколько давно она присутствует в русскоговорящих странах и как постный рождественский кекс повлиял на формирование современных массовых представлений о предновогодней атмосфере.

Традиционные новогодние кексы

Все знают о традициях торжественного празднования Рождества в западной культуре. Книги и кинематограф прочно закрепили в наших головах образ витающего в воздухе праздника: запах пряностей, приятная праздничная суета, горячий глинтвейн, старинные новогодние песни, нарядная елка, ожидание прихода Санта-Клауса и, конечно, теплые свежеиспеченные рождественские кексы.

Кажется, что эта культура достаточно далека от нас, совсем не похожа на то, как представляет себе новогоднее празднование рядовой житель стран СНГ. Однако на самом деле традиция новогодних кексов гораздо ближе к нашей культуре, чем думает большинство. В дореволюционное время рождественский стол прочно ассоциировался с обилием разнообразной традиционной русской выпечки: козули, колядки, слойки, пирожки, ватрушки и, конечно, кексы в предновогодний период пестрили на каждом шагу.

На выбор блюд для традиционного праздничного застолья не мог не повлиять Филиппов (Рождественский) Пост, в классическом варианте соблюдавшийся с 15 ноября по 24 декабря. В это время православные не употребляют в пищу мясо, птицу, а также многие продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца. Сперва может показаться, что это должно было обеднить рецептуру праздничной выпечки, однако запрет определенных продуктов сыграл противоположную роль. В условиях отсутствия возможности готовить по классическим проверенным рецептам с использованием яиц и молочных продуктов возникла необходимость разнообразить изрядно обедневшие рецепты кексов чем-то необычным и в то же время разрешенным православием.

Обратите внимание: Пасхальный кулич и изюмом.

В ход пошли самые разные добавки: сухофрукты, орехи, изюм, пряности, цукаты, цедра цитрусовых и прочее. Таким образом, у рождественских кексов появился свой уникальный запах и вкус, по сей день ассоциирующиеся с соответствующей атмосферой, хотя сами рождественские кексы утратили былую популярность в нашей культуре.

Рецепт постного кекса с изюмом

Рецепт можно использовать как полноценный, а можно попробовать взять его за основу и разнообразить оригинальными добавками: пряностями и специями, сухофруктами, семенами, орехами, цедрой цитрусовых и другими, как это делали раньше.

Из чего готовим:

  • вода, 200 мл
  • сахар, 200 грамм
  • мука, 200 грамм
  • разрыхлитель теста, 10 грамм
  • какао-порошок, 6 ст.л.
  • растительное масло, 5 ст.л.
  • изюм, 100 грамм
  • ванилин, 5 грамм

Как готовим:

  • промытый изюм заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 10 минут
  • все сухие ингредиенты соединяем в глубокой миске, вводим воду и растительное масло, тщательно перемешиваем
  • даем изюму немного просохнуть и обваливаем в муке, после чего добавляем его к основной массе и перемешиваем
  • в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму для выпечки выливаем получившееся тесто
  • отправляем будущий кекс выпекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут

Получившийся новогодний кекс имеет невероятно яркий шоколадный вкус, а изюм добавляет ему особую прелесть. Приготовление не занимает много времени и не требует использования большого количества разной посуды — справится любой, даже при отсутствии какого-либо опыта в приготовлении блюд.

В качестве украшения можно использовать палочки корицы, какао-порошок, сахарную пудру, дробленые орехи, анис, замороженные ягоды (в классическом варианте — клюква, собранная и запасенная еще летом) или шоколадную стружку. Подавать такое блюдо можно вместе с вареньем — оно разнообразит вкус и выступит в качестве пропитки для легкого увлажнения кекса.

Сейчас верующих не так много, как несколько сотен лет назад, однако ни один атеист не откажется от рождественского кекса, приготовленного с любовью, ведь его аромат буквально стал ароматом Нового года. В приготовлении нашего кекса мы использовали:

  • какао-порошок
  • изюм
  • ванилин

Купить эти и другие ингредиенты вы можете на 100ing.ru по промокоду DZEN, который дает скидку в 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш сайт и ставьте лайки! Так мы будем знать, что вам нравятся наши статьи и рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

Имбирные пряники: кто придумал самый новогодний десерт?

Новогодний декор: из крахмала и не только

Самые зимние десерты

Рождественский пудинг: классический рецепт

Давайте готовить Штоллен: классический рецепт

Самый вкусный новогодний кекс

Готовим шоколадный новогодний декор: бубенцы и шарики

Лучшие идеи новогодних десертов: 2 классных рецепта

Готовим печенье с предсказаниями

Как украсить десерты на Новый год

Пора готовить эггног: рецепт самого праздничного напитка

#новогодние рецепты

#десерты и выпечка

#новогодний десерт

#штоллен

#кекс рецепт

#новогодний рецепт

#новогодний кекс

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Постный новогодний кекс с изюмом.


Закрыть ☒