Качество шоколадных конфет с вафельной начинкой - под большим вопросом?

Шоколадные конфеты с хрустящими вафлями считались в Советском Союзе, в пику рядовым ирискам и карамелькам, «дефицитными». На столе они обычно бывали по большим праздникам, поскольку стоили недешево. Качество шоколадных конфет в то время было превосходным и стало буквально легендой. Держат ли марку современные производители и можно ли считать их конфеты — шоколадными?

По заявкам пользователей портала «Росконтроль.рф» на экспертизу были отправлены конфеты с вафельной начинкой «Мишки в лесу» («Победа»), «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») и KitKat от Nestle.

Все эти популярные конфеты, которые в народе принято называть шоколадными, на самом деле таковыми не являются.

Итоги тестирования:

Nestle KITKAT DARK, тёмный шоколад с хрустящей вафлей

  • В маркировке указано, что изделие представляет собой темный шоколад.

Эксперты считают, что жирнокислотный анализ шоколада свидетельствует о присутствии в нем молочного жира (около 8-10 %). При этом молочный жир заявлен в составе. По всем признакам изделие действительно является шоколадом. Но вот темным ли?

Дело в том, что для темного шоколада такая добавка не характерна. Согласно стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия») темный шоколад изготавливается на основе какао-продуктов и сахара. Молочного жира в темном шоколаде быть не должно.

В темном шоколаде образца KitKat от Nestle содержится молочный жир порядка 8-10%, однако он перечислен в составе среди других компонентов конфеты. В связи с этим образец занесен в Список товаров с замечаниями.

"Фабрика имени Крупской" "Мишка на севере" - конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель

"Красный Октябрь" "Мишка косолапый"- конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель

"Кондитерская фабрика "ПОБЕДА" "Мишки в лесу"- конфета вафельная с шоколадной начинкой в горьком (72% какао) шоколаде

Образец «Мишки в лесу»/«Победа» признан фальсификатом и занесен в Черный список Росконтроля.

"РОТ ФРОНТ" "Коровка" вкус "Топлёное молоко" - конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель

  • В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт») было выявлено еще одно несоответствие фактическому составу.

В маркировке этих конфет указано, что в составе глазури — довольно дорогой эквивалент масла какао. Судя по результатам экспертизы, вместо него в глазури содержится смесь растительных жиров со значительной примесью гораздо более дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Об этом говорит количество лауриновой кислоты — 3,2%. Между тем, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание лауриновой кислоты в эквиваленте масла какао должно быть не более 1%.

  • К образцу производства «РотФронт» есть и другие замечания.

    Обратите внимание: Апельсиновый зефир "Солнце взойдет" с начинкой, в шоколадной глазури..

    Начинка «Коровки» далека от совершенства — она изготовлена на основе заменителей масла какао, содержащих частично гидрогенезированное пальмовое масло, в результате чего в жировой фазе начинки — довольно высокое содержание трансизомеров жирных кислот — 4,8%.

Шоколадные или в шоколаде?

В маркировке все образцы (кроме KitKat ) названы производителями конфетами, покрытыми шоколадной глазурью или шоколадом.

KitKat — шоколад с начинкой между слоями вафель. И, как показала экспертиза, проверенный образец соответствует этому наименованию. Содержание шоколада в KitKat составило почти 66%.

Все остальные образцы конфет содержат более 25% глазури (от 30 до 44%), однако по результатам экспертизы их покрытие не является шоколадом, поэтому ни одни из них назвать шоколадными нельзя.

Для справки:

Шоколад с начинкой — должен содержать не менее 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60 % начинки.
Шоколадная конфета — должна содержать содержащее от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао. (ГОСТ Р 53041-2008).

Победила жадность

Качество проверенных конфет оказалось не на высоте.

  • Конфета «Мишки в лесу»/ «Победа» почти наполовину состоит из глазури. В маркировке указано, что это горький шоколад.

Проведя исследования, эксперты установили, что по жирнокислотному составу содержащийся в глазури жир не соответствует маслу какао, а, следовательно, в лучшем случае, покрытие конфеты может быть названо шоколадной глазурью, но никак не шоколадом. Массовая доля жира (масла какао) в глазури образца «Победа» гораздо меньше, чем полагается.

По мнению экспертов, соотношение пальмитиновой и стеариновой жирных кислот говорит о том, что, помимо масла какао, глазурь на конфете «Мишки в лесу» содержит изрядную примесь пальмового масла (до 40%)! Это не соответствует информации в маркировке.

Кроме того, массовая доля жира в глазури образца «Победа» меньше, чем полагается для горького шоколада.

В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») также указано, что они покрыты шоколадной глазурью.

Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской. Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке), масла какао в глазури каждого из трех образцов, минимум, в два раза меньше, чем нужно, чтобы глазурь можно было смело назвать шоколадной (не менее 12%).

Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.
Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.

Никаких расстройств!

Проверка на содержание токсичных элементов и микробов показала, что с безопасностью у конфет все в порядке.

  • Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) в образцах не обнаружены.
  • Суммарное содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути меньше всего (среди проверенных образцов) в KitKat от Nestle — не превышает 35 % от максимально допустимого уровня.
  • Самое большое суммарное содержание токсичных элементов среди проверенных образцов — в «Коровке» от «РотФронт». Но и оно находится в безопасных пределах — суммарно не превышает 89 % от максимально допустимого уровня.
  • Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) наиболее велика в «Коровке» от «РотФронт» — 1600 КОЕ/г. Пугаться не стоит, ведь ТР ТС 021/2011 допускает КМАФАнМ до 50 000 КОЕ/г.
  • Дрожжи и плесени в каждом из образцов практически отсутствуют (точнее, их менее 10 КОЕ/г, что также укладывается в рамки допустимых регламентом значений — до 50 КОЕ/г).

Друзья! Если вам понравился наш материал - поставьте лайк и напишите свой комментарий, нам важно ваше мнение.

Актуальные статьи по теме:

Что внутри шоколадной конфеты?

9 лучших плиток молочного шоколада, которые сделают жизнь слаще

Что не так с темным шоколадом? Есть ли в продаже натуральный и вкусный?

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram сайте. Подписывайтесь!

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Качество шоколадных конфет с вафельной начинкой - под большим вопросом?.


Закрыть ☒