Рецепт настоящих макарон: готовим легендарные французские пирожные дома

Перед сладостями может устоять редкая женщина. Особенно, когда речь заходит о настоящем французском пирожном макарон. Смотри рецепт и готовь легендарные пирожные дома.

Макарон — пирожные, рецепт которых  сильно изменился со временем. Макароны были любимым десертом французских монархов. Рецепт во Францию привезла итальянская принцесса Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II — короля будущей республики. В это трудно поверить, но в далеком 16 веке макароны представляли собой простое печенье из миндальной муки, яичных белков и сахара. Никаких экзотических вкусов и радужных цветов, никакой кремовой начинки, только тесто.

Вторым слоем макарон обзавелся в начале 20 века. Пьер Дефонтэн — внук Луи Эрнеста Ладуре  (владелеца первого в Париже чайного салона Laduree) — решил склеить две половинки печенья  вместе с помощью сладкой шоколадной массы, известной во французской кухне как «ганаш» (ganache). Таким образом, несколько усложнился рецепт макарон: миндальные пирожные приобрели привычный для  нас двухэтажный вид.

Кстати, произносить надо все же «макарОн», как того требует французская транскрипция. Макарун (macaroon) — это совсем другое печенье, которое в 90% случаев готовится из яичных белков и кокосовой стружки. Часто можно встретить и вовсе неправильное написание "макароны", но десерт, рецепт которого мы предлагаем, к итальянской пасте вообще не имеет отношения.

Классический рецепт макарон

Ингредиенты:

  • миндальная мука — 150 гр,
  • сахарная пудра — 150 гр,
  • сахар — 150 гр,
  • вода — 50 гр,
  • белок — 50+50 гр (около 3 яиц),
  • краситель (лучше гелевый).

Инструкция

  1. Просеиваем муку 3 раза. Добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем венчиком и снова просеиваем.
  2. Отделяем белки от желтков. Проследи, чтобы в эту массу не попало ни грамма жира, воды или желтка. Это важно! Делим белок на 2 части — по 50 грамм.
  3. Приготовь рабочее место для замешивания теста. Перелей 50 грамм белков в большую миску.

    Обратите внимание: Французские блинчики с коньяком.

    На плиту поставь сотейник с сахаром и водой, рядом — чашку с белками, запасной стакан воды, миксер и термометр.
  4. Далее включаем плиту и начинаем варить сироп, помешивая термометром. Как только термометр покажет 95 градусов, начинай взбивать белки на полной мощности миксера. Когда сироп нагреется до 110⁰, сними его с плиты и начинай медленно вливать в белки.
  5. Вливай сироп во взбитые белки, продолжая взбивать смесь миксером. Добавь в смесь еще 50 грамм белка, а сверху — муку и пудру. Хорошо всё перемешай.
  6. Накрой противень пергаментом для выпекания Затем перелей тесто в кондитерский мешок и аккуратно сформируй из него одинаковые кружки. Старайcя располагать их в шахматном порядке. Поставь противень в духовку, нагретую до 140 градусов по Цельсию на 10-20 минут.
  7. Если все получится правильно, то у твоих макарон появятся «юбочки». Это случится минуты через 3-4. Через 10 минут можно попытаться поддеть их ножом. Если печенье легко отходит от пергамента, то макароны готовы. Крышечка над «юбкой» должна быть жесткой.
  8. Начинку приготовь сама на свой вкус — это может быть заварной крем или ганаш. Важно помнить, что если начинка жидкая, она быстрее будет впитываться в тесто и скорее размягчит его. Поэтому такой начинкой можно заправлять печенье уже перед самой подачей. Ганаш можно нанести сразу после духовки и оставить в холодильнике до употребления.

Не расстраивайся, если твои «шляпки» начнут трескаться, рассыпаться или «подниматься». Сделать идеальные макароны с первого раза вряд ли удалось бы даже великому Ладуре. Даже если ты знаешь, как готовить пирожные макароны, в теории, придется попрактиковаться, чтобы получить наилучший результат.

#макарон #рецепты #десерт к чаю #французские пирожные #макаруны #пирожные макаруны #десерты рецепты #рецепт вкусного десерта #простой рецепт пирожных #пирожное

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Рецепт настоящих макарон: готовим легендарные французские пирожные дома.


Закрыть ☒