Это необычный торт. В нём нет крема - вместо крема коржи прослаиваются апельсиновым джемом. Вкус коржей очень богатый, так как тесто делается на финиковом пюре. И в него дополнительно добавляются кусочки фиников и орехов. Поэтому вкус у торта очень насыщенный и яркий - апельсины, финики и орехи.
Обратите внимание: ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ И ДЖЕМОМ.
И довершает вкусовую симфонию шоколад - он разбавляет сладость торта своей специфической горчинкой.В первый день после выпечки торт ощущается суховатым, но после настаивания он становится более нежным.
Если в этот торт добавить какой-нибудь нежный крем - на сливках или отвешенной сметане, - то вкус будет ещё более богатым. Такой торт можно будет делать на заказ.
Категория: Торты, Бисквитные торты
СОСТАВ
ТЕСТО
250г фиников с косточками
3 яйца
1/3 стакана сахара (70г)
1 стакана муки (160г)
0,5 ч ложки соли
100г сметаны
0,5 стакана крахмала (80г)
2 ст ложки растительного или сливочного масла (35г)
2 ч ложки разрыхлителя
0,5 стакана грецких орехов (50г)
НАЧИНКА
300~400г апельсинового джема
ГЛАЗУРЬ
40г сливочного масла
100г горького шоколада
посмотреть калорийность»
Тесто
  Финики залить кипятком и оставить до остывания. Воду слить, из фиников вынуть косточки.
  Отвесить 150г фиников и положить в миску для теста, остальные финики    нарезать.
В миску к финикам выпустить яйца и измельчить блендером до получения однородной массы.
Положить все остальные ингредиенты - соль, сахар, муку, крахмал, сметану,    масло и разрыхлитель.
  Перемешать. Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.
Вмешать нарезанные финики и крупно порубленные орехи.
Духовку заранее разогреть до t=200°C.
  Из бумаги для выпечки вырезать круги для формы.
  В форму d=18~22см положить первый кружок бумаги, выложить треть теста   и ложкой разровнять его.
Выпекать 15 минут до пробы на сухую палочку.
Вынуть корж из формы вместе с кружком бумаги.
  Аналогично выпечь ещё 2 коржа.
Сборка торта
  Джем можно использовать любой, но лучше всего апельсиновый, абрикосовый,    персиковый, ананасовый или черносмординовый. Если джем слишком сладкий,    вмешать в него лимонный сок.
  Сразу после выпекания, пока коржи горячие, смазать коржи половиной джема и    оставить на 10 минут.
Затем намазать оставшийся джем.
  Отделить от дна коржей бумагу и сложить коржи стопочкой.
  Оставить торт остывать до комнатной температуры.
Глазурь
  В небольшой миске разогреть сливочное масло (быстрее всего - в микроволновке).
  В масло положить поломанный шоколад и размешать до полного растворения    шоколада.
Вылить шоколадную глазурь на торт и разровнять по всей поверхности.
Убрать торт в холодильник до подачи.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1349.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Финиковый торт с апельсиновым джемом.