Рецепт облегченного варианта песочного теста теплым способом на примере фруктового тарта со сливочно-творожным кремом

Лёгкий сливочный крем, облегченное песочное тесто и сезонные фрукты - этот фруктовый или ягодный тарт съедается почти также быстро, как готовится.

Песочное тесто, о котором пойдет речь не совсем обычное. Это облегченный вариант песочного теста, а готовится оно так называемым теплым способом. Такой способ часто используется во французской кулинарии для сладких тартов и тарталеток. Тесто получается более нежным и менее калорийным.

Песочное облегченное тесто для пирогов, тартов и тортов. Основные принципы замеса и выпечки

1. Температура и замес
В отличии от классического варианта песочного теста, где очень важно, чтобы все продукты были холодными, тут все наоборот. Это песочное тесто не только облегченное, но и делается теплым способом, поэтому очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Также очень важно долго не мешать тесто. Это все-таки песочное тесто, хоть и облегченное. А для любого песочного теста работает правило «чем быстрее, тем вкуснее». Так что, тут ни в коем случае не надо с ним возиться, добиваясь, например, пышности масла. Взбили 2-3 минуты и хватит. В общем, как получили тесто, похожее на то, что в видео ниже — заканчивайте мешать и переходите к следующему этапу.

2. Выпечка и хранение
Не важно как вы будете распределять тесто по форме: делать, как я делала в видео рецепте или просто раскатаете между двумя листами пергамента для выпечки. Главное — соблюдайте толщину и не делайте корж толще 5 мм и тоньше 2 мм. Толстый — не пропечется, а очень тонкий — пересохнет и будет сухариком.

Это тесто нельзя замораживать.

Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.

Зато в готовом виде — коржи отлично переносят заморозку. Так что, если хотите приготовить загодя — морозьте готовый корж. В холодильнике, без заморозки тесто в целлофане может полежать не больше 6-8 часов. Готовый корж хорошо лежит завернутым в пленку при комнатной температуре 1-2 дня или 2-3 дня в холодильнике.

Для фруктового тарта с кремом, рецепт которого ниже, этот корж не нуждается в пропитке. Но ему обязательно надо дать постоять в холодильнике хотя бы 3-4 часа, а лучше ночь. А вот если будете делать «Птичье молоко» или другой торт с суфле или плотным муссом, то обязательно пропитайте корж сиропом. Степень пропитки зависит от ваших личных предпочтений.

Как сделать фруктовый тарт на облегченном песочном тесте - пошаговый рецепт

Можно использовать любые фрукты и ягоды: свежие, консервированные или замороженные

Для одного пирога диаметром 22-25 см или 7-8 тарталеток понадобится:

Для облегченного песочного теста:
50 г сливочного масла комнатной температуры
2 шт. яиц 1С комнатной температуры
50 г сахарного песка
5 г разрыхлителя
150-200 г муки (сколько возьмет тесто)

Для сливочно-творожного крема:

  • 50 г холодных сливок жирностью 33-35%
  • 150 г любого сливочного творожного сыра (Крем-чиз, Маскарпоне, Филадельфия)
  • 40 г сахарного песка
  • 10 г ванильного сахара

А также 10 г желе для торта (развести по инструкции) и любые фрукты и ягоды.

Делаем корж

  • Духовку разогреваем до 180 градусов
  • Мягкое сливочное масло и сахар взбиваем 2-3 минуты на средней скорости миксера
  • Добавляем яйца комнатной температуры и мешаем миксером еще примерно столько же. Должна получиться масса из взбитых яиц и кусочков сливочного масла.
  • 150 грамм муки соединяем с разрыхлителем и добавляем в яично-масляную смесь.
  • Перемешиваем до однородности и постепенно добавляем оставшиеся 50 грамм муки. Может потребоваться чуть меньше.
  • Мешаем до тех пор, пока не получим не липнущую к рукам и к посуде пластичную массу.
  • Тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом. Также подходит бумажная форма.
  • Толщина коржа от 0,2 до 0,5 см. Тесто при выпечке хорошо увеличится в объеме.
  • Сверху на тесто кладем пергамент для выпечки, на который кладем любой груз. Например, фасоль. Таким образом края тарта не опадут, а тесто равномерно увеличится в объеме.
  • В зависимости от толщины коржа, печем его 20-30 минут
  • Вынимаем груз, снимаем пергамент и даем остыть.
Если надо — прирезаем у горячего коржа края

Делаем сливочно-творожный крем

Сюда подойдет любой крем со сливочным вкусом. Например, этот быстрый крем на сливочном творожном сыре со сливками.

  • 50 грамм сливок взбить вместе с 40 граммами сахара и 10 граммами ванильного сахара до твердых пик.
  • Добавить 150 грамм любого сливочного творожного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Крем-чиз).
  • Перемешать на средней скорости миксера до однородности.
  • Выкладываем крем в тарт тонким слоем, разравниваем и убираем в холодильник на час, чтобы крем застыл.
  • После этого можно выкладывать фрукты/ягоды и покрыть их желе для торта в два приема.

Смотрите видео рецепт как приготовить фруктовый тарт

Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарные практики #тесто рецепт #песочное тесто #выпечка рецепт #выпечка к чаю #десерты и выпечка #тарт рецепт #фруктовый пирог #пирог с фруктами #пироги рецепты

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Рецепт облегченного варианта песочного теста теплым способом на примере фруктового тарта со сливочно-творожным кремом.


Закрыть ☒