Торт Медовик очень популярен. Еще немецкие монахи пекли пироги с медом и орехами, прообраз торта Медовик.
Говорят, что Екатерина II ненавидела мед, поэтому повара при дворе никогда и нигде не добавляли мед. И вот однажды молодой повар решил удивить монарха и приготовил имбирный пряник. Удивительно, но Екатерине II торт понравился. Во времена Советского Союза вариант торта спрашивали, находчивые хозяйки даже придумали печь пироги на сковороде.
Ингридиенты
Для приготовления пряника потребуется: яйца -2, сахар -1 стакан, мед 1 - 2 столовые ложки, масло сливочное 40 - 50 гр., мука 2 - 2,5 стакана, сода 1 чайная ложка, уксус -1 столовая ложка, сметана - 600 г гр., сахарная пудра -3 ст.
Процесс приготовления
Яйца и сахар растереть до белого цвета. Добавить размягченное масло и мед. Смешайте все вместе. В рецепте советских времен полученную массу ставили на водяную баню. Теперь этот процесс можно упростить, используя микроволновую печь. Массу необходимо подогреть, мед и масло должны растаять. Это занимает пару минут при средней температуре.
Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.
Нельзя допускать, чтобы масса закипела.Сода гасится уксусом. В подогретую массу добавить соду, разведенную уксусом, а также муку. А затем замесить тесто. Оно должно быть мягким, не липнуть к рукам.
Разделить тесто на 10-12 равных частей.
Присыпать поверхность мукой, каждую часть раскатать толщиной около 3 мм, вырезать круг диаметром 20-22 см.
Выпекать куличи можно как на обычной сковороде, так и на блинной сковороде. Диаметр 22 см. Жарятся быстро, примерно 2-3 минуты с одной стороны, и столько же с другой.
Чтобы лепешки не повредились, переворачивать их лучше с помощью тарелки. Когда пирог будет готов с одной стороны, накройте его тарелкой. Возьмите кастрюлю за ручку, поверните ее, удерживая тарелку. Торт должен быть на тарелке. Вернуть сковороду на плиту не составит труда, как и переложить пирог с тарелки на сковороду.
Прохладно приготовленные пирожные.
Пока коржи остывают, можно приготовить крем.
Для этого воспользуйтесь миксером, взбейте сметану с сахаром.
После этого можно собирать торт. Торт, крем, торт, крем.... Коржи прижимать не нужно, иначе крем вытечет и коржи будут сухими.
Готовый торт поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Рецепт медовика.