В чем уникальность тирамису
- Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств.
- Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %.
- Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.
- Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц.
- Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь.
- В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.
- Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.
Как я готовлю тирамису в домашних условиях
- При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом.
- Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер.
- И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.
В состав тирамису также входят:
- Куриные яйца
- Сахар
- Кофе эспрессо
- Фрукты
- Ягоды
- Какао-порошок
- Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком.
- Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике.
- По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.
Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису
- Я взбиваю 3 яичных белка до крепких пиков, ввожу 30 г сахара и продолжаю взбивать — должна получиться однородная белковая масса.
- Взбиваю отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка.
- Осторожно соединяю желтки с белковой массой и всыпаю 50 г просеянной муки.
- Бережно перемешиваю тесто лопаткой, не используя миксер, застелил противень промасленной пекарской бумагой и выдавливаю из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется.
- Просеиваю на печенье сахарную пудру (30 г), жду, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпаю изделия сахарной пудрой.
- Выпекаю савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым.
Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет — так и должно быть.
Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису
Для приготовления савоярди:
- Беру яйца комнатной температуры, при этом не взбивю белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими.
- А вот желтки нужно взбить, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным.
- Готовое тесто сразу же отсаживаю на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется.
- Ставьлю печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.
Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски.
Как говорится, о вкусах не спорят!
Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах.
Уж очень оно вкусное!
Готовим маскарпоне для тирамису
Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом.
Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.
- Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведил до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудил до 85 °С.
- Для проверки следует пользоваться пищевым термометром.
- Снимию сливки с огня, добавьляю 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова помещаю массу на водяную баню и топлю до 84 °С.
- При этом продолжаю мешать сливки, пока они не загустеют, как крем.
- Снимаю кастрюлю с огня и, помешивая, охлаждаю крем — примерно до 45 °С.
- Процеживаю получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвешиваю сыр на ночь.
- Утром заворачиваю маскарпоне в марлю и поставьлю под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу.
- Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне.
В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.
Способы приготовления крема для тирамису
Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками.
Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком.
Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки.
Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.
Крем можно приготовить и на основе желатина:
- Для этого его смешиваю с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения.
- Далее в желатин ввожу растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки.
Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.
Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой лимонным соком и цедрой лимона:
- Масса взбиваем в миксере и получается необычайно пушистой, пышной, воздушной.
- Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
- В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог место сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых.
- Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.
Как приготовить тирамису дома: пошаговый рецепт
Итальянцам нравится клубничный тирамису с базиликом, который они добавляют во все блюда для пикантного вкуса и душистого аромата. Этот рецепт идеально подходит для детей, поскольку в нем нет кофе и алкоголя.
Для приготовления десерта вам понадобится:
- Яйца (3 шт.)
- Маскарпоне (250 г)
- Сливки (33%-й жирности — 200 мл)
- Сахар (150 г)
- Печенье (Савоярди — 25 шт.)
- Клубника (1 кг)
- Базилик (1 веточка)
Способ приготовления:
- Наливаю сливки в небольшую кастрюлю, кладу в них веточку базилика и довожу до кипения на медленном огне. Закрываю сливки крышкой, даю им настояться четверть часа, чтобы они впитали в себя аромат базилика, и поставлю их в холодильник.
- Отделяю белки от желтков.
- Взбиваю белки с сахаром до густой пены, которая не должна опадать.
- Смешаю белки с маскарпоне и желтками, хорошо взбиваю массу миксером.
- Взбиваю охлажденные сливки, удалив базилик.
- Соединяю сливки и сырно-яичную массу, хорошо перемешиваю крем силиконовой лопаточкой, пока он не станет однородным, легким и воздушным.
- Половину клубники измельчаю в блендере до состояния пюре.
- Вторую половину клубники режу четвертинками.
- Выкладываю на дно глубокой формы треть крема, сверху выкладываю печенье, а на него — половину клубничного пюре. Делаю еще один такой же слой.
- Украшаю торт остатками крема и клубникой, а потом оставляю его в холодильнике на 6 часов.
Нежный клубничный торт порадует вашу семью и особенно малышей, которые будут уплетать лакомство за обе щеки!
Тирамису из бисквитных коржей
Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.
- Для начала растопливаю на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится.
- Добавляю к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч.
Интересное: Кофейный тирамису.
л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию. - Снимаю крем с огня и даю ему остыть, а потом взбиваю 600 г сливок 33%-й жирности и добавляю их к сырно-яичной смеси.
- Варю сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавляю в него 2 ч. л. растворимого кофе.
- Кусочки бисквита обмакиваю в сироп, выкладывая слоями в бокалы и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя.
- Верх десерта покрываю какао-порошком и оставляю в холодильнике на 5 часов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол.
Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно.
Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день!
Приятного аппетита!
Кушайте много, кушайте вкусно!
Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь в раздел - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего сайта:
Научился делать Шотландское песочное печенье. По поему это лучшее печенье что я пробовал.
Сделал торт Молочная девочка. Теперь это мой любимый торт.
Приготовил шаурму за 15 минут. Как и ожидалось я доволен.
Сделал эту куриную грудку 1 раз. И вся семья просить готовить каждый день.
Интересное еще здесь: Десерты.
Я хотель съесть тирамису. И в итоге сделал как в Италии..