Сегодня у меня для вас рецепт самого известного финского десерта - черничного пирога, который готовится на основе местного кисломолочного продукта. Решила поэкспериментировать и попробовать приготовить этот десерт. Посмотрите, что я получил.
Пошаговый рецепт, как приготовить финский пирог с черникой
Песчаная основа
- Мука пшеничная 160 г
- Сливочное масло 120 г
- Сахар 66 г
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель ½ ч.л
Мягкое масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Добавляю яйцо и продолжаю взбивать. Затем просеять муку с разрыхлителем и перемешать лопаткой до однородности. Готовое тесто должно быть густым и липким.
Форму для запекания (у меня диаметр 24 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выкладываю туда тесто и равномерно распределяю по всей поверхности формы, в том числе формируя бортики. Ставлю в морозилку на 10-15 минут.
Заполнение
- Сливки 30% и более 375 г
- Сок 1 лимона
- Яйца 2 шт.
- Сахар 40 г
- Экстракт ванили 1 ч л
- Черника 270 г
Для начинки сливки смешиваю с лимонным соком - масса должна немного свернуться.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом до пышной массы.
Обратите внимание: Простой рецепт булочек с начинкой и бутербродов.
Соединяю и массы, и миксы.Выложите чернику на дно формы и равномерно распределите. Заливаю ягоды начинкой и отправляю в духовку на 40-50 минут при 180°С.
Когда пирог будет готов, тесто должно быть красноватым по краям, а начинка должна вибрировать, как желейная масса. Даю торту полностью остыть и ставлю в холодильник на 3-4 часа.
Желейный гель
- Черника 150 г
- Сахар 40 г
- Вода 40 г
- Желатин 2 г
Желатин замачиваю в холодной воде.
Смешайте сахар с водой в отдельной емкости. Вскипятите воду в микроволновке и полностью растворите сахар. Добавьте набухший желатин и размешайте до полного растворения.
Перекладываю чернику в отдельную емкость, добавляю желейный гель и перемешиваю. Выкладываю ягоды поверх торта и равномерно распределяю. Ставлю в холодильник на 20-30 минут, чтобы гель закрепился.
Пирог получается изумительно нежным, с хрустящей основой из песочного теста и сливочно-черничной начинкой. Если вам понравился рецепт, поделитесь им в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Показываю рецепт самого известного финского десерта – черничного пирога, который готовят на основе местного кисломолочного продукта.