Показываю рецепт самого известного финского десерта – черничного пирога, который готовят на основе местного кисломолочного продукта

Сегодня у меня для вас рецепт самого известного финского десерта - черничного пирога, который готовится на основе местного кисломолочного продукта. Решила поэкспериментировать и попробовать приготовить этот десерт. Посмотрите, что я получил.

Пошаговый рецепт, как приготовить финский пирог с черникой

Песчаная основа

  • Мука пшеничная 160 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Сахар 66 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель ½ ч.л

Мягкое масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Добавляю яйцо и продолжаю взбивать. Затем просеять муку с разрыхлителем и перемешать лопаткой до однородности. Готовое тесто должно быть густым и липким.

Форму для запекания (у меня диаметр 24 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выкладываю туда тесто и равномерно распределяю по всей поверхности формы, в том числе формируя бортики. Ставлю в морозилку на 10-15 минут. 

Заполнение

  • Сливки 30% и более 375 г
  • Сок 1 лимона
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 40 г
  • Экстракт ванили 1 ч л
  • Черника 270 г

Для начинки сливки смешиваю с лимонным соком - масса должна немного свернуться. 

В отдельной миске взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом до пышной массы.

Обратите внимание: Простой рецепт булочек с начинкой и бутербродов.

Соединяю и массы, и миксы.

Выложите чернику на дно формы и равномерно распределите. Заливаю ягоды начинкой и отправляю в духовку на 40-50 минут при 180°С.

Когда пирог будет готов, тесто должно быть красноватым по краям, а начинка должна вибрировать, как желейная масса. Даю торту полностью остыть и ставлю в холодильник на 3-4 часа. 

Желейный гель

  • Черника 150 г
  • Сахар 40 г
  • Вода 40 г
  • Желатин 2 г

Желатин замачиваю в холодной воде.

Смешайте сахар с водой в отдельной емкости. Вскипятите воду в микроволновке и полностью растворите сахар. Добавьте набухший желатин и размешайте до полного растворения.

Перекладываю чернику в отдельную емкость, добавляю желейный гель и перемешиваю. Выкладываю ягоды поверх торта и равномерно распределяю. Ставлю в холодильник на 20-30 минут, чтобы гель закрепился.

Пирог получается изумительно нежным, с хрустящей основой из песочного теста и сливочно-черничной начинкой. Если вам понравился рецепт, поделитесь им в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Показываю рецепт самого известного финского десерта – черничного пирога, который готовят на основе местного кисломолочного продукта.


Закрыть ☒