Шоколадная помадка, лавовый торт или даже «расплавленный шоколадный торт» — популярное французское десертное блюдо, торт из теста для шоколадного печенья. Это самый медленный десерт, который только можно придумать — это шоколадная помадка! Каждый раз готовится с нуля.
Fondant в 1981 году придумал известный шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлен Мишель Бра. Ресторан Laguillol, где работает маэстро, пользуется заслуженной славой.
Во французской кухне существует два варианта этого торта — Fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка получается очень жидкой, во втором – мягкой и воздушной. Я предлагаю вам попробовать первый вариант!
Для приготовления шоколадной помадки нам с вами понадобится:
Сливочное масло - 2,5 пачки
Пять плиток темного шоколада
Мука - 125 г
Стакан сахара
Яйца - 13 шт.
Какао-биттер - 100 г
Сахарная пудра для украшения
Растопить 1,5 пачки шоколада на водяной бане, когда шоколад почти растает, добавить полторы пачки сливочного масла. В процессе аккуратно все перемешиваем.
Желтки взбить с сахаром блендером.
В полученную пышную пену добавить растопленный шоколад, затем всыпать муку.
Добавьте взбитые яичные белки в шоколадную смесь и тщательно перемешайте.
Формочки смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте немного какао, чтобы будущие помадки не прилипали к формочкам.
Заполните формочки шоколадной смесью не до самого края. Они еще не поднялись.
Поместите формы на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 12 минут .
Полученную помадку посыпать сахарной пудрой. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита)))
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»).