Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»)

Шоколадная помадка, лавовый торт или даже «расплавленный шоколадный торт» — популярное французское десертное блюдо, торт из теста для шоколадного печенья. Это самый медленный десерт, который только можно придумать — это шоколадная помадка! Каждый раз готовится с нуля.

  Fondant в 1981 году придумал известный шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлен Мишель Бра. Ресторан Laguillol, где работает маэстро, пользуется заслуженной славой.  

Во французской кухне существует два варианта этого торта — Fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка получается очень жидкой, во втором – мягкой и воздушной. Я предлагаю вам попробовать первый вариант! 

Для приготовления шоколадной помадки нам с вами понадобится:

Сливочное масло - 2,5 пачки

Пять плиток темного шоколада

Мука - 125 г

Стакан сахара

Яйца - 13 шт.

Какао-биттер - 100 г

Сахарная пудра для украшения

Растопить 1,5 пачки шоколада на водяной бане, когда шоколад почти растает, добавить полторы пачки сливочного масла. В процессе аккуратно все перемешиваем.

Желтки взбить с сахаром блендером.

В полученную пышную пену добавить растопленный шоколад, затем всыпать муку.

Добавьте взбитые яичные белки в шоколадную смесь и тщательно перемешайте.

Формочки смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте немного какао, чтобы будущие помадки не прилипали к формочкам.

Заполните формочки шоколадной смесью не до самого края. Они еще не поднялись.

Поместите формы на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку ровно на 12 минут .

Полученную помадку посыпать сахарной пудрой. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита)))

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»).


Закрыть ☒