Ингредиенты
На 4 порции
• 500 г тыквы
• 200 г салата руккола
• 1 упаковка ветчины (лучше сыровяленой)
• 100 г сыра пармезан
• перец, соль, кориандр
• оливковое масло 5-6 ложек
• мед (1ч. ложка)
• бальзамический уксус (2-3 ст ложки)
• чеснок (2 зубчика)
• 100 г прожаренных подсолнечных или тыквенных семечек.
1. Первым делом делаю заправку она нам нужна и для запекания тыквы, и в качестве соуса для окончательной заправки. Щепотку семян кориандра измельчаю в ступке, в плошке добавляю к ней по щепотке молотого перца, соли, мелко рубленный чеснок, мед, оливковое масло, уксус.
2. Тем временем разогреваю духовку до 190 град.
3. Тыкву режу кубиками 2x2x2 см, кладу в миску и заливаю 2/3 подготовленной заправки. Как следует мешаю, чтобы каждый кубик тыквы обмакнулся в пряную смесь.
4. Выкладываю тыкву на противень и в духовку минут на 20-30, до слегка коричневатого цвета.
5. По большому счету салат почти готов, и дело за малым. Пока тыква остывает, разбираемся с рукколой. Есть два варианта — купить просто пучок салата, тщательно его вымыть и просушить. Или второй, самый легкий — купить в вакуумной упаковке уже чистый и сухой.
6. Итак, беру салат и кладу его на яркое, неглубокое блюдо. Затем выкладываю тыкву, сверху прямо ломтиками ветчину, крупно натертый пармезан (я пользуюсь для этого овощечисткой), посыпаю семечками и поливаю оставшейся заправкой. Сразу на стол!