Моя первая статья в разделе. Долго размышлять о том, что писать, не пришлось. Завтра — Пасха. Праздничная подготовка в самом разгаре. Много не готовлю, но салат Оливье — обязательно. И погода пока позволяет, прохладно, тепло еще не наступило.
По семейной традиции этот салат всегда готовится в специальной посуде, не знаю, как правильно называется, бабушка моего мужа именовала «макитрой». Это глиняный горшок, очень давний, не знаю, сколько ему лет. Когда я вышла замуж (46 лет назад), в этой «макитре» салат Оливье уже готовился.
Наверное макитра обладает особыми свойствами, так как обычный салат, постоявший в этой посуде некоторое время, приобретает необычный вкус. Даже если Оливье не удался (бывает, что какие-то продукты не соответствуют желаемым требованиям), салат все равно будет съедобным.
Рецепт салата Оливье в моем исполнении
Я всегда готовлю Оливье одинаково (имею в виду набор продуктов). Никогда не взвешиваю ингредиенты, количество овощей (картофель и морковь) беру на свое усмотрение, точную пропорцию не соблюдаю. Огурцы — по вкусу. Яиц всегда — 5 штук. Сегодня салат включает компоненты:
- картофель отварной в кожуре — 4 шт. среднего размера;
- морковь отварная — 3 шт.
Интересное: Почему в овощные салаты я всегда добавляю семечки.
средние; - яйца вареные — 5 шт.;
- огурцы соленые — 5 шт.;
- колбаса вареная — 400 г;
- луковица небольшого размера — 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный — 400 г;
- майонез — 250 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- немного зеленого лука.
Приготовление
Картофель, лук и морковь очистила от кожуры, яйца - от скорлупы. Все составляющие нарезала небольшими кубиками. Для этого использовала удобную доску (мне ее отдала сестра, ей не подошла по цвету, а на мою кухню подходит).
Нарезаешь продукты, скидываешь в лоток, а с лотка отправляешь в емкость, в моем случае — в макитру. Я бы себе такую доску не купила, но раз подарили — пользуюсь. Удобно, если нужно переработать большое количество овощей, места достаточно.
Когда измельчала огурцы и колбасу, вспомнила, что мой сын, будучи в малом возрасте, часто просился помощником готовить салат Оливье. Его интересовала лишь нарезка огурцов и колбасы (можно было снять пробу).
Все нарезанные составляющие поместила в макитру, которая заполнилась почти целиком.
Теперь добавила консервированный зеленый горошек и майонез. Я взяла весь горошек, по желанию его количество можно уменьшить.
Когда салат перемешала, вспомнила, что у меня на подоконнике растет зеленый лук, который придает Оливье необычный вкус. Пошла за луком.
Нарезала зеленый лук и добавила к уже перемешанному салату. Лук каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. Некоторым не нравится его присутствие, не добавляют совсем или уже при подаче салата на стол. В нашей семье все нормально реагируют на этот овощ, поэтому в Оливье лук добавляю всегда.
Салат почти готов. Посолила по вкусу, добавила черного молотого перца немного (я не люблю сильно острые блюда) и хорошо перемешала.
Салат Оливье в макитре готов. Поместила его в холодильник для настаивания. Через час можно будет снимать пробу.
А как готовите салат Оливье вы? Буду благодарна за комментарий.
Интересное еще здесь: Салаты.
Салат Оливье по простому рецепту всегда готовлю только в этой посуде. Совсем другой вкус.