Ингредиенты:
мясо - 600 гр
свекла - 6 шт
морковь - 1 крупная (или несколько маленьких)
картофель - 5 шт
яйца - 5-6 шт
сметана или майонез - 600 гр
В преддверии праздников хочется найти какой-нибудь интересный, еще неопробованный рецепт салата. Предлагаю попробовать наш салат, название которому дали дети – салат «Салют». Он такой же яркий и необычный.
Для его приготовления нам понадобится сварить овощи в кожуре. Не забываем воду хорошенько посолить. 6 небольших свеколок, 1 морковь, 5 небольших картофелины, 5 яиц. Кроме того понадобится 400 гр вареного мяса (взяли 600, но оно уваривается в процессе приготовления). Можно использовать курицу, индейку, кролика, свинину, говядину. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений и финансовых возможностей. Для заправки понадобится 600 гр сметаны (можно заменить майонезом, что я сделала, но получается жирно и не так нежно). Картошку, свеклу, морковку и яйца чистим и натираем на крупную терку в разную посуду. Мясо не режем, разбираем на волокна. Все составляющие готовы, можем собирать салат.
Я собираю салат на стеклянном блюде в разъемном кольце для выпечки диаметром 22 см.
Первый слой. На дно посуды, в которой собираем салат выкладываем картофель. Равномерно распределяем по всему периметру, слегка утрамбовывая. Смазываем сметаной. Если овощи варились в недостаточно соленой воде, можно немного посолить каждый слой. Для любителей пикантного вкуса еще и перчим.
Второй слой – морковь. Ее также выкладываем ровным слоем. Затем смазываем сметаной. Третий слой – мясной. Мясо тоже смазываем сметаной. Четвертый слой – яйца. Желтки от белков не отделяем. Трем целиком. Распределяем ровным слоем и опять смазываем сметаной. Пятый слой завершающий – свекла. Она должна быть яркой. Для этого в воду, в которой варим свеклу можно добавить столовую ложку уксуса. Свекольный слой распределяем, слегка приминаем и смазываем сметаной.
Салату необходимо постоять в холодильнике не менее 3-4 часов, чтобы каждый слой хорошенько пропитался. Когда салат готов, достаем из холодильника и аккуратно снимаем кольцо.
Получается салат очень вкусным, сытным и красивым. Безусловно он станет украшением любого стола.
Приятного аппетита.
Интересное еще здесь: Салаты.