Арбузно-дынный сезон ждут с нетерпением, и дети и взрослые.
И не насладиться сочной мякотью – настоящее преступление. Правда, подавляющее большинство лакомится дынями и арбузами, как говорится, по старинке. А ведь в мире существует так много интересных рецептов приготовления самых разных блюд из этих потрясающих летних даров, радующих и глаз, и желудок!
Август – месяц наслаждения. Пожалуй, нет ни одного дома, в котором хотя бы раз в неделю на столе не оказался огромный зеленый красавец или его ароматная желтая сестрица.
Арбуз – ягода диетическая. Противопоказаний к употреблению практически не имеет. Он состоит из воды на 80 %. А что может быть приятнее в жаркий летний день? Тут вам и утоление жажды, и ощущение прохлады. Блюда же из арбуза получаются легкими, не опасными для фигуры.
Дыня также отлично утоляет жажду. Кроме того, дыни вялят, маринуют, сушат, делают из них цукаты, добавляют в каши. Варенья, джемы и мармелад хозяйки заготавливают на зиму, чтобы порадовать себя и домашних холодными вечерами частичкой лета.
В общем, арбузы и дыни любят все или почти все. У каждого есть собственные предпочтения в сортах и способах их употребления. Но последние, справедливости ради стоит сказать, не так уж и разнообразны. Кто-то любит есть ломтики холодного арбуза вприкуску с горячей лепешкой. Кто-то интеллигентно очистит его от толстой корки, порежет на маленькие кусочки и подаст к столу на тарелке с вилкой. Дыни… Тут вообще без вариантов: охладить, удалить семена, порезать. Все, пожалуй.
Мы предлагаем разнообразить меню интереснейшими салатами. Учитывая тот факт, что арбузам мы все-таки отдаем предпочтение, а дыни незаслуженно уходят на второй план, сделаем упор именно на них. Воздадим, так сказать, по заслугам. Но и полосатых гигантов не забудем.
1.Под грушу и банан
Этот салат можно подать в качестве десерта. Его наверняка оценят дети и друзья – сладкоежки.
Понадобится 200 г мякоти дыни, 1–2 груши, 1 банан, немного лимонного сока и сахара.
Нарезаем мякоть дыни ломтиками или небольшими кусочками. Груши очищаем от кожуры и косточек. Измельчаем примерно также, как и дыню. Очищенный банан режем на тонкие кругляши. Затем все продукты соединяем и поливаем лимонным соком. При желании можно предварительно добавить немного сахарного песка.
2. Арбуз и курочка? Почему нет?!
Давайте разнообразим и банальное поедание арбуза. Предлагаем изысканный пикантный салат. Такое блюдо не стыдно и на праздный стол поставить.
Для того чтобы приготовить это необычное блюдо понадобятся и арбуз, и дыня. Причем мякоти арбуза нужно в два раза меньше, чем дыни. Итак, мякоть дыни и арбуза нарезаем кубиками, перемешиваем. Немного куриного мяса (лучше грудки) отвариваем и также нарезаем острым ножом на мелкие кусочки.
Либо другой вариант. Куриное мясо можно просто порвать руками на тоненькие ленточки. Затем курицу перемешиваем с арбузно-дынной мякотью.
Обратите внимание: Многослойный красочный салат из сельди.
Остается салат заправить. Для этого потребуется 2 ст. ложки бальзамического уксуса на 6 ст. ложек оливкового масла. Перемешиваем и заправляем соусом салат.3. С ветчиной и зеленью
В этом оригинальном по рецептуре салате сочетаются на первый взгляд вовсе не сочетаемые продукты. Тем не менее, блюдо получается вкусным и неповторимым.
Для приготовления потребуется 100 г любимой зелени (руккола, шпинат, зеленый салат или что-то иное), 100 г ветчины, 200 г дыни, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, немного соли и черного перца.
Приготовление займет не более 15 минут. Очищаем дыню от семечек и шкурки. Нарезаем мякоть кубиками. Ветчину режем небольшими тонкими ломтиками. Зелень измельчаем, но не сильно, можно просто порвать руками. Смешиваем дыню, ветчину и зелень.
Теперь нужно приготовить заправку. Для этого смешиваем оливковое масло с соком лимона. Добавляем в салат, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Готовый салат можно на время отправить в холодильник.
4.Сырное удовольствие
Для приготовления этого салата понадобится арбуз. И …сыр. Идеально подойдет фета. Его сейчас можно купить в любом супермаркете.
Итак, нарезаем мякоть арбуза кубиками. Сыр, которого должно быть в два раза меньше, нарезаем либо крошим. Кстати, при желании можно добавить и горсть-другую любимых ягод – малину, клубнику, чернику и тому подобное. Если под рукой найдется немного свежей мяты, отлично! Измельчите и добавьте к другим ингредиентам. Она придаст салату пикантности. Теперь заправьте полученную смесь оливковым маслом. Можно перед этим добавить в него чуть-чуть бальзамического уксуса.
Наслаждайся в меру.
Правильно ли мы едим дыню?
Есть несколько правил, запомнить которые следует всем.
• Дыня содержит большое количество клетчатки и считается тяжелым продуктом. Поэтому лучше всего есть ее саму или блюдо, ее содержащее, как основное. Есть и другой вариант. Можно съесть дыню за пару часов до или после основного приема пищи.
• Врачи не рекомендуют запивать дыню алкогольными напитками. Не каждый организм воспримет это как благо.
• Садясь за стол, на котором красуется ароматная, сладкая красавица с медовым вкусом, вовремя остановиться и отодвинуть тарелку мы уже не можем. Зря! Переедать не стоит. Повторимся, дыня – это тяжелая пища. Среди возможных неприятных последствий – расстройство желудка.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь в раздел Угощение
6 вкусных рецептов июня
Больше интересных статей здесь: Салаты.
Источник статьи: Сочный праздник. Арбузы и дыни. Что с ними приготовить?.