Овощи в салате взаимозаменяемы: нет уже кабачков - положите больше огурцов и зелёных помидоров; мало зеленых помидоров - добавьте больше других овощей.
В этот салат можно положить практически все овощи, какие ещё у вас есть: зелёные помидоры, огурец, кабачок, капусту, морковь, лук... Поэтому делаю его уже в конце "сезона заготовок на зиму". Получается очень вкусное, да к тому же, красивое овощное ассорти. Да и делается этот салат очень просто, без всяких заморочек.
Зелёные помидоры, огурцы, лук, кабачки режем полукольцами, толщиной 3 - 4 мм. Капусту и болгарский перец режем соломкой. Морковь трём на корейской тёрке.
Если каких-то овощей у вас уже нет, не беда, положите больше тех, что есть (только капусту желательно брать в полном объёме).
Для придания лёгкой остроты, добавляю один стрючок горького перца.
Зелень, укроп и петрушку, мелко режем.
Теперь берем чашу побольше и выкладываем в неё все овощи, кроме горького перца и зелени.
Обратите внимание: Овощи для салатов.
Хорошо перемешиваем.Добавляем соль, сахар и уксус и снова всё очень хорошо перемешиваем.
Оставляем салат на пару часов, чтобы овощи пустили сок.
Теперь выкладываем горький перец, зелень, выливаем растительное масло и перемешиваем.
Я добавляю совсем немного уксуса, и поэтому в качестве дополнительного консерванта я использую Аспирин. В рецепте я укажу количество уксуса и сахара с аспирином, и без него.
Раскладываем салат в банки по "плечики", плотно придавливая овощи.
Затем равномерно разливаем выделившийся сок. Воду я не добавляю, сока вполне достаточно.
Ставим банки в кастрюли, не забывая положить подложку на дно кастрюли. Заливаем кастрюли холодной водой и ставим закипать. Стерилизуем не более 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Затем закатываем банки крышками и убираем в теплое место для медленного остывания.
Ну и вот такой вкуснейший салатик "из того что было" у нас получился.
РЕЦЕПТ:
Капуста - 2 кг
Огурцы - 1 кг
Зелёные помидоры - 1 кг
Морковь - 500 г
Болгарский перец - 500 г
Кабачки - 500 г
Лук - 500 г
Горький перец - 1 стрючок
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Растительное масло - 100 г
Соль - 120 г (4 ст ложки)
Сахар - 100 г
Уксус (9 %) - 100 г
Аспирин - 2 таблетки
ИЛИ
Сахар - 120 г
Уксус (9 %) - 150 г
Выход - 6,5 л готового салата
А здесь короткий видеорецепт:
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт вот такого вкусного овощного ассорти на зиму. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор сайта "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #заготовки на зиму #рецепты #сад и дача #кухня #людмила плеханова готовим вместе #салат с капустой #дом #полезные советы
Больше интересных статей здесь: Салаты.
Источник статьи: Очень люблю этот салат на зиму, потому что в него можно положить, буквально, все овощи, что у вас остались.