Салат с тигровыми креветками и кальмарами

Серия: "Салаты", "Праздничный стол"

Салат с тигровыми креветками

Когда-то был очень популярным салат из крабовых палочек, но так как этот продукт не самый полезный из-за состава основного ингредиента, то по аналогии с этим салатом можно приготовить куда более хорошее блюдо с креветками и кальмарами. Так же, при желании, вы можете добавить и другие морепродукты, например, осьминожков, мидии и так далее.

Все морепродукты должны быть свежеморожеными, никаких вареномороженых! Кальмары лучше брать неочищенные, креветки лучше брать без головы, это обойдётся дешевле, но можно и с головой.

Данный салат заправляется майонезом, поэтому будет лучше, если вы приготовите данный соус самостоятельно из "проверенных" ингредиентов; это займёт всего-то 15-20 минут! Рецепт приготовления домашнего майонеза есть на нашем сайте, но не забудьте, что его нужно приготовить заранее.

Кроме того, если вы не любите майонез, вы можете заменить его на греческий соус на основе натурального йогурта с оливковым маслом и лимонным соком - вполне хорошая замена майонезу. Его приготовление так же займёт немного времени - 10-15 минут.

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • 24 тигровые (чёрные) креветки среднего размера;
  • 2 тушки кальмара среднего размера;
  • 30 г риса;
  • луковица среднего размера (можно заменить на зелёный лук!);
  • одна небольшая морковка;
  • одно куриное яйцо;
  • 30-40 г консервированной кукурузы;
  • два зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • половину чайной ложки соевого соуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить салат с тигровыми креветками и кальмарами

Достаньте морепродукты из морозильной камеры что бы разморозились. Промойте рис в нескольких водах и отварите так, что бы был рассыпчатым. Сварите и очистите морковь (в "мундире") и яйца. Всё остудите.

У креветок удалите голову, ножки, снимите панцири. Кончиком остро отточенного ножа сделайте неглубокий (~2 мм) надрез вдоль спинки и удалите черную полоску - это кишка, а употреблять в пищу отходы жизнедеятельности креветок как-то неправильно. Синюю полоску, идущую вдоль брюшка, можно не удалять - это кровеносный сосуд.

Кальмары очистите; не стоит их предварительно обдавать кипятком - ухудшится вкус, поэтому постарайтесь очистить сырыми.

Посолите.

Обратите внимание: Салат с креветками, хурмой и апельсином.

Очистите чеснок. Разогрейте на сковороде растительное масло (не сильно, средний нагрев) и положите туда дольки чеснока, разрезанные пополам. Добавьте немного тимьяна или смесь трав типа "Прованские", "Французские". Прогрейте и через 2-3 минуты удалите. Положите креветки, обжарьте в течении 3-4 минут (через 2 минуты переверните на другую сторону). Выложите на тарелку, положите в сковороду и обжарьте (периодически помешивая) кальмары (так же 3-4 минуты). Выложите на тарелку к креветкам и дайте остыть.

Отложите несколько креветок для украшения, всё остальное мелко нарежьте. Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками морковь, яйца, лук и всё добавьте к креветкам и кальмарам. Туда же выложите рис и кукурузу, перемешайте. По вкусу подсолите (если нужно) и поперчите. Заправьте майонезом и соевым соусом, поставьте в холодильник на полчаса: салат должен немного настояться, ингредиенты должны "познакомиться друг с другом", тогда он приобретёт "правильный" вкус.

Выложите на тарелки, украсьте сверху креветками и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

#вкусные решения #салаты #праздничный стол #креветки #кальмары #салат с креветками #салат с кальмарами

Больше интересных статей здесь: Салаты.

Источник статьи: Салат с тигровыми креветками и кальмарами.


Закрыть ☒