- Всем здравствуйте! С вами (немного о готовке) и сегодня я вам покажу как готовить мясо с картошкой и овощами в горшочке, очень вкусное и любимое блюдо всех кто любит покушать.
Историческая справка
Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Однако на самом деле историки полагают, что такой способ приготовления появился задолго до того, как появилась печь. На очагах пищу готовили в глиняных горшках испокон веков, просто форма сосуда имела несколько другой вид. Изначально ее дно имело форму конуса для того, чтобы его было проще устанавливать в золу. Позднее с появлением «плит» и печей стали делать «пухлые» горшки с небольшим дном и достаточно узким горлышком. Такая конфигурация позволяла довольно быстро создать микроклимат внутри горшка. Кроме того, такая форма легко вынималась из печи ухватом.
Блюда, приготовленные в горшках, есть во многих кухнях мира: мексиканской, украинской, грузинской, китайской и прочих. Историкам довольно сложно определить, какая именно нация стала первопроходцем приготовления еды в глиняных, а позже и медных горшках.
В русском языке слово «горшок» появилось в обиходе лишь с конца XVII века. Изготовленная из глины или керамики посуда идеально подходила для того, чтобы готовить разнообразные кушанья в русской печи: от первого и второго, до киселей и компотов. В те времена горшок был единственной посудой и в доме простолюдинов, и на царской кухне. При этом они делились на посуду для приготовления (закопченные и довольно грязные, так как напрямую контактировали с огнем и сажей), а также парадную, которую использовали для подачи на стол. Последнюю расписывали различными узорами, характерными для каждой семьи или населенного пункта.
Посуда такая была на вес золота. Треснувшие горшки оплетали берестой и хранили в них различные сыпучие припасы. По этому поводу в народе даже существовала загадка: «Пока был мал – пеленок не знал, а стар стал – в пеленки попал». Кроме приготовления еды русский народ связывал с горшком различные приметы, а также их активно использовали в обрядах: на свадьбах и похоронах.
С появлением современного оборудования для кухни: газовых и индукционных печей, скороварок, кастрюль, микроволновых печей надобность в приготовлении пищи в горшках отпала. Однако сегодня можно смело говорить о возвращении традиции. На полках книжных магазинов появились книги – сборники рецептов для приготовления блюд в горшочках. А в супермаркетах стали продавать глиняную посуду разных размеров. Маленькие - для приготовления одной порции в духовом шкафу, а большие - для борща или супа.
Ингредиенты
На 4 небольших горшочка
- Мясо любое
- Грибы (маринованные) - 1 баночка
- Картошка (на глаз)
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сладкий перец (паприка) - 1 шт.
- Соль
- Перец
- Майонез
Способ приготовления
- Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
- Сладкий перец, лук, морковь и грибы нарезать произвольно (я брала маринованные, уже порезанные) .
- Картофель нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу.
- В горшочек укладывать слоями - сначала мясо, потом все овощи.
- Залить картошку с мясом и овощами майонезом и посолить.
- Запекать картошку с мясом в горшочках в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности.
Приятного аппетита.
Спасибо за просмотр.
Подписывайтесь на канал, ставите лайки, комментируйте и делитесь с друзьями этой записью.
Интересное еще здесь: Суп.
Мясо с картошкой и овощами в горшочке.