Заметила небывалый энтузиазм по поводу рецептов. Поэтому решила ворваться на "сайт" именно с кушаниями.
Пока я разбираюсь, как делаются статьи, и прежде чем переходить к разным другим темам, вот базовый #рецепт #суппюре
Это не из той серии, когда супер-важны точные пропорции и должен получиться совершенно определённый вкус, это больше основа для творчества. Привожу те пропорции, которые вывела я.
#веган
2 чашки (у меня около 200мл) замоченного в большом количестве воды на пару часов маша (кто не в теме - это разновидность бобовых, как раз те зелёные вытянутые горошинки вокруг тарелки, когда он сухой). Воду сливаем.
Кастрюля, в неё 10 чашек кипятка. Всыпаем маш.
1 средний лимон (или половинку большого) берём, выжимаем сок, его отставляем, корки бросаем в кастрюлю к машу и варим около 30-40 минут.
В конце варки - 1 ч.л. соли + 1 ч.л. "азиатской" смеси специй (kotanyi, зелененькие пакеты такие, она навроде карри) и 3 зубчика чеснока порубленных. Вот как раз вариативность тут полностью во власти вашей фантазии )))
Крышку закрываем, оставляем остывать. Подостыло — вынимаем лимонные корки и берёмся за блендер. Берём насадку с "палкой-мешалкой" (она же "погружной блендер") и прямо в кастрюле перемалываем в жидкое пюре. Добавляем 6-8 столовых ложек масла (подсолнечного \ оливкового \ любого на ваш вкус). Потом вливаем сок лимона и ещё 2 чашки горячей воды (т.е. всего 2 чашки маша + 12 чашек воды) и снова всё перемалываем.
Готово! Полная кастрюля супа!
В эту базу уместно добавлять в конце варки или даже после пюрирования подготовленные отдельно лук и морковь, или свежий болгарский перец, к примеру.
Чудесно кушать как холодным, так и подогревать себе порцию прямо перед едой. Ещё мне понравилось добавлять прямо в тарелку чайную ложку бальзамического уксуса и ещё чёрного перца!
На фото порция украшена листьями шпината и семенами белого льна.
Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Суп.
Базовый суп-пюре на основе маша.