говорят или плохо, или хорошо…на любителя, как говорится.⠀
⠀⠀
Суп - это разнообразие пищи, с огромной пользой для организма.⠀
Без супа прожить можно, но не скучно ли кушать только вторые блюда и салаты?⠀
⠀⠀
Тем не менее, есть научные факты в пользу супа, нравится вам это или нет.⠀
⠀⠀
Супы стимулируют железы желудка выделять энзимы (ферменты) - (обычно сложные белковые соединения, РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах) более эффективно, чем твердая пища.⠀
⠀⠀
Супы согревают, особенно в холодное время года.⠀
⠀⠀
Овощные супы можно даже при заболеваниях пищеварительного тракта (в отличие от мясных).⠀
⠀⠀
Овощи в супах обретают новые свойства: например, в вареной моркови образуются фенолы, которые защищают от болезней.⠀
⠀⠀
Некоторые овощи вкуснее в вареном виде, чем свежем: многие едят брокколи в сыром виде? А суп-пюре из брокколи- это ооочень вкусное блюдо, к тому же обладает антибактериальным и противораковым свойством (за счет сульфорафана).⠀
⠀⠀
Тыквенный суп-пюре: богат бета-каротином, который при варке не разрушается.⠀
⠀
Суп-пюре из томатов: полезен содержанием ликопина, природного антиоксиданта, вещества, полезного для сердца. И в этом случае варка не вредит пользе помидоров.⠀
⠀⠀
Суп на курином бульоне- куриное мясо в процессе варки выделяет в бульон иммуноукрепляющие вещества, которые помогают организму бороться с вирусной инфекцией на ранних стадиях. А если в бульоне присутствует еще и морковь с луком, то это и вовсе кладезь полезных веществ.⠀
⠀⠀
Супы менее калорийны, чем вторые блюда, а для переваривания супа организм затрачивает больше калорий, чем в нем самом содержится (вот вам и дефицит калорий).⠀
⠀⠀
При всем этом супы очень питательны.⠀
⠀⠀
Вывод: не есть супы- ваше право! Без супа можно прожить. Но все же я желаю вам найти рецепт супа, который покорит вас с первой ложки и останется в вашем рационе надолго, приятно разнообразив его.⠀
⠀⠀
А сейчас, поделитесь, какие супы у вас любимые ?
Интересное еще здесь: Суп.