Гороховый суп на все общежитие (замена жаренной пыли)

Ну что, настало время для легендарного блюда, которым я в свое время питался неделями, когда оставалось 200 рублей на пол месяца.

Продукты:

Ветчина (если сильно обрезаны бюджетом, то и без неё можно) - 200 гр.
Крупная морковь - 1 шт.
Крупные луковицы - 2 шт.
Горох - 800 гр.

Гороховый суп на все общежитие (замена жаренной пыли)

Предварительный этап:

На самом деле его нет. Встречал я по жизни гурманов, которые вымачивают горох или промывают его несколько лет перед варкой. Я не чувствую разницы между промытым или не промытым горохом. Но если вам так сильно хочется, то, конечно, мойте.
Для гурманов: насыпьте 800 гр. гороха в кастрюлю, наполните её водой и аккуратно слейте, не отправив горошины в бесконечное путешествие по канализации. Повторите действие раз 8, а лучше и все 10, пока вода не станет прозрачной, как на Байкале.

Начинаем готовку:

Высыпаем горох в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Почему это блюдо я выбрал для своих голодных приключений, помимо дешевизны, - это его простота. Горох заливаем водой, чтобы вода была выше гороха на 2,5-3 фаланги указательного пальца. Если вы нальете слишком много, то можно просто чуть побольше его поварить - будет чуть помягче. Если слишком мало, то просто долейте кипятка из чайника. Ставим на большой огонь, как только вода закипела, нужно убавить огонь в минимум, иначе нижние горошины будут подгорать.

Пока горох набирает силу для захвата Камбоджи...

Мы не теряем времени и нарезаем грудинку тонкими кусочками. Вообще можете резать как хотите, кто я такой, чтобы в вашей грудинке копаться.
Чистим овощи.

Интересное: Гороховый суп в мультиварке как в русской печке. Рецепт для ленивых..

Морковку натираем, можете и просто нарезать как вам угодно, но я такое не котирую.
Лук режьте тоже, как хотите, но следите за равномерностью кусков, иначе прожариться он неравномерно.

Как сэкономить на масле за 5 минут:

Сначала пожарьте грудинку, просто плеснув на сковородку немного воды. Грудинка отдаст свой жир, на котором можно будет обжарить овощи. Но если боитесь экспериментировать, то просто купите масло.

На полученном жире, или на масле, как миллионеры, начинаем жарить овощи. Тут тоже есть два стула.

Я считаю, что сначала нужно жарить морковку, а когда она чуть-чуть схватиться - закидывать лук, но есть люди, которым нравится наоборот. Если сомневаетесь, то кидайте морковку с расстояния 3 м, стоя в кругу из мела.

Когда морковка начнет становиться золотистой, можно закидывать лук. Все это хозяйство нужно жарить до золотистости.

Варить горох 3 года или 1,5 часа?

Тут тоже все на ваш вкус, здесь вам действительно дают выбор, только вы решаете сколько варить ваш горох. Если варить час, то горох будет между кашей и супом. Лучше всегда пробовать, прежде чем снимать с огня, просто бесплатный совет. После того, как вы выбрали какой горох сегодня, нужно добавить в кастрюлю наши остальные ингредиенты. Можно еще немного это поварить, минуты 2, чтобы все смешалось. Теперь добавляем соль и приправы по вкусу.

Гороховый суп на все общежитие (замена жаренной пыли)

Подводим итоги:

Мы научились снабжать 10 человек едой, готовить на 200 рублей очень вкусный суп, принимать решения по своему вкусу и идти по жизни с гордо поднятой головой. Ну там ещё 5 литров супа сварилось, но это мелочи.

Интересное еще здесь: Суп.

Гороховый суп на все общежитие (замена жаренной пыли).


Закрыть ☒