В те времена, когда я только-только собиралась в первый класс, моя будущая одесская приятельница и домохозяйка Цецилия уже вовсю собиралась замуж. Они с закадычной школьной подружкой Алкой Черидниченко бегали на танцы, где местная группа ВИА "Воркутинцы" пела каждый вечер в ресторане гостиницы "Красная". Предметом Цилиного обожания оказался солист группы, чьё имя Циля не называет до сих пор, солист одесской оперетты и обладатель трагически-сладкого баритона, о котором она сообщила только то, что "он в театре пел партию Яшки-артилериста" из "Свадьбы в Малиновке" лучче чем Магомаев, т.е. как бог!"...
Шоб вы понимали, гостиница "Красная" (а до этого и после распада СССР) "Бристоль" - была самым блатным местом в Одессе. В ней в своё время жили Иван Бунин, Вера Холодная, Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж, Анри Барбюс, Исаак Бабель, Леонид Утесов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Богдан Ступка, Джон Малкович, Арманд Хаммер и многие другие. Алка и Циля попадали на танцы в этот ресторан только благодаря тому, что Алкина мама работала там кастеляншей.
Хитом 70-х стала песня "Поспели вишни в саду у дяди Вани", которую сочинил КВНщик с Днепропетровщины. Были там строчки "Пусть дядя Ваня купает тётю Груню в колхозной бане на Мичигане..." и вся "Красная" взрывалась от аплодисментов, ведь "Мичиганом" назывался забытый сегодня суп из жаренной картошки (по аналогии с американской Одессой штата Мичиган). Это казалось жутким геройством и лихостью... Хотя на самом деле в песне присутствовало другое слово "на Росчегане" (район Днепропетровска), а потом и "на Марчекане" (район Магадана)... Но я отвлеклась. Так вот, злодейка Алка так старательно трясла бюстом перед солистом, а её маманя так умело заманивала парня в гости на "Мичиган", шо Цилины надежды лопнули как тот воздушный шарик... Правда, и Алке не повезло - её муж укатил с гастролями на Крайний Север, да там и задержался лет на десять...
Но я опять отвлеклась. Давайте ближе к супу. Варился он исключительно на языке - свином или телячьем - кому как по деньгам (как варить и чистить язык, надеюсь, все знают). Плюс к этому в суп обязательно добавлялась немного телятинки (кусочек размером с кулак) на 3-4 литра овощного отвара.
Обратите внимание: Гороховый суп на все общежитие (замена жаренной пыли).
Телятина предварительно нарезалась полосками как на бефстроганов, отбивалась топориком, заливалась стаканом местного молдавского сухого белого вина (в сезон ещё добавляли злой перец и сок лимона) и ночь проводила на балконе в этом маринаде, рядом с отваренным, очищенным и нарезанным полосками языком, завёрнутым в мокрую солёную "трапочку".Утром хозяйки приносили все "запчасти" во двор и начиналось "волшебство".
Первым делом обжаривался лук (чаще белый), нарезанный тонкими полукольцами. Потом к луку добавлялась замаринованная и отжатая от маринада телятина и мясо жарилось до упоительного аромата и румяной корочки. Потом к мясу добавлялся нарезанный язык и тоже обжаривался до покраснения...
Вся эта красота перекладывалась в мисочку, а постное масло на сковородке заменялось смесью постного и сливочного. И вот на ней и жарилась до полной готовности и полного "утомления" картошка (где-то 1 кг или чуть больше), нарезанная шайбами или ломтиками, но никогда соломкой!!! В самом конце к картошке добавлялись жареный лук, мясо, язык, заливались тем вином в котором мариновалось мясо, и на среднем огне томились 5 минут под крышкой.
А ещё каждая одесская хозяйка всегда имела "про запас" овощной бульон. Это отдельная песня и отдельная история. Запишите, как его сварить "на про запас", потом будете готовить супчики, как из пистолета... И не только мичиган.
1 большая луковица
1 сладкий перец
1 большая морковка
по 1 небольшому корню пастернака, сельдерея, петрушки (что из них найдёте)
1 головка чеснока
1 маленький стручок свежего острого перца (или половинка, если ядрёный)
По одному пучку свежего укропа и петрушки
10 горошков душистого перца + 4 горошка черного
2 лавровых листа
1/2 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
2 бутончика гвоздики
соль по вкусу
Все овощи моются со щёткой и одновременно складываются в большую (на 5 литров) кастрюлю целыми. Вся эта красота заливается 4 литрами хорошей питьевой воды и доводится до кипения. После снятия пены и шума, огонь делается средне-медленным, к овощам добавляются специи и соль и бульон томиться при полуоткрытой крышке часа 2-3, пока не станет сил терпеть его ароматы. Бульон сливается через сито (в результате его будет литра 3, не больше).
А теперь собираем мичиган.
Бульон разогреваем, в глубокие тарелки плотненько на дно укладываем жаренную картошку с мясом и языком, можем добавить по столовой ложке вермута (если не детям) и аккуратно "по с краешку" заливаем горячим бульоном. Он должен едва-едва покрывать жарёнку. Можем для красоты посыпать суп свежей кинзой или петрушкой))).
Если вы скажете, что это невкусно, "я с вами больше не играюсь" (как говорила Циля). Едим со свежим хлебом, можем позволить себе стопку-другую, ну и, конечно, поём знаменитые "Вишни"....
Поспели вишни в саду у дяди Вани, у дяди Вани поспели вишни
А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане, а мы под вечер погулять как будто вышли...
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: "Мичиган" - забытый одесский суп из жаренной картошки (рассказывает Циля). .