Кулинария. Три вкуснейших рецепта супов из крапивы

Суп из крапивы - это традиционный витаминный суп. Суп из крапивы едят в основном весной и в начале лета, когда собирают молодые листья крапивы. Крапивный суп особенно почитаем в Скандинавии , Иране , Ирландии и Восточной Европе , с региональными различиями в рецептах.

К сведению ***

Потребление молодой крапивы в средневековой Европе использовалось в медицине, в первую очередь как мочегонное средство, для лечения боли в суставах и артрита, сенной лихорадки и как очиститель крови. Различные племена коренных жителей Америки веками использовали крапиву от боли в желудке, для лечения кожных заболеваний и симптомов аллергии, для снижения температуры, а также при дизентерии.

Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью!
Приготовить первое блюдо из молодых, зелёных листочков несложно, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю три несложных и очень вкусных вариантов крапивного супа.

Суп из куриного мяса и крапивы

Ингредиенты:

Куриное мясо (крылышки или бедра) -  500 г
Хороший пучок крапивы;
Пучок зеленого лука;
Репчатый лук - 1 головка;
Морковь - 1 штука;
Картофель - 4 шт.;
Чеснок - 1 головка;
Лавровый лист - 2 шт.;
Растительное масло - 3 ст. ложки;
Соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко нашинковать крапиву.

2. Почистить и нарезать кубиками картофель.

3. Довести подготовленный куриный бульон (или воду) до кипения, закинуть в него лаврушку и всыпать в будущий крапивный суп картофель.

4. Пока суп варится, нарезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь.

5. Переложить подготовленные лук и морковь на сковороду с предварительно разогретым в нем растительным маслом.

6. Обжарить овощи до золотистого состояния (сильно ужаривать их не нужно!), и убрать полученную зажарку с огня.

7. Куриное мясо разделить на небольшие куски.

8. После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю картофеля, отправить в суп нарубленную крапиву и кусочки мяса.

9. Нарезать тонкими пластинками чеснок (пару зубчиков нужно оставить для завершающего этапа) и мелко нарезать зеленый лук.

10. После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю крапивы, отправить в суп зажарку из лука и моркови.

11. Через 5 минут засыпать в бульон чеснок и зеленый лук.

12. Выключить огонь, немного приправить бульон молотым черным перцем и дать супу потомиться под крышкой около 5-7 минут.

Приятного аппетита!

___________________________________________________________________________________

Вермишелевый суп с крапивой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 - 5шт
  • Вермишель - 100 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 300 г
  • Крапива — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон (куриный) — 1 шт
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Зелень (и овощи, сухие)
  • Специи (соль, перец)

Приготовление

1. Влить в кастрюлю воды и поставить на огонь.

2. Крапиву мелко нашинковать.

3. Приготовить из фарша фрикадельки.

4. Как только вода закипит, вложить фрикадельки и нарезанную крапиву.

5. Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, вермишель, соль (или куриный кубик для бульона), специи.

5.

Обратите внимание: 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года.

Варить 5-7 минут.

6. За две минуты до выключения огня добавить зелень.

Куриное яйцо можно добавить вместе с зеленью при варке, слегка его взбив или предварительно отварить и добавить натертым или порезанным.

Суп готов. Ему лучше дать настояться 7-10 минут.

Положить в каждую тарелку фрикадельки. По желанию добавить сметану и молотый черный перец.

Приятного аппетита!

_________________________________________________________________________________________

Куриный суп с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Щавель — пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Крапива — пучок
  • Яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление

1. Куриные бедрышки помойте и порубите кусочками среднего размера.

2. Сложите кусочки мяса в варочную кастрюлю, залейте их питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, снимите с поверхности воды образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Прикройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальный огонь и варите бульон около 20 минут.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.

Яйца заранее отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте на 4 дольки.

4. Опустите в кастрюлю с бульоном картофель, сделайте огонь чуть побольше и варите около семи минут. Приправьте суп солью и черным молотым перцем.

5. Крапиву промойте и ошпарьте кипятком.

6. Щавель также ополосните под холодной водой и мелко нарежьте.

7. Добавьте в суп лавровый лист с душистым перцем горошком. Следом положите зелень крапивы и щавеля.

8. Проварить зелень не более 5 минут.

9. Перед выключением добавить рубленные (или сырые)яйца.

Супу дать немного настояться (5-7 минут).

Приятного аппетита!

________________________________________________________________________________________

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Кулинария. Три вкуснейших рецепта супов из крапивы.


Закрыть ☒