Суп из крапивы - это традиционный витаминный суп. Суп из крапивы едят в основном весной и в начале лета, когда собирают молодые листья крапивы. Крапивный суп особенно почитаем в Скандинавии , Иране , Ирландии и Восточной Европе , с региональными различиями в рецептах.
К сведению ***
Потребление молодой крапивы в средневековой Европе использовалось в медицине, в первую очередь как мочегонное средство, для лечения боли в суставах и артрита, сенной лихорадки и как очиститель крови. Различные племена коренных жителей Америки веками использовали крапиву от боли в желудке, для лечения кожных заболеваний и симптомов аллергии, для снижения температуры, а также при дизентерии.
Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью!
Приготовить первое блюдо из молодых, зелёных листочков несложно, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю три несложных и очень вкусных вариантов крапивного супа.
Суп из куриного мяса и крапивы
Ингредиенты:
Куриное мясо (крылышки или бедра) - 500 г
Хороший пучок крапивы;
Пучок зеленого лука;
Репчатый лук - 1 головка;
Морковь - 1 штука;
Картофель - 4 шт.;
Чеснок - 1 головка;
Лавровый лист - 2 шт.;
Растительное масло - 3 ст. ложки;
Соль, черный перец
Приготовление
1. Мелко нашинковать крапиву.
2. Почистить и нарезать кубиками картофель.
3. Довести подготовленный куриный бульон (или воду) до кипения, закинуть в него лаврушку и всыпать в будущий крапивный суп картофель.
4. Пока суп варится, нарезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь.
5. Переложить подготовленные лук и морковь на сковороду с предварительно разогретым в нем растительным маслом.
6. Обжарить овощи до золотистого состояния (сильно ужаривать их не нужно!), и убрать полученную зажарку с огня.
7. Куриное мясо разделить на небольшие куски.
8. После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю картофеля, отправить в суп нарубленную крапиву и кусочки мяса.
9. Нарезать тонкими пластинками чеснок (пару зубчиков нужно оставить для завершающего этапа) и мелко нарезать зеленый лук.
10. После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю крапивы, отправить в суп зажарку из лука и моркови.
11. Через 5 минут засыпать в бульон чеснок и зеленый лук.
12. Выключить огонь, немного приправить бульон молотым черным перцем и дать супу потомиться под крышкой около 5-7 минут.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________________________
Вермишелевый суп с крапивой
Ингредиенты:
- Картофель — 3 - 5шт
- Вермишель - 100 г
- Фарш мясной (смешанный) — 300 г
- Крапива — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Бульон (куриный) — 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Зелень (и овощи, сухие)
- Специи (соль, перец)
Приготовление
1. Влить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Крапиву мелко нашинковать.
3. Приготовить из фарша фрикадельки.
4. Как только вода закипит, вложить фрикадельки и нарезанную крапиву.
5. Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, вермишель, соль (или куриный кубик для бульона), специи.
5.
Обратите внимание: 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года.
Варить 5-7 минут.6. За две минуты до выключения огня добавить зелень.
Куриное яйцо можно добавить вместе с зеленью при варке, слегка его взбив или предварительно отварить и добавить натертым или порезанным.
Суп готов. Ему лучше дать настояться 7-10 минут.
Положить в каждую тарелку фрикадельки. По желанию добавить сметану и молотый черный перец.
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________________________
Куриный суп с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Щавель — пучок
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Крапива — пучок
- Яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление
1. Куриные бедрышки помойте и порубите кусочками среднего размера.
2. Сложите кусочки мяса в варочную кастрюлю, залейте их питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, снимите с поверхности воды образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Прикройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальный огонь и варите бульон около 20 минут.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
Яйца заранее отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте на 4 дольки.
4. Опустите в кастрюлю с бульоном картофель, сделайте огонь чуть побольше и варите около семи минут. Приправьте суп солью и черным молотым перцем.
5. Крапиву промойте и ошпарьте кипятком.
6. Щавель также ополосните под холодной водой и мелко нарежьте.
7. Добавьте в суп лавровый лист с душистым перцем горошком. Следом положите зелень крапивы и щавеля.
8. Проварить зелень не более 5 минут.
9. Перед выключением добавить рубленные (или сырые)яйца.
Супу дать немного настояться (5-7 минут).
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________________
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Кулинария. Три вкуснейших рецепта супов из крапивы.