"Библия на вкус"

Чечевичная похлебка

Эта ветхозаветная библейская кулинарная история началась с того, что у родителей Исаака и Ревекки были свои любимчики.

«Исаак любил Исава… а Ревекка больше любила Иакова."

"Иаков и Исав" художник Матиас Стом

Такое отношение родителей к своим детям, братьям - близнецам Иакову и Исаву, дало повод для целого ряда интриг, обманов, ссор внутри семьи.

История близнецов рассказывается в Книге Бытие (гл.25, 27-50). Бог открыл беременной Ревекке, что рожденным близнецам предназначено стать родоначальниками двух разных народов. Все это, как предсказал Господь, предвещало сложные отношения и борьбу как братьев между собой, так и их потомков: один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему (Быт.25:23) Характеры и занятия братьев были так непохожи: Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав –«человеком, искусным в звероловстве, человеком полей»

Однажды Исав пришел домой с охоты усталый и обессилевший от голода. Иаков в это время готовил чечевичную похлебку. И сказал Исав Иакову: «Я обессилел от голода, дай мне немного этих красных бобов». …Но Иаков ответил: «Продай мне твое право первородства». «Я умираю от голода, и если я умру, то к чему мне богатство моего отца? Я отдам тебе мою долю», — сказал Исав. Но Иаков сказал: «Сперва поклянись, что отдашь». Исав поклялся Иакову и продал ему свою долю богатства их отца, и тогда Иаков дал Исаву еды и хлеба. Исав поел, попил и ушел, и пренебрег своим правом первородства» (Быт.25:28–33)

"Исав и Иаков" художник Якобс Ламберт

Накормить голодного брата, выгадывая долю наследства? Поистине «братские отношения». Может дело в необыкновенно вкусном супе? У вас есть возможность проверить библейский рецепт.

Рецепт чечевичного супа «Библия на вкус»

300 г. чечевицы, 1 луковица,1 морковка ,1 стебель сельдерея, 1ч.ложка куркумы и кумина, соль, перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, немного сока лимона и цедры, 1,5 литра воды, 2ст.ложки растительного масла.

Чечевичный суп

Замочить чечевицу на час, варить 30 минут, половину крупы измельчить блендером, овощи пассировать, соединить все в кастрюле и посолить, затем сок лимона и цедра, куркума, затем кумин разогретый и расточенный в ступке. Довести суп до готовности, дать отстояться 15 минут и подавать с мелко измельченной кинзой.

Приятного аппетита!

Интересное еще здесь: Суп.

"Библия на вкус".


Закрыть ☒