Этот суп - ещё один наш любимчик! Обожаю его с детства! Родители всегда готовили его сообща: мама подготавливала крупу, замачивала в нескольких водах, сливала ее, обсушивала горох и дооолго-долго варила; отец в это время срезал с копченых рёбер мясо, мелко его нарезал и обжаривал вместе с овощами на сливочном масле. Кости с остатками мясца шли в бульон, а зажарка ждала своего часа. Процесс был долгий и невыносимый, потому что безумно аппетитные ароматы были слышны везде, в том числе и в моей комнате, где я, как правило, или читала уроки или делала вид, что занимаюсь. Через 4 часа вожделенный суп в пузатой белой супнице подавался на стол и я начинала его жадно поглощать в прикуску с хрустящими гренками.
.
С тех пор прошло много лет, но до сих пор я варю этот суп именно так, как готовили его мои родители.
.
▪️вода 4 литра;
▪️горох колотый - 350 грамм;
▪️копчености - 350 грамм (если у вас ребра, то берите 500-600 грамм)
▪️картофель - 2-3 средних клубня;
▪️лук репчатый - 1 большая головка;
▪️ морковь - 1 средняя;
▪️чеснок - 1-2 зубчика;
▪️соль - по вкусу;
▪️зелень - по вкусу.
.
В кастрюле вскипятить воду, засыпать горох, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор пока горох не разварится.
Интересное: Гороховый суп в мультиварке как в русской печке. Рецепт для ленивых..
Время от времени необходимо помешивать горох деревянной лопаткой, т.к. он может пристать ко дну..
Как только горох разварился добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный соломкой, варим минут 15-20.
.
В это время, лук и морковь почистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла, затем добавить в суп. Копчености нарезать соломкой. Если вы используете ребра, то снимите с них мясо, мелко нарежьте, а кости отправьте к гороху. Обжарьте и добавьте в суп. Копчености провариваем минут 10, выключаем огонь, добавляем рубленный чеснок и зелень.
.
Подаём к столу со свежей зеленью, овощами и гренками.
Интересное еще здесь: Суп.