Еда, которой тысячи лет! Самый популярный густой суп Персии "аш-реште"

Аш-реште

Аш-реште-древний, как сама Персия, насыщенный, хоть и без мяса, густой суп с лапшой.

Насытит, зарядит энергией и придаст сил!

Готовится просто, но требует подготовки, так как содержит три вида бобовых. Обязательным компонентом служит лапша ( реште) В России ее не найти, но можно попробовать заменить лагманной. Правда, иранцы, увидев не ту форму лапши, сразу раздосадовались, уж больно режет глаз плоская лагманная. У них она кругленькая и плотная ( обещали прислать! )

Но на вкус, надеюсь, от формы не пострадал!

Итак: закупаемся тонной зелени( кинза, петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат)

Понадобится ещё нут, фасоль( можно горох) и чечевица ( можно маш)

Один лайм, лук репчатый, морковка целая и топленое масло.

Отвариваем предварительно замоченные бобовые в большом количестве воды, за час до готовности в бульон кладём целые луковицу и морковь, корень сельдерея ( потом выкинуть)

Зелень тщательно вымыть, нарезать довольно мелко и порциями загрузить в бульон.

Шпинат и зелёный лук для более изысканного вкуса можно отдельно протушить с топленым маслом и куркумой.

Отдельно зажарить до золотистого корочки лучок, порезанный тонкими перьями и посыпанный мукой и щепоткой сахара, до состояния чипсов (аккуратнее! Золотой цвет быстро переходит в чёрный)

Лучок кладём уже в тарелку при подаче, он должен хрустеть!

Зелень томить в супе не менее 20 минут ( так надо! ). Иранцы уваривают это кушанье чуть ли не до коричневого цвета ( но мы не персы, так что адаптируем).

Интересное: Густой овощной суп с горошком.

В конце варки кладём лапшу и через 5-7 минут выключаем. Суп должен получится очень густым! Это не зелёные щи..это брутальная еда для воинов ( пастухов?)

Я готовила его трижды, каждый раз сгущая консистенцию, и даже в третий раз получила комментарий -слишком жидкий!

За минуту до выключения огня, добавить пиалочку настойки шафрана. Шафран тут же придаст золотистый оттенок и сдобрит ароматом восточной сказки..

Подаём: в глубокой пиале, сверху ложка йогурта( мацони, сметаны) и горка хрустящего лука. Да, и самый главный штрих-долька лайма!

Сок лайма выдавливаем прямо в тарелку, в огненный, горячий супчик! Аш-реште должен быть с кислинкой.

Чеснок тоже не возбраняется. А если найдёте сухой пажитник-в этом супе ему самое место.

Суп одного дня, до второго дня дожить он просто не успевает!

#иран #персия

Интересное еще здесь: Суп.

Еда, которой тысячи лет! Самый популярный густой суп Персии "аш-реште".


Закрыть ☒