Суп «Строганов» нравится всем, кто его пробовал

У каждой хозяйки свой набор супов, которые она готовит периодически, есть и такие семьи, где супы, в принципе, не любят и готовят крайне редко.

Мы любим супы и моим любимым повезло - я с определённой периодичностью готовлю что-то новое, люблю я эксперименты и не только на кухне , а они это с удовольствием дегустируют.

История происхождения и названия супа, с которым я сегодня вас познакомлю, для меня так и осталась тайной. Перечитав все версии, решила, что пересказывать домыслы не имеет смысла.
Но идея приготовления супа и его актуальность в холодное время года предопределили мой выбор.

Сегодня на столе у нас Суп Строганов на курином бульоне

Минимум продуктов для сытного густого супа!
Расскажу как его готовить.
Не забывайте листать галереи, если вам интересны и важны поэтапные фотографии!

📝 Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Масло оливковое или растительное для обжаривания - 2-3 ст. ложки
  • Сметана 15% - 150 г
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
продукты для супа "Строганов"

Приготовление:

Основа для супа Строганов - правильно приготовленный прозрачный бульон. У меня куриный.
После закипания будущего бульона, я сняла пену и добавила 1 луковицу целиком (в конце приготовления я её удалила, она своё дело сделала, насытила бульон вкусом.

Во время приготовления нельзя допускать бурное кипение бульона, это приводит к его замутнению.

Мой бульон готов 👇👉

Прозрачный куриный бульон для супа

Я его процеживаю и отмеряю необходимое количество - 1 литр (я готовлю 3 порции)

Важно
Во время приготовления супа лучше рассчитать соотношение продуктов и жидкости.
Необходимо учесть выкипание воды в процессе готовки, а также добавление иных жидкостей во время приготовления.
У меня это - сметана и мучная заправочная смесь.
Добавлять жидкость в процессе варки - значит, испортить вкус бульона. Но, если у вас бульон в запасе, то добавить его можно!

Пока варится бульон, очищаю шампиньоны, у меня свежие и небольшого размера, неслыханная удача встретить такие в ближайшем сетевом магазине. Я очищаю их без воды, но по завершению ополаскиваю под душем в дуршлаге.

Обратите внимание: Как я готовлю самый вкусный и ароматный куриный суп. Попробуйте, вам понравится!.

Шампиньоны шинкую покрупнее, они должны быть ощутимы в бульоне. 👇👉

Лук, я взяла крупный, нарезаю некрупным кубиком.
Сладкий перец, желательно красного цвета, нарезаю аналогично - кубиком. Можно взять любой другой, мне с красным нравится 👇👉

Подготавливаю овощи, нарезаю кубиком лук,

Овощи готовы, разогреваю сковороду, добавляю масло и томлю лук, не жарю! Отправляю в сковороду шампиньоны.
Обжариваю вместе с луком до испарения жидкости, у меня ее и не было почти, потому что шампиньоны были только омыты водой и не успели её впитать. Следом добавляю перец. 👇👉

Предварительная обжарка овощей

Перемешиваю и тушу еще минут 8.
В это время куриные грудки, которые отварила во время приготовления бульона, шинкую крупными кусочками 👇👉

Овощи для супа Строгонова готовы

Отмеряю 1 л бульона, добавляю овощи и мясо курицы.
Довожу до кипения.

Суп Строганов до заправки загустителем - муки и сметаны

В это время готовлю заправку для загущения супа из муки.
До этого я всегда обжаривала муку на сковороде.
В этот раз я опробовала новый для меня способ.

Муку просеяла в чашку и влила, перемешивая, немного остывшего бульона. Довела жидкость до густоты сметаны.
Были сомнения, что в супе будет ощущаться «сырая» мука, как оказалось, мои тревоги были напрасными.

мука с водой

В это время бульон с овощами закипел, убавив его на самый минимальный огонь, ввожу в суп сметану.

ВАЖНО
Сметана должна быть очень свежей и густой.

На этом этапе не надо торопиться.
Добавляю по одной ложке и сразу тщательно размешиваю.
И так после каждой ложки.

Добавляю в суп сметану тщательно перемешивая каждую ложку

Солю суп, при желании можете добавить молотый перец.

Я добавляю красный жгучий чуть-чуть.
Черный перец по мне лучше добавлять в тарелку, так как на белом бульоне черные крапинки при подаче ни к чему.

Довожу до кипения. Аккуратно ввожу мучную смесь тонкой струйкой.
Суп при этом обязательно помешиваю.

В этот же момент добавляю ароматные травы для куриного бульона.
У меня смесь из зеленого базилика, тмина и тимьяна мелко смолотая в ступке.

Довожу до тихого кипения и варю еще не более 5 минут.
Затем огонь выключаю и даю супу под крышкой напитаться ароматами специй минут 15.

Суп Строганов, дайте ему чуть-чуть настояться. Фото из архива автора

Суп «Строганов» готов!

Густой согревающий супчик своими ароматами собрал едоков за столом.

Я разлила суп по тарелкам, у нас был обычный обед.

Вкусный и сытный суп Строганов любят мои родные и друзья

В торжественных случаях или в выходной день, можно (и нужно)
подавать суп «Строганов» в «тарелке», приготовленной из буханочки хлеба в духовке.

Конечно, вкус супа от этого не поменяется, но визуально такая подача, несомненно, придаст особый статус первому блюду.

Суп Строганов, фото из архива автора
Важно не повторить моей ошибки
Некоторые куски грудки при длительном помешивании при вводе сметаны и мучной смеси распались на волокна.
Этого можно было избежать 2-мя способами:
вместо грудки отварить для супа бедра или ножки, либо добавить курицу в суп в самом конце приготовления вместе со специями.

#суп #еда #рецепт супа #рецепты с фото #вкусные рецепты #вкусные супы-rs

Буду благодарна, если вы примете участие в опросе!

Для любителей супов я подготовила подборки
наших любимых рецептов

Суп «Строганов» нравится всем, кто его пробовалКАТАЛОГ ЛЁГКИХ ОВОЩНЫХ СУПОВ + рецепт зелёных щейНе Просто Еда26 августаСуп «Строганов» нравится всем, кто его пробовалРыбный суп с необычными авторскими фрикадельками + КАТАЛОГ СУПОВ С РЫБОЙ и МОРЕПРОДУКТАМИНе Просто Еда31 октябряСуп «Строганов» нравится всем, кто его пробовалФасолевый суп с пастой + КАТАЛОГ СУПОВ с БОБОВЫМИНе Просто Еда8 сентября

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Суп «Строганов» нравится всем, кто его пробовал.


Закрыть ☒