Тыквенное рагу без мяса

Рагу из тыквы со сметаной

Тыквенное рагу по данному рецепту — легкое, простое и сытное блюдо.

Сама я очень люблю овощное рагу без мяса. Причем овощи любые и в разном количестве. Не всегда делаю точно по рецепту, больше по желанию тех или иных ингредиентов.

Как-то родственники угостили огромной деревенской тыквой. Что с ней делать - я не знала. Но раз многие хвалят вкус тыквы и ее полезность, решила все-таки попытаться приготовить те же блюда, что и из других овощей.

Делала каши, но мне не понравилась сладость. Запекала, ела сырой в виде тертого салата, с добавлением морковки. И, наконец, открыла для себя вкуснейшее рагу!

Ингредиенты для рагу из тыквы (готовится около 30 минут):

  • очищенная тыква — примерно 300-350 грамм (из расчета на 2 порции);
  • сметана (не менее 10%, иначе сливочного вкуса почти не будет) — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика (если любите поострее, можно добавить больше);
  • укроп — 2-3 ветки из пучка (можно заменить на петрушку, но я с ней не пробовала делать, потому что не очень люблю);
  • помидоры — или 1 большой, или 2 среднего размера;
  • куркума — щепотка (по желанию);
  • кориандр молотый — щепотка (по желанию);
  • соль — щепотка (по вкусу);
  • перец чили (свежий или сухой) — по желанию и вкусу (мне нравится острое рагу);
  • черный перец молотый — по желанию;
  • растительное масло — примерно 2 ст. ложки.
  • теплая вода — для тушения, количество по желанию.
  1. Очищенную тыкву режем на мелкие квадраты. Но лучше не слишком измельчать, потому что рагу превратится в кашу.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Даем прогреться и отправляем туда тыкву. Жарим на среднем огне. Сначала прожарить до слегка золотистой корочки, перемешать и дать прожариться с других сторон. Следить, чтобы не пригорело. Я жарю примерно минут 10-15 на среднем огне (если можно так сказать) с помощью индукционки.
  3. В отдельной емкости смешать сметану, мелко нарезанный укроп, тертый чеснок.
  4. Нарезать помидоры дольками или как больше нравится. Можно со шкуркой, можно без (обдать помидоры кипятком и снять шкурку).
  5. К тыкве добавить помидоры. Перемешать, минуту потушить.
  6. Добавляем в сковородку сметану, смешанную с другими ингредиентами и продолжаем тушить.
  7. Всыпаем приправы, которые вам нравятся из списка ингредиентов. Если приправы не знакомы, лучше используйте только немного черного молотого перца и соль. Кстати, соль я добавляю уже почти перед окончанием приготовления.
  8. Доливаю в сковороду теплую кипяченую воду в небольшом количестве, только чтобы чуть-чуть потушить рагу со всеми его составляющими. Если хочу рагу в виде супа, то «на глаз» доливаю воду с учетом испарения жидкости. Чтобы остался овощной бульон. Обычно как раз готовлю рагу-суп, поэтому мне нравится, чтобы овощи были достаточно мягкими и был сметанный бульон. Как писала выше, солю в конце, перемешиваю и выключаю.
  9. Даю рагу настоятся минут 5 и выкладываю в пиалу. Ем с черным хлебом или ржаными хлебцами.

Если будете готовить, приятного аппетита!

#тыква #тыква рецепт #тыква рецепты #тыквенный суп #рагу #рагу из овощей #овощное рагу #рагу из тыквы #диета 5 #диетические рецепты

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Тыквенное рагу без мяса.


Закрыть ☒