Тыквенное рагу по данному рецепту — легкое, простое и сытное блюдо.
Сама я очень люблю овощное рагу без мяса. Причем овощи любые и в разном количестве. Не всегда делаю точно по рецепту, больше по желанию тех или иных ингредиентов.
Как-то родственники угостили огромной деревенской тыквой. Что с ней делать - я не знала. Но раз многие хвалят вкус тыквы и ее полезность, решила все-таки попытаться приготовить те же блюда, что и из других овощей.
Делала каши, но мне не понравилась сладость. Запекала, ела сырой в виде тертого салата, с добавлением морковки. И, наконец, открыла для себя вкуснейшее рагу!
Ингредиенты для рагу из тыквы (готовится около 30 минут):
- очищенная тыква — примерно 300-350 грамм (из расчета на 2 порции);
- сметана (не менее 10%, иначе сливочного вкуса почти не будет) — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика (если любите поострее, можно добавить больше);
- укроп — 2-3 ветки из пучка (можно заменить на петрушку, но я с ней не пробовала делать, потому что не очень люблю);
- помидоры — или 1 большой, или 2 среднего размера;
- куркума — щепотка (по желанию);
- кориандр молотый — щепотка (по желанию);
- соль — щепотка (по вкусу);
- перец чили (свежий или сухой) — по желанию и вкусу (мне нравится острое рагу);
- черный перец молотый — по желанию;
- растительное масло — примерно 2 ст. ложки.
- теплая вода — для тушения, количество по желанию.
- Очищенную тыкву режем на мелкие квадраты. Но лучше не слишком измельчать, потому что рагу превратится в кашу.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло. Даем прогреться и отправляем туда тыкву. Жарим на среднем огне. Сначала прожарить до слегка золотистой корочки, перемешать и дать прожариться с других сторон. Следить, чтобы не пригорело. Я жарю примерно минут 10-15 на среднем огне (если можно так сказать) с помощью индукционки.
- В отдельной емкости смешать сметану, мелко нарезанный укроп, тертый чеснок.
- Нарезать помидоры дольками или как больше нравится. Можно со шкуркой, можно без (обдать помидоры кипятком и снять шкурку).
- К тыкве добавить помидоры. Перемешать, минуту потушить.
- Добавляем в сковородку сметану, смешанную с другими ингредиентами и продолжаем тушить.
- Всыпаем приправы, которые вам нравятся из списка ингредиентов. Если приправы не знакомы, лучше используйте только немного черного молотого перца и соль. Кстати, соль я добавляю уже почти перед окончанием приготовления.
- Доливаю в сковороду теплую кипяченую воду в небольшом количестве, только чтобы чуть-чуть потушить рагу со всеми его составляющими. Если хочу рагу в виде супа, то «на глаз» доливаю воду с учетом испарения жидкости. Чтобы остался овощной бульон. Обычно как раз готовлю рагу-суп, поэтому мне нравится, чтобы овощи были достаточно мягкими и был сметанный бульон. Как писала выше, солю в конце, перемешиваю и выключаю.
- Даю рагу настоятся минут 5 и выкладываю в пиалу. Ем с черным хлебом или ржаными хлебцами.
Если будете готовить, приятного аппетита!
#тыква #тыква рецепт #тыква рецепты #тыквенный суп #рагу #рагу из овощей #овощное рагу #рагу из тыквы #диета 5 #диетические рецепты
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Тыквенное рагу без мяса.