Что мы всё о вторых блюдах, да о вторых. Пора привнести некое разнообразие в эту кухню и приготовить какой-нибудь суп. И начнём мы, пожалуй, с самого простого и полезного супа – куриного.
Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):
Куриные субпродукты (для супа вам понадобятся следующие части курицы – одна грудка, два крыла крыльев, шея и позвоночник/суповой набор, два бедра): 800 – 850 гр.;
Морковь (средний размер): 1 шт.;
Луковица (средний размер): 1 шт.;
Вермишель: 50 гр.;
Картофель (средний размер): 2 шт.;
Корень сельдерея сухой (опционально): ½ ст. ложка;
Корень петрушки сухой (опционально): ½ ст. ложки;
Корень пастернака сухой (опционально): ½ ст. ложка;
Лист петрушки сухой: ½ ст. ложки;
Лист любистока сухой: ½ ст. ложки;
Лавровый лист: 3 шт.;
Соль: 3 ст. ложки;
Вода: 2 литра;
Чёрный молотый перец: 1 ч. ложка;
Карри: 1 ч. ложка.
Приготовление. Для готовки нам понадобится 3-х литровая кастрюля, в которую мы нальём 2 литра воды. Ставим воду на 1/3 огня и кладём в неё шея и позвоночник/суповой набор и доводим воду до кипения – это позволит получить на вкусный и наваристый бульон (это примерно 15 – 20 минут). Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель. Как только вода вскипела, добавляем в кастрюлю порезанные на кусочки бедра и куриные грудки, а также куриные крылья (разделённые на 3 части) и убавляем огонь на 1/5. Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель. Варим всё это дело до образования пенки на поверхности бульона, которую мы снимаем шумовкой (это примерно 10 – 15 минут).
Далее берём морковь и нарезаем её кубиками, кладём на сковородку и, взбрызнув растительным маслом (1,5 ст. ложки), пассируем морковь до золотистого цвета на 1/3 огня (Пассеровка – предварительная промежуточная тепловая обработка овощей или муки в масле или другом жире с целью перехода красящих и ароматических веществ из овощей в жир/масло. Это способствует размягчению овощей, лучшей усвояемости витаминов из них, также позволяет убрать резких запах. Длительность этой операции 3 – 5 минут не более). Далее морковь и масло со сковороды кладём в кастрюлю с супом.
Обратите внимание: Куриный суп с лапшой, рецепт моей мамы.
Туда же опционально можно положить в этот момент сухие коренья сельдерея, петрушки и пастернака. Бульон накрываем опять крышкой так, чтобы оставалась щель, и варим его ещё 25 минут.Пока бульон варится, мы берём картофель и нарезаем его кубиками. Таким же образом мы режем лук. Итак, прошло 25 минут после того как мы кинули морковь, и пришло время кидать нарезанную картошку. После этого мы на сковородке пассируем лук вместе с лавровым листом и спустя 5 минут как опустили в суп картофель, кладём лук и лавровый лист. Бульон накрываем крышкой также как раньше.
Спустя 5 минут кладём в суп сухой лист петрушки и любистока. Ещё через 5 минут солим и перчим суп, а также кладём туда карри (можно заменить бульонным кубиком или приправой для курицы). Бульон накрываем крышкой также как раньше и варим. Варим ещё 5 минут (да, бывает, что в процессе варки испаряется много воды, в этом случае стоит долить необходимое количество горячей кипячёной воды) и пробуем бульон на вкус с целью узнать всех ли специй достаточно. Если вкусовые качества вас удовлетворяют, то выключаем конфорку и пусть суп уже доходит за счёт внутренней температуры. А мы пока займёмся вермишелью...
Вермишель. Опыт показывает, что вермишель лучше всего готовить отдельно, так как суп – это обычно продукт нескольких дней и за это время, а также из-за постоянных циклов разогрева-остывания вермишель в кастрюле с супом разбухает и становиться малоаппетитной. В связи с этим, мы берём небольшую кастрюльку или сотейник наливаем туда примерно 0,5 литра воды и доводим её до кипения, после чего опускаем туда 50 гр. вермишели и тщательно перемешиваем. Через 5 – 7 минут выключаем огонь и отбрасываем вермишель в дуршлаг.
Подача. Берём глубокие тарелку и кладём в неё столовую ложку вермишели. Излишки вермишели перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник для других порций супа. Наливаем суп в тарелку. И кладём кусочки курицы так, чтобы они маленькой горкой выступали из бульона. Сверху горку можно украсить зеленью сельдерея. И вуаля – вкусный, золотистый и полезный куриный суп готов – бон аппетит!!!
#кулинарные рецепты #еда и рецепты #суп #куриный суп #первое блюдо
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Куриный суп – один из самых полезных супов.