У меня борщ бывает "летний" и "зимний". Рассказываю, почему называю его "зимним" и из чего варю борщ в холодное время года

Зимний борщ: какой он у вас? А может вы не "заморачиваетесь" и ваш борщ зимой и летом одним цветом? Давайте обсудим!

Вы когда-нибудь задумывались, какой борщ варите? Лично я делю борщ на "летний" и "зимний". Он действительно отличается. Из чего я его варю в теплое и холодное время года -- рассказываю.

Когда приходишь домой с холода, хочется чего-нибудь горячего. Я не имею в виду чай, кофе или нечто "погорячее". Я говорю про первые блюда - суп, борщ, солянку и др. Зимой они согревают и насыщают отлично.

Борщ со сметаной на говяжьем бульоне с картофелем, свежей и квашеной капустой

В нашей семье самое популярное и быстро съедаемое первое блюдо -- борщ. Кроме того, мы живём на юге. А "южный" борщ получается особенно вкусным, когда добавляешь в него наши помидоры, выращенные под жарким южным солнцем!

Летом я помидоры замораживаю как можно больше, чтобы зимой добавлять и в борщи, и в другие разные блюда. А еще с замороженными помидорами мы часто зимой жарим яичницу.

Что это ещё за "летний" и "зимний" борщ? Борщ - он и в Африке борщ (так считает моя соседка)

Борщ мы варим очень часто, но по-разному. И на продукты, которые идут в кастрюлю, влияет, в первую очередь, время года. Да, да, не удивляйтесь. Именно время года.

Например, у меня "летний" борщ больше напоминает некое подобие лёгкого капустного супа. Варю его чаще на овощном бульоне, в кастрюлю кладу молодую капусту, картошку и "зажарку" из лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Помидоров именно наших, волгоградских. Они особенные, очень сочные, мясистые, сахаристые, вкусные!

Свёклу в борщ летом почти не добавляю, а красный цвет этого супчика получаю за счет помидоров в "зажарке".

Другое дело - борщ, который мы варим в холодное время года, а холодно у нас становится ближе к ноябрю (потом еще три холодных месяца, а в марте постепенно приходит тепло).

Этот борщ я и называю "зимним". Это уже не тот летний супчик, который легкий, не очень наваристый, не на мясном бульоне. В "летнем" борще бульон больше напоминает водичку. Потому что летом у нас очень жарко и наваристые первые блюда мы не готовим.

А вот "зимний" борщ, в моем понимании, -- это густой, насыщенный, ароматный суп, в который я кладу вместе со свежей капустой еще и капусту квашеную.

Обратите внимание: 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года.

Квашеная капустка -- непременный компонент в моем "зимнем" варианте борща.

Для меня именно такой борщ является зимним. Квашеная капуста определяет "ту самую изюминку" зимнего борща. Хотя, это мое личное мнение. А про то, как я квашу капусту, я рассказала в этой публикации:

У меня борщ бывает Как я квашу капусту, чтобы была хрустящей и сочной: делюсь своим рецептомБлог Талантливой Мамы4 октября 2021

Для "зимнего" борща я беру такие продукты:

  • Бульон мясной
  • Свежую капусту
  • Капусту квашеную
  • Картофель
  • Лук, морковь, свёклу, помидоры, болгарский перец
  • Томатную пасту или домашний томат (я его закрываю в однолитровых бутылках специально для варки борщей)
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Ещё чеснок и специи (черный и красный перец, копченую паприку)

Зелень я специально летом замораживаю. Обычно какая зелень есть в наличии, ту и режу, раскладываю по зип-пакетам и отправляю в заморозку.

А еще в морозилке специально храню мелко нарезанные ножки укропа и небольшие зонтики укропа. С ними "зимний" борщ становится ну просто сказочно вкусным!

А когда я поделилась нюансами борща в "моём исполнении" с соседкой, та отреагировала так:

Борщ - это просто борщ. И нечего выдумывать и делить его на "летний" и "зимний". Делать тебе что-ли нечего 😆

Вот так. Ни убавить, ни прибавить. Оказывается, это я от "нечего делать" рассказываю про щи-борщи, да еще "связываю" их с временем года)))

Как говорится: "готовь сани летом"! В моём случае: "сделай овощные заготовки для зимнего борща летом и живи спокойно"

А еще летом я закрываю в банках много борщевой заправки. Я ее так называю. С ней можно зимой свежие овощи -- морковь, перец, лук, помидоры -- не покупать, а просто открыть баночку такой заготовки и добавить в "зимний" вариант борща.

У меня борщ бывает Три рецепта на зиму овощной заправки: всегда меня выручают, когда варю суп или борщ. И в магазин бежать не нужноБлог Талантливой Мамы4 сентября 2021

Супец получается не хуже, чем сваренный из свежих овощей. Только картошки, свежей и квашеной капусты нужно добавить. И можно наслаждаться! Вкусно очень!

Бульон для "зимнего" борща варю на говяжьей косточке. Или покупаю кусок свинины, но тоже с косточкой.

А если хочется в борщ добавить "зажарку" из свежих овощей, а их под рукой нет (бывает, что в доме нет морковки, лука, перца, свёклы и помидоров), то для этого случая достаю из морозилки борщевые заготовки.

У меня борщ бывает Не переживаю, если овощи зимой подорожают или исчезнут с прилавков: в моей морозилке всегда много овощных заготовок на зимуБлог Талантливой Мамы25 сентября 2021

И вот вроде бы я пользуюсь одним рецептом приготовления "зимнего" борща. Но каждый раз это первое блюдо получается разным. Даже когда все ингредиенты, казалось бы, одни и те же.

Если говорить о борще, то эта тема, как мне кажется, неисчерпаема. Борщ - не просто первое блюдо, он - наша гордость.

А ваш борщ зимой и летом одним цветом? Как вы варите борщ? Хотелось бы обсудить эту тему в комментариях!

#борщ #борщ со свеклой #борщевая заправка #овощной суп #борщ с капустой #щи из квашеной капусты #щи из свежей капусты #рецепт борща

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: У меня борщ бывает "летний" и "зимний". Рассказываю, почему называю его "зимним" и из чего варю борщ в холодное время года.


Закрыть ☒