Серия: "Первые блюда"
Рассольник является старинным блюдом русской кухни: первые упоминания о нём относятся к 15 веку; тогда блюдо на солёных огурцах и рассоле называлось "калья". В 70-е - 80-е годы это блюдо так же было очень популярно: его готовили во многих семьях, и рассольник всегда был представлен в меню любой столовой.
Основой этого супа, наравне с мясным бульоном, являются солёные огурцы. Это очень важно: именно солёные, приготовленные в бочках по многовековым рецептам, а не маринованные из банок, продающихся в любом магазине. Купить настоящие солёные огурцы можно, как правило, только на рынках, хотя существуют исключения: изредка этот продукт попадается в стеклянных банках и на прилавках магазинов. При покупке законсервированных солёных огурцов нужно внимательно смотреть состав: производители часто добавляют различные консерванты и прочие добавки в уже готовый рассол, а это совершенно не подходит для приготовления супа; к тому же, консервация предполагает нагрев продукта, что сильно отражается на его качестве и вкусе, а огурчики с рынка нагреву не подвергаются.
Есть несколько, незначительно отличающихся друг от друга, вариантов приготовления рассольника: например, в качестве крупы может быть использована не только перловка, но и рис или булгур; так же в этом супе могут присутствовать (а могут и не присутствовать!) томаты. В нашем рецепте будет использованы томаты в собственном соку: это вкуснее, чем томатная паста.
Ингредиенты
(на 8 порций, 3 л)
- 500 г нежирной говядины;
- 200 г солёных огурцов;
- 80 мл огуречного рассола;
- две картофелины среднего размера;
- одна средняя морковь;
- одна средняя луковица;
- 40 г риса (можно использовать перловку или булгур);
- 100 г томатов в собственном соку;
- зубчик чеснока;
- любая по вашему усмотрению свежая зелень;
- лавровый лист;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 шт.
Обратите внимание: Суп с ребрышками, чечевицей и томатами.
гвоздики.
Как приготовить рассольник с солёными огурцами и томатами
Мясо вымойте, удалите (при необходимости) всё лишнее и сварите бульон (около 2-х литров бульона в трёхлитровой кастрюле). Говядину лучше всего варить около 2-х часов на небольшом огне: тогда она будет мягкой, а бульон не выкипит.
Пока бульон варится, очистите и вымойте овощи, рис промойте в нескольких водах и оставьте замачиваться в чистой (профильтрованной или кипячёной) воде на 30 минут.
Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте. Если томаты не нарезаны, нарежьте их помельче. Всё положите на сковороду (вместе с томатным соком), добавьте немного (2-3 ст.л.) бульона, посолите и пассеруйте (т.е. жарьте на слабом огне) до размягчения.
Когда бульон будет полностью готов, выньте мясо на тарелку: когда оно остынет, нарежьте на порционные куски и уберите в холодильник.
Нарежьте кубиками картофель и солёные огурцы.
Положит в бульон рис и варите на среднем огне. Через пять минут после начала варки добавьте нарезанные кубики картофеля, огурцы и продолжайте процесс до готовности картофеля (общее время варки составит около 20 минут).
Добавьте овощную заправку, огуречный рассол, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, мелко нарубленный чеснок и варите ещё 5 минут.
Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут.
При подаче к столу положите в тарелки мясо, налейте суп, добавьте сметану и мелко нарубленную свежую зелень. Для остроты можно добавить чёрный или красный молотый перец.
Приятного аппетита!
#вкусные решения #первые блюда #рассольник #калья #соленые огурцы #томаты в собственном соку #томаты #суп #огуречный рассол
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Рассольник с солеными огурцами и томатами.