Рассольник с солеными огурцами и томатами

Серия: "Первые блюда"

Рассольник с солеными огурцами

Рассольник является старинным блюдом русской кухни: первые упоминания о нём относятся к 15 веку; тогда блюдо на солёных огурцах и рассоле называлось "калья". В 70-е - 80-е годы это блюдо так же было очень популярно: его готовили во многих семьях, и рассольник всегда был представлен в меню любой столовой.

Основой этого супа, наравне с мясным бульоном, являются солёные огурцы. Это очень важно: именно солёные, приготовленные в бочках по многовековым рецептам, а не маринованные из банок, продающихся в любом магазине. Купить настоящие солёные огурцы можно, как правило, только на рынках, хотя существуют исключения: изредка этот продукт попадается в стеклянных банках и на прилавках магазинов. При покупке законсервированных солёных огурцов нужно внимательно смотреть состав: производители часто добавляют различные консерванты и прочие добавки в уже готовый рассол, а это совершенно не подходит для приготовления супа; к тому же, консервация предполагает нагрев продукта, что сильно отражается на его качестве и вкусе, а огурчики с рынка нагреву не подвергаются.

Есть несколько, незначительно отличающихся друг от друга, вариантов приготовления рассольника: например, в качестве крупы может быть использована не только перловка, но и рис или булгур; так же в этом супе могут присутствовать (а могут и не присутствовать!) томаты. В нашем рецепте будет использованы томаты в собственном соку: это вкуснее, чем томатная паста.

Ингредиенты

(на 8 порций, 3 л)

  • 500 г нежирной говядины;
  • 200 г солёных огурцов;
  • 80 мл огуречного рассола;
  • две картофелины среднего размера;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя луковица;
  • 40 г риса (можно использовать перловку или булгур);
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • зубчик чеснока;
  • любая по вашему усмотрению свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт.

    Обратите внимание: Суп с ребрышками, чечевицей и томатами.

    гвоздики.

Как приготовить рассольник с солёными огурцами и томатами

Мясо вымойте, удалите (при необходимости) всё лишнее и сварите бульон (около 2-х литров бульона в трёхлитровой кастрюле). Говядину лучше всего варить около 2-х часов на небольшом огне: тогда она будет мягкой, а бульон не выкипит.

Пока бульон варится, очистите и вымойте овощи, рис промойте в нескольких водах и оставьте замачиваться в чистой (профильтрованной или кипячёной) воде на 30 минут.

Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте. Если томаты не нарезаны, нарежьте их помельче. Всё положите на сковороду (вместе с томатным соком), добавьте немного (2-3 ст.л.) бульона, посолите и пассеруйте (т.е. жарьте на слабом огне) до размягчения.

Когда бульон будет полностью готов, выньте мясо на тарелку: когда оно остынет, нарежьте на порционные куски и уберите в холодильник.

Нарежьте кубиками картофель и солёные огурцы.

Положит в бульон рис и варите на среднем огне. Через пять минут после начала варки добавьте нарезанные кубики картофеля, огурцы и продолжайте процесс до готовности картофеля (общее время варки составит около 20 минут).

Добавьте овощную заправку, огуречный рассол, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, мелко нарубленный чеснок и варите ещё 5 минут.

Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут.

При подаче к столу положите в тарелки мясо, налейте суп, добавьте сметану и мелко нарубленную свежую зелень. Для остроты можно добавить чёрный или красный молотый перец.

Приятного аппетита!

#вкусные решения #первые блюда #рассольник #калья #соленые огурцы #томаты в собственном соку #томаты #суп #огуречный рассол

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Рассольник с солеными огурцами и томатами.