Сегодня я решила поделиться своим фирменным рецептом борща. Рецепт взят из "Сборника рецептур" когда я училась на повара. Я готовлю суп в кастрюле на 9 литров т.к. у меня муж и 2 сына едят много
Ингредиенты на 9 литров супа:
500гр. мясо (суповой набор) на бульон
2 шт. болгарский перец
7 крупных картофелин
1 средний вилок капусты
3 крупных свеклы
1 средняя луковица
1 крупная морковь
3-4 средних помидора ( томатная паста)
уксус
сахар
специи
соль, перец по вкусу
лавровый лист
1 банка сметаны
Способ приготовления:
1). Варим бульон (мясо может быть быть любым: свинина, говядина, курица) примерно час. Процеживаем через сито.
2) Одновременно с ним тушим натертую на терке свеклу и тушим до готовности с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара, чтобы сохранить цвет свеклы и борщ был насыщенного цвета.
3). Режим болгарский перец тонкой соломкой предварительно убрав плодоножку и семечки. Забрасываем его в бульон.
4). Чистим и режим тонкой соломкой картофель и забрасываем в кастрюлю после того как перец закепит.
5). тонкой соломкой шинкуем капусту посыпаем солью и добавляем 1 ст.л. уксуса тщательно мнем капусту до появления сока. ( для того чтоб она приобрела маринованный привкус и стала мягче). Добавляем в картошку через 10-15 мин после ее закипания.
6).Готовим поджарку: режим лук тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем помидоры и тушим 2 мин,затем добавляем натертую на терке морковь, чеснок (я измельчаю через чеснокодавку или мелко порезать), добавляем соль, перец, набор специй те которые вам больше нравятся. Можно добавить сушеную или мороженную зелень, если нет свежей и лавровый лист. Когда капуста почти готова добавляем поджарку в суп. И варим еще минут 10-15.
7). Завершающий и самый важный этап когда все готово добавляем готовую свеклу даем ей закипеть и убираем с огня! Важно сделать это быстра тогда ваш борщ будет яркого и насыщенного цвета как в ресторане. Разливаем по тарелкам добавляем сметану по вкусу можно украсить свежей зеленью. Борщ от которого никто не устоит готов, особенно мужчины...
Интересное еще здесь: Суп.
Фирменный борщ "По украински".