"Неакадемический" куриный супчик с макаронными изделиями

Куры на фотографии нет, потому что она уже в кастрюле. Это во-первых. А во-вторых - я содрал с неё кожу, и теперь боюсь, что если выложу фото куры без кожи, на меня заведут уголовное дело за жестокое обращение с животными.

Не раз приходилось выслушивать, что мол, куриный суп с макаронными изделиями, это пошлость из советских общепитовских столовок. Ну не знаю. Я думаю, что даже самое банальное блюдо можно приготовить так, что пальчики оближешь. (На самом деле - дурная привычка: лизать пальцы. Пусть даже и свои). В нашей юности мама одного из моих товарищей угощала нас куриным супчиком, который мы единодушно прозвали "академическим": в супе не было ни одной капельки жира. Ни одной. Таким супом, по нашим предположениям, питались исключительно ученые: ведь отсутствие жира в пище снижает риск склероза, а ученые должны соображать головой. Для этих ученых, предполагали мы, кур специально всю жизнь кормили только сеном, чтобы куры не жирели. Хотя, скорее всего, мама моего товарищи просто очень тщательно чистила птицу.

Супчик у нас будет "неакадемический", с жирком. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, опускаем туда куру целиком, без кожи. После того как вода закипит - уменьшаем огонь. На первом этапе нам нужно будет получить прозрачный куриный бульон. Кроме куры, прочие соучастники бульона: морковь, лук, сельдерей. Кроме них, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика (штучки две-три).

И минут сорок, не меньше, на слабом огне. Необходимо всё время снимать пену. Солить пока не нужно. Кура будет стараться всплыть на поверхность. Я её лопаточкой деревянной на глубине удерживаю.

Интересное: Тыковкин супчик.

Если кто знает другой способ не дать куре всплыть - поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

вот такой получается бульон

Прошло минут сорок - пятьдесят, снимаем кастрюлю с огня. Все овощи - долой. Не нужны они нам боле. Отваренную куру вынимаем, и аккуратно снимаем с костей мясо. Кости - куда хотите: домашним питомцам, гостям, себе... Мясо обратно в бульон, и возвращаем кастрюлю на огонь.

На втором этапе мы добавим в бульон с куриным мясом макаронные изделия, заправим солью, добавим чеснок и доведём до готовности. Макаронные изделия для куриного супчика лично я всегда выбираю самые мелкие. Тут дело личных предпочтений, что хотите - то и выбирайте, хоть "ракушки".

макаронные изделия - "паутинка". Самые мелкие.

Как только бульон закипит, высыпаем три горсти макарон и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Ближе к готовности макарон солим по вкусу. Последний нюанс - чеснок. Порубить пару зубчиков и добавить практически перед выключением огня.

На самом деле это был предпоследний нюанс. Последний будет у вас в тарелке. С какой приправой дружат макароны? Полагаю, многие ответят: с кетчупом, с томатным соусом или с чем-то другим помидорным. Я в числе этих многих. Предлагаю, после того как супчик уже налит в тарелку, добавить к нему ложку томатной приправы. Лично у меня в данный момент ни кетчупа, ни соуса нет под рукой, но... Вот тут я готовил зимний фасолевый суп, и у меня осталось немного томатной заливки приемлемой остроты, от консервированных помидоров. Зачем же пропадать добру? Дискуссионный вопрос - с хлебом едят макаронные супы или без хлеба - каждый решает для себя сам.

Не стесняйтесь почем зря ставить лайки - вам не сложно, а мне - стимул еще что-нибудь написать.

Свой восторг или отвращение можно высказать в комментариях - они для того и существуют.

Интересное еще здесь: Суп.

"Неакадемический" куриный супчик с макаронными изделиями.


Закрыть ☒