Том означает суп, Кха означает «галангал», один из видов ароматных корнеплодов. Галангал похож на имбирь, но аромат совершенно другой. Имбирь более пряный, пикантный, чем галангал. Также у галангала более землистый аромат и мягкий вкус.
Гай означает курица, поэтому в рецепт этого супа входит курица. Но на самом деле суп называется «Том Кха», и все, что в конце, является основным белком. Например, если в вашем том кха есть креветки (кунг), это будет том кха кунг.
Так что да, вы можете использовать курицу, креветки, говядину, тофу или дополнительные овощи по своему вкусу! Этот крем-суп из кокоса и орехов идеально подходит, чтобы согреть вашу душу. Так чего же мы ждем? Давайте начнем!
Нарежьте 1 большой или 2 маленьких лимонника на мелкие кусочки и очистите 2 унции галангала (имбирь). Удалите стебли от 1 до 3 перцев чили. Разотрите лимонную траву в ступке и пасте, затем галангал и перец чили. Таким образом, из овощей будет высвобожден аромат и натуральное масло.
Нарежьте кубиками 2 средних или 4 маленьких лука-шалота, нарежьте 1 большой помидор на 8-10 долек.
Удалите стебли с 2–3 листьев лайма, очистите и отделите 5 унций ваших любимых грибов (мне нравятся вешенки или буковые грибы для этого рецепта).
Если вы не можете измельчить свежие листья лайма, в азиатских продуктовых магазинах бывают сушеные, используйте сушеные. один!
Если вы используете более сушеный, нарежьте 2 чайные ложки пальмового сахара.
Интересное: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.
Вы также можете использовать обычный сахар, но пальмовый сахар делает сладкий вкус более мягким.Нарежьте 2 зеленых лука и горсть кинзы для украшения позже.
Наконец нарежьте 1 куриную грудку на кусочки и отложите в сторону.
Налейте куриный бульон в вок или в кастрюлю среднего размера. Добавьте лимонник, галангал и лук-шалот. Доведите до кипения на среднем огне, затем добавьте пальмовый сахар, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 банку (13,5 унций) кокосового молока, помидоры, грибы, листья лайма, перец чили и курицу. Осторожно перемешайте и доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите на медленном огне в течение 6 минут или пока курица не будет полностью приготовлена.
Вы можете добавить масло чили на свой вкус для большего удовольствия! Я обычно предпочитаю кремовый и гладкий.
Добавьте зеленый лук и кинзу, в конце добавьте сок лайма.
Осторожно перемешайте еще раз и подавайте с теплым приготовленным жасминовым рисом!
Наслаждайтесь, Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана куриного бульона
- 1 большой или 2 маленьких тертого лемонграсса
- 2 унции толченого галангала (имбирь)
- 2 средних или 4 маленьких лука-шалота, нарезанных кубиками
- 2 ч.л. пальмового сахара
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 банка кокосового молока
- 1 большой помидор
- 250 г грибов (я люблю вешенки или буковые грибы, но вы можете использовать свои любимые грибы)
- от 2 до 3 листиков лайма без стеблей
- от 1 до 3 перчиков чили, растолченные
- 10 унций курицы, нарезанной на кусочки (примерно 1 куриная грудка или 2 куриных бедра)
- 2 нарезанных зеленых луковицы
- Горсть нарезанной кинзы
- От 1/4 до 1/3 стакана свежевыжатого сока лайма (примерно от 2 до 3 лаймов)
ИНСТРУКЦИИ
- Налейте куриный бульон в вок или в кастрюлю среднего размера. Добавьте лимонник, галангал и лук-шалот. Доведите до кипения на среднем огне, затем добавьте пальмовый сахар, рыбный соус, кокосовое молоко, помидоры, грибы, листья лайма, перец чили и курицу. Осторожно перемешайте и доведите до легкого кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите на медленном огне в течение 6 минут или пока курица не будет полностью приготовлена.
- Добавьте зеленый лук и кинзу. Выключите огонь. В конце добавьте сок лайма. Осторожно перемешайте еще раз и подавайте с теплым приготовленным жасминовым рисом!
Интересное еще здесь: Суп.