Мы редко печем домашний хлеб, а зря - он более натуральный и полезный
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Дрожжи - свежие дрожжи начинают бродить, если залить их теплой водой. Для сухих дрожжей необходимо молоко или сахар: смешать дрожжи с теплой водой (или молоком) и оставить на 15 минут
Быстродействующие дрожжи нужно смешать с мукой, и только после этого добавлять жидкость. На 700 г муки нам понадобится 15 г свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих дрожжей, или 2 ч. л. дрожжей быстрого действия
Жидкость - вода или молоко должны быть чуть теплыми. Молоко придает хлебу более мягкую текстуру
Мука - используйте просеянную муку высшего сорта, ржаную или цельнозерновую
Соль - способствует ферментации, благодаря чему у хлеба появляется воздушная текстура и аромат
Жиры - некоторые рецепты предполагают добавление жиров, например, сливочного или растительного масла. Хлеб становится еще более ароматным и вкусным
ЧТОБЫ ХЛЕБ УДАЛСЯ:
Убедитесь, что тесто достаточно хорошо подошло. Обычно оно должно увеличиться в объеме в 2 раза
Всегда смазывайте форму для выпекания маслом или присыпайте мукой, чтобы хлеб легко отходил от формы
Убедитесь, что духовка разогрета до правильной температуры, до “посадки” хлеба в печь
КАК ПРАВИЛЬНО ОСТУДИТЬ ХЛЕБ
Если после выпекания хлеб слишком долго остается в духовке или в форме для выпечки, он остывает неравномерно, внутри формы собирается пар, и в результате хлеб становится клеклым. Поэтому сразу же доставайте готовый хлеб из духовки. А когда он немного остынет, вынимайте из формы. Резать хлеб можно после полного остывания
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Тесто не подошло:
Вы добавили слишком мало жидкости
Дрожжи были несвежими
Тесто подходило слишком долго
Тесто слишком плотное по текстуре
Вы недостаточно тщательно вымесили тесто
Тесто не успело подойти
Вы добавили недостаточно жидкости
КЛАССИЧЕСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ ХЛЕБА
Нам понадобится
300 г пшеничной муки высшего сорта
200 г цельнозерновой муки
1 ст. л. сухих дрожжей (или 15 г свежих)
2 ч. л. соли
Приготовление
Муку просеять, посолить, сделать углубление в середине и влить 325 мл теплой воды. Добавить сухие дрожжи и замесить тесто. Накрыть и оставить подходить 20 минут
Вымешивать тесто как минимум 10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. Скатать из теста шар и положить его в смазанную маслом емкость. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб 50-60 минут, если готовить в форме и 45-50 минут, если пользоваться противнем
Слегка постучать по корочке хлеба. Если он готов, звук должен быть глухим. Хлеб остудить
А теперь рецепты,
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ
Время подготовки 25 минут, время приготовления 1 час 15 минут + 40 минут в холодильнике, в одной порции 117 ккал
Нам понадобится
1 помидор
1 цукини
1 морковь
1 крупная луковица (очистить)
1 пакетик сухих дрожжей
1,5-2 ст. муки
2 яйца + 2 желтка
150 г твердого сыра (нарезать кубиками)
0,5 ст. маслин без косточек
2 ст. л. оливкового масла
100 г сливочного масла
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. кинзы
подсолнечные и тыквенные семечки
соль, сахар по вкусу
Приготовление
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, разрезать и удалить семена.
Интересное: Обалденнынное, легендарное "ХРУЩЕВСКОЕ" тесто от поварихи Хрущева.
Нарезать мякоть кубиками. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 5 минут. Добавить нарезанные кубиками морковь и кабачок (семена удалить), спассеровать до мягкостиРазмягченное сливочное масло слегка взбить с оливковым, добавить приправы, яйца и желтки. Добавлять порциями просеянную муку (вместе с сухими дрожжами и щепоткой сахара), замесить тесто
Добавить к тесту маслины, обжаренные овощи и сыр, перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и поставить в холодильник на 40 минут. Затем испечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 1 часа). Подавать теплым или холодным
ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ С КУРАГОЙ
Время подготовки 25 минут + время на расстойку, время приготовления 30-35 минут + время на остывание, в одной порции 94 ккал
Нам понадобится
75 г фундука (можно заменить грецкими орехами или орехами пекан)
450 г цельнозерновой муки
1 ч. л. соли
25 г сл. масла + немного для смазывания
75 г нарезанной кураги (можно заменить кишмишем)
2 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда
225 мл горячей воды
молоко для глазури
Приготовление
Выложить орехи на противень. Поджарить на гриле, помешивая. Переложить орехи в чистое полотенце и удалить кожицу. Остудить и измельчить
Просеять муку в большую емкость. Добавить соль, вмешать масло. Добавить орехи, курагу и сухие дрожжи
Сделать углубление в центре и постепенно влить сироп или мед и 225 мл горячей воды. Замесить тесто. Если надо, добавить еще немного воды. Вымешивать тесто 8-10 минут, затем переложить в форму, смазанную маслом. Накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,4 часа, чтобы тесто поднялось
Разогреть противень в духовке при температуре 200 градусов. Обмять тесто, разделить его на 2 части. Из каждой части сформировать шар и положить на противень, присыпанный мукой. Накрыть и оставить на 30 минут
Сделать несколько надрезов на тесте, сбрызнуть молоком и поставить в духовку. Выпекать 15 минут , затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Если постучать по корочке готового хлеба, то звук будет глухим. Остудить
Вот такой натуральный, полезный, домашний хлеб! К тому же у Вас практически неограниченный простор фантазии. Для приготовления хлеба можно использовать различные формы для выпечки и разные сорта муки. Добавлять в тесто семечки, орехи, зелень, овощи и т. д.
Попробуйте приготовить, делитесь впечатлениями, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Интересное еще здесь: Выпечка.
ПЕЧЕМ ХЛЕБ! КЛАССИЧЕСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ ХЛЕБА! ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ОВОЩАМИ! ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ С КУРАГОЙ.