Альфахорес – традиционное латиноамериканское печенье из песочного теста с прослойкой из вареной сгущенки.
Название альфахор происходит от арабского الفاخر, что означает «фантастические» или «великолепные» сладости. Впервые альфахор появился в Иберии в период существования Аль-Андалуса.
Ингредиенты (на 40 штук)
200 г. муки
1 лимон
300 г. кукурузного крахмала (и ещё небольшое количество)
1/2 ч. л. пищевой соды.
200 г. мягкого сливочного масла
150 г. сахара
3 яичных желтка
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. коньяка
2 банки сгущенного молока
100 г. тертого кокоса (по желанию)
Приготовление:
Тщательно вымойте лимон, высушите и натрите цедру. Натертую массу отложите.
В широкую миску просейте муку вместе с крахмалом и содой.
Положите в другую миску сливочное масло, сахар и натертую лимонную цедру. Взбивайте до получения кремовой массы.
Интересное: Капустный штрудель. Делается из простого теста..
Сделайте смесь из сливочного масла с мукой, просеянной в другой миске, и перемешайте все с помощью деревянной ложки до получения мягкого теста.
Положите тесто на стол, посыпьте кукурузным крахмалом и быстро замесите. Если тесто получилось липким, добавьте немного крахмала. Тесто должно остаться мягким.
Если тесто слишком мягкое, то прежде чем раскатывать, подержите его 30 минут в холодильнике.
Раскатайте тесто и посыпьте кукурузным крахмалом. Посыпьте крахмалом и скалку.
Толщина теста должна быть 1/2 см. Вырежьте кружочки с помощью формы. Осторожно поднимите кружочки лопаткой, посыпанной мукой, и расположите на расстоянии друг от друга на противне, смазанном сливочным маслом. Из обрезков теста также сделайте кружочки.
Выпекайте кружочки в горячей духовке около 7 минут, пока не станут сухими, но при этом они не поджарятся. Аккуратно снимите их с противня с помощью лопатки, так как они очень хрупкие. Дайте остыть при комнатной температуре. Не складывайте их один на другой, а выложите их на стол или другую ровную поверхность.
Как только кружочки остынут, аккуратно соедините их с помощью вареной сгущенки. Слегка прижмите половинки и уберите лишнюю сгущенку ножом, чтобы смазать бока. Положите тертый кокос на тарелку.
Аккуратно держа каждое пирожное в вертикальном положении, обваляйте в кокосовой стружке для придания классического вида.
Выложите альфахорес на большое блюдо, можете подавать их в бумажных формочках. Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Выпечка.
Альфахорес из кукурузной муки! Фантастические латинские сладости, готовим и пробуем!Просто...